Как производится лечение тахикардии сердца и какими препаратами?

Оглавление: [скрыть ]

Тахикардия является заболеванием сердца, для которого характерны частые сердечные сокращения. Лечение тахикардии сердца, препараты, которые при этом назначаются, подбираются индивидуально для каждого пациента. Но делается это после того, как определена причина заболевания.

Для определения причины следует пройти тщательное обследование:

  • электрокардиограмму;
  • УЗИ сердца ;
  • анализ крови на гормоны.

Причины болезни могут быть разными: постоянный стресс, большие физические нагрузки либо следствие начинающегося заболевания легких, щитовидной железы или сердца.

Обычно тахикардия проявляется головокружением, общей слабостью, ощущением учащенного сердцебиения.

Возникает вопрос: если тахикардия становится следствием развития какой-либо болезни, то какие симптомы ей присущи?:

  1. Перебои в сердечной работе, похожие на провалы. Внезапные толчки или удары.
  2. Потемнение в глазах, появление учащенного сердцебиения.
  3. Одышка, которая возникает при минимальной нагрузке, иногда при полном покое.
  4. Боли в грудной клетке (вегетососудистая дистония).

Лечить тахикардию не следует самостоятельно, это может спровоцировать серьезные последствия и даже летальный исход. Лекарственные препараты назначает врач-кардиолог после всестороннего обследования.

Случаи быстрого обращения к врачу

Необходимо знать несколько правил, как себя вести, если вдруг возникло учащенное сердцебиение, а вызвать врача не представляется возможным. Следует дышать глубоко и медленно, это поможет снизить пульс. Можно надавить на глазные яблоки, пока не появится боль, как ни странно, удары сердца замедляются. Но не следует это делать при наличии контактных линз. Нужно умыться холодной водой или опустить в воду лицо на несколько секунд. Это тоже снижает биение пульса.

Лечение тахикардии должно начаться незамедлительно, если возникли случаи потери сознания, постоянные боли в грудной клетке, головокружение и потемнение зрения. Если появилось ускоренное биение сердца, которое не проходит в течение пяти минут или возникшее без причины, при полном покое и отсутствии нагрузок.

Прежде чем определить медикаментозное лечение тахикардии, доктор задает наводящие вопросы, ответы на которые способны определить причину, выслушает ритм работы сердца, назначит более расширенные исследования, для того чтобы увидеть ясную картину появления недуга.

Лечение тахикардии

Основываясь на базе всех полученных данных, врач, опираясь на возраст больного и наличие сопутствующих недугов, назначает, чем лечить тахикардию.

Если тахикардия появилась вследствие постоянных нервных срывов и стрессов, то врач назначает успокоительные средства и таблетки. Но не только такое лечение болезни может быть применено.

Лечение тахикардии может быть проведено хирургическим путем. Для этого есть несколько факторов. Например, путем оперативного вмешательства удаляется опухоль или часть железы, которая вырабатывает лишние гормоны. Операция на сердце также делается при врожденных недостатках органа или при последствиях ревматизма.

Лекарства при тахикардии могут быть как натуральными, так и синтетическими. Прежде чем пить какие-либо средства или таблетки, следует разобраться в их назначении и применении.

Лекарства на натуральной основе

Лекарство от тахикардии на натуральной основе может быть настойкой или таблетками:

  1. Валериана. Обладает способностью расширять сердечные сосуды, способствует здоровому сну и успокаивает сердцебиение. Применять это средство от тахикардии необходимо в течение длительного времени, более месяца. Все лекарства, и валериана не стала исключением, имеют противопоказания, поэтому пить их необходимо по назначению врача и под его контролем. Передозировка валерианой может привести к перевозбуждению.
  2. Боярышник показан в случае, когда тахикардия возникает на фоне мерцающей аритмии. Оказывает успокаивающее действие, понижает давление и снимает возбудимость.
  3. Персен – разработан на основе мяты, мелиссы, валерианы. Снимает симптом усталости, нервозности, улучшает аппетит, нормализует сон.
  4. Настойка пустырника. Благотворно влияет на нервную систему. Не имеет побочных эффектов. Снимает главный симптом тахикардии – ускоренное сердцебиение.
  5. Настойка пиона. Легкое снотворное действие, снятие нервного напряжения, создает хорошее настроение.

Весь перечень натуральных лекарственных препаратов для лечения такого заболевания, как тахикардия, приведен для общей информации. Не следует бежать в аптеку и покупать эти препараты себе. Лечение может назначить кардиолог и терапевт, но только после проведения всех обследований. Самолечение вредно для дальнейшей жизни, тем более самолечение сердечной деятельности.

Синтетические препараты

Если тахикардия появилась из-за аритмии, то врач назначает антиаритмические лекарства. Они имеют разное действие, и при разной тахикардии назначаются разные медикаментозные препараты.

Лекарственное лечение синусовой тахикардии обычно ограничивается назначением бета-блокаторов. Они ограничивают воздействие адреналина на синусовый узел, тем самым приводят к 4 важнейшим эффектам, а именно:

  • уменьшают силу сокращений сердца;
  • уменьшают проводимость в проводящей системе сердца;
  • снижают частоту сердечных сокращений (ЧСС);
  • снижают риск аритмий.

Дозировка и продолжительность лечения может обсуждаться только с лечащим врачом, так как они строго индивидуальны для каждого человека.

Верапамил. Это блокатор кальциевых каналов. Данное средство очень эффективно при неотложной терапии, так как он начинает действовать очень быстро, уже через 2 мин после его введения в вену. Однако верапамил может не произвести восстановления синусового ритма, но вызовет замедление атриовентрикулярной проводимости, а также приведет к уменьшению частоты сокращения желудочков. Это лекарство обладает некоторыми бронхолитическими свойствами, в связи с чем его назначают больным, страдающим обструктивными заболеваниями легких.

Все лекарства выпускаются в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Они показаны при наджелудочковой, желудочковой и предсердечной тахикардии.

Есть тахикардия с названием «синусовая». Для лечения этого заболевания используют препарат Ивабрадин. Он оказывает влияние на синусовый узел и эффективно снижает сокращения сердца. Данный препарат не оказывает влияния на внутрисердечную проводимость и на сократительную способность (нет отрицательного инотропного эффекта) или процессы реполяризации желудочков. Обычно его назначают людям, у которых есть непереносимость бета-блокаторов.

Врачи советуют: прежде чем начинать лечение сильнодействующими препаратами, следует отказаться от факторов, которые способны оказывать влияние на появление тахикардии.

Следует отказаться от кофеина, сигарет и алкоголя. При появлении нейрогенной аритмии следует посещать психотерапевта.

Благотворное влияние на организм оказывает обильное питье и прием железосодержащих препаратов, употребление витаминов и минералов, особенно в весенний и зимний сезоны.

Для предупреждения появления тахикардии следует принимать профилактические меры, как и для предотвращения других болезней. Нужно отказаться от курения, от чая, причем зеленого тоже, кофе и других энергетических напитков.

Также в качестве профилактических мероприятий занимаются лечением того вида заболевания, которое провоцирует развитие тахикардии. Психолог должен проводить корректировку поведения пациента на эмоциональном уровне. Если медикаментозное лечение не принесло желательного эффекта, переходят к радикальному способу лечения. К таким способам относится кардиостимулятор, дефибриллятор.

Болезнь легко и дешево предупреждается на начальных этапах ее наступления, чем тогда, когда появляются ее осложнения. Поэтому, если появилось ощущение, что сердце начинает «капризничать», следует изменить привычную жизнь.

Питание должно быть здоровым, а режим – постоянным. Принимать еду следует по расписанию. Предпочтение нужно отдавать еде, которая богата на магний и калий, способные влиять на регулировку работы сердца.

Поделитесь полезной статьей: