Какие сосудорасширяющие препараты назначаются при остеохондрозе?

Остеохондроз дисков позвоночника является достаточно распространенным заболеванием, им болеет каждый второй человек на нашей планете, не зависимо от возраста, пола…. Проявляется заболевание в основном болями, тяжестью, дискомфортом в спине, причиной которых есть дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках и в межпозвоночных суставах. Данные изменения вызывают разрушительные процессы, воспаления, отеки окружающих тканей, от чего и появляются болевые синдромы. Но тут важна еще одна особенность остеохондроза! Дело в том, что при дегенеративных процессах  поражаются симпатические нервные окончания, волокна, ослабевают импульсы, идущие к кровеносным сосудам, из-за чего происходит спазм сосудов, нарушение кровоснабжения и кислородное голодание. Все это замедляет обмен веществ, микроэлементов в тканях, ухудшает работу внутренних органов, а также может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому при остеохондрозе применяются сосудорасширяющие препараты, которые принимаются в комплексе с другими назначенными медикаментами.

Сосудорасширяющие препараты – что это….

Сосудорасширяющие средства (препараты) представляют собой лекарство, которое снижает тонус всех гладких мышц у стенок кровеносных сосудов, благодаря чему увеличивается просвет сосудов и налаживается кровообращение. Устраняется застой крови, улучшается микроциркуляция в очаге заболевания, нормализуется обмен веществ, восстанавливаются нервные импульсы, в результате чего останавливается развитие остеохондроза и улучшается состояние больного!

При этом расширение сосудов может происходить двумя способами:

  • ослаблением нервных импульсов (нейротропные сосудорасширяющие лекарственные препараты),
  • непосредственным влиянием на мускулатуру кровеносных сосудов (миотропные лекарственные сосудорасширяющие средства).

Какой из них эффективней, определяет только врач согласно клинической картины заболевания, симптоматики и общего состояния здоровья больного. Самостоятельный прием сосудорасширяющих препаратов рискован и может вызвать новые симптомы, осложнения и патологические процессы в организме!

Какие сосудорасширяющие препараты применяют при остеохондрозе?

На сегодняшний день существует множество сосудорасширяющих средств, но при остеохондрозе более эффективный и доступный следующий перечень сосудорасширяющих препаратов:

Эуффилин – относится к лекарственным средствам – бронходилататорам, которые непосредственно воздействуют на бронхи, расширяя их. Обладает спазмолитическим действием, улучшает периферическое, мозговое кровообращение и применяется при неврологических заболеваниях (например, остеохондроз…). В основном Эуффилин используется для электрофореза, способствуя активизации кровообращения и трофического процесса в межпозвонковых хрящах.

Актовегин — является депротеинизированным экстрактом телячьей крови, который содержит много различных питательных веществ (олигосахариды, аминокислоты, нуклеозиды и промежуточные продукты жировых обменов). Препарат Актовегин отлично восстанавливает периферический кровоток, обмен микроэлементов, веществ, активизирует кислородный обмен, а также уменьшает гипоксическое влияние на ткани. Его лечебное воздействие проявляется нормализацией кровообращения и развитием коллатералей (ветвей кровеносных сосудов).

Ксантинола никотинат – улучшает микроциркуляцию, обладает антиагрегационным действием, расширяет периферические сосуды, активизирует коллатеральный кровоток, метаболический процесс и оксигенацию в тканях.

Трентал (или Пентоксифиллин) – данный сосудорасширяющий препарат обладает опосредованным действием на сосуды; улучшает реологические свойства и микроциркуляцию крови, назначается при нарушенном кровообращении в различных локализациях.

Липоевая кислота (Берлитион) – назначается для усиленного восстановления кровотока. Сосудорасширяющее средство Берлитион относится к медпрепаратам  метаболического ряда, которые усиливают эндоневральный кровоток, восстанавливают энергетические процессы в нервных волокнах, а также способствуют нормальному функционированию нервно-сосудистой системы организма. Все это стимулирует трофические процессы в нейронах организма, расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает все жизненно-необходимые процессы в клетках.  Именно поэтому Берлитион назначается при остеохондрозе и при других позвоночных заболеваниях.

Сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе

Если шейный позвоночник поражается остеохондрозом, то без сосудорасширяющих средств не обойтись. Ведь именно при шейном остеохондрозе происходят стойкие спазмы всех позвоночных артерий, от чего нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга или других органов головы. Появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, головокружение, вялость, слабость, расстройства в координации движений…. И только сосудорасширяющие препараты для головного мозга способны расширить сосуды, нормализовать кровообращение и уменьшить эти неприятные симптомы.

Основные сосудорасширяющие лекарственные средства, которые применяются в лечении шейного остеохондроза. это Пирацетам, Винпоцетин и прочие эффективные средства ноотропной группы, стимулирующие белковый, углеводный обмен и восстанавливающие кровообращение в головном мозге:

Винпоцетин – это сосудорасширяющее средство для головного мозга, которое является препаратом-корректором мозгового кровообращения; обладает нейропротективным, сосудорасширяющим и антигипоксическим воздействием; обеспечивает кислородное снабжение мозга, а также его кровоснабжение.

Пирацетам – ноотропное лекарственное средство с сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение головы и улучшает обменные процессы.

Но лечение остеохондроза (шейного, поясничного, грудного отдела позвоночника) не обходится одними сосудорасширяющими средствами.  Остеохондроз лечится комплексно, для чего применяется медикаментозное лечение препаратами НПВС, миорелаксантами, обезболивающими и пр. физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, ЛФК, лечебная гимнастика и другие методы лечения, назначенные врачом. Хотим  еще раз подчеркнуть, что сосудорасширяющие препараты и вся схема лечения при остеохондрозе подбирается и назначается только врачом, не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье! Удачи!

Лечение остеохондроза: видео