Препараты для лечения мастопатии

Ткань молочной железы обязательно всегда чувствительна к изменениям гормонального фона женщины, а он зависит от изменений в организме, которые могут диктоваться и внутренними заболеваниями и воздействиями внешней среды. Другими словами, лечение таких болезней должно быть комплексным.

Ткань молочной железы слагается из соединительнотканных, железистых, и жировых клеток. Соотношение между этими клетками может нарушиться при искажениях гормонального фона. При этом наблюдается разрастание соединительной ткани и возникают кисты. Мастопатия может быть опасна переходом в рак молочной железы.

Причины появления мастопатии:

  • стрессы,
  • повышенные физические и психические нагрузки,
  • разнообразные воздействия внешней среды,
  • эндокринные и воспалительные болезни ,
  • аборты,
  • осложненные роды.

Виды лечения мастопатии

Лечить мастопатию можно с применением негормональных и гормональных средств, но применяется и хирургическое лечение.

Определить правильный метод лечения может врачебное обследование. При этом исследуют кровь на гормоны, делают рентгенографию и УЗИ молочной железы. Диффузная (распространенная) мастопатия не лечится хирургически, а узловая мастопатия, наоборот, не лечится медикаментозно, и узлы удаляются оперативно.

Гормональные препараты для лечения мастопатии

Гормональные средства следует употреблять лишь под постоянным исследованием лабораторного анализа крови на гормоны.

Все гормональные средства, применяемые для терапевтических действий в случае мастопатии, подразделяют на препараты, которые подавляют функцию женских половых гормонов, способствующих разрастанию ткани молочных желез, это тамоксифен и торемифен.

Кроме того может применяться даназол – средство, основанное на мужских половых гормонах, подавляющих производство гонадотропных гормонов гипофиза;

Применяются и гестагены созданные с применением гормона второй половины менструального цикла, а он угнетает влияние эстрогенов на ткань молочной железы. В некоторых случаях для этого подбирают гормональные контрацептивы, содержащие довольно мало эстрогенов и много гестагенов.

Используют и средства, тормозящие производство пролактина, а это, например, бромкриптин. Иногда именно пролактин приводит к мастопатии;

Существуют и аналоги ЛГРФ (препарат золадекс), либо или аналоги ризлинг-гормона гипоталамуса, которые стимулируют производство гипофизом лютеинизирующего гормона, способствующего возникновению на месте лопнувшего после овуляции в яичнике фолликула желтого тела, производящего прогестерон.

Естественно, самолечение гормонами нельзя производить ни в коем случае, это путь к тяжелым осложнениям.

Не гормональные средства для лечения мастопатии

Существуют и негормональные средства для лечения мастопатии .

Вполне вероятно, что будет достаточным простое повышение двигательной активности, ликвидация стрессов и повышенных нагрузок, перемена рациона питания. При мастопатии необходима молочно-растительная пища с без кофе, крепкого чая, алкоголя, какао, и всего сладкого и сдобного, и кроме того, также курения. Корректировать питание возможно с применением биологически активных добавок к пище.

Однако, при лечении необходимы и витамин А, который подавляет функцию эстрогенов, снижая, тем самым, рост эпителия в молочной железе, витамин Е, который увеличивает действие прогестерона, витамины группы В, уменьшающие уровень пролактина, а также витамины Р и С, которые нормализуют кровообращение в молочной железе.

Следует отметить, что витамин С также предупреждает перерождение мастопатии в рак.

Необходимы и средства, вызывающие рост сопротивляемости организма и нормализующие деятельность ЦНС. А это — женьшень, элеутерококк и подобные им.

Препараты для успокоения и улучшения пищеварения

Нужны и мочегонные препараты для лечения мастопатии. которые снимают отек ткани, поскольку сам отек может инициировать боли в молочной железе при мастопатии.

Правильным является и употребление успокаивающих препаратов, таких, как валериана и пустырник, которые нормализуют функцию ЦНС, а следовательно, и эндокринной системы, поскольку их работа взаимосвязана.

Следует применить средства, которые улучшают процесс пищеварения; при этом пороке чрезвычайно опасны запоры, поскольку при этом наблюдается повторное всасывание уже удаленных из организма эстрогенов.

Не следует забывать и о средствах, нормализующих функцию печени, ведь именно в печени происходит разложение эстрогенов.

Препараты йода также благоприятствуют снижению проявлений мастопатии; сейчас йод рекомендован к применению в виде БАДов, таких, как мастовит, келп и некоторые иные.

Рекомендуют и гомеопатические средства (мастодинон).

При плохо переносимых болях в зоне молочной железы перед менструацией применяют и обезболивающие препараты (найс).