Профилактика глистов, выбираем препарат.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1 2011-11-24 20:27:12

    Автор: BULL STRONG Модератор Зарегистрирован: 2011-11-16 Приглашений. 0 Сообщений: 465 Уважение. [+4/-0] Позитив. [+0/-0] Провел на форуме:

4 дня 13 часов Последний визит:

2015-04-22 13:51:37

И так давайте договоримся сразу – препарат мы покупаем для профилактики, а не для лечения. Для профилактики, это значит, что мы не знаем, есть ли у животного глисты или нет. В противном случае, Ваш выбор должен руководствоваться иными принципами.

Тронцил-К, Празицид, Цестал Кэт, Прател, Гельминтал, Дронтал. Разница в этих препаратах только в соотношении веществ, которая не принципиальна для профилактики. Они содержат пирантел – против круглых глистов, и празиквантел – против плоских. Эти препараты больше подходят для кошек или собак домашнего содержания, молодняка, слабеньких животных, заморышей, маловесных и прочих. Идеальны для тех людей, которые боятся, что химия повредит их животному или частых обработок.

Тронцил, Цестал Плюс, Дронтал Плюс, Триантелм. Это трёхкомпонентные препараты, в которых также есть обычные пирантел и празиквантел, но они «усилены» третьим веществом. Они предназначены для взрослых собак, т.к. именно собаки могут носить в себе наиболее опасных глистов. Несмотря на инструкцию, я бы не рекомендовал их применять кошкам. Эти препараты лучше использовать для лечения животных, и лишь раз-два в год для профилактики.

Дирофен, Дирофен-1, Альбен С. Довольно странные препараты с точки зрения состава и больше годится для лечения, а не для профилактики.

Каниквантел Плюс – препарат, не смотря на инструкцию, не подходит для профилактики. Высокие дозы действующих веществ в нём прекрасно подходят для лечения, но не для регулярного применения.

Азинокс Плюс. Хороший препарат для разового применения (лечения), но не для постоянной профилактики, тем более, если Вы собираетесь, соблюдая инструкции глистогонить животное каждые три месяца.

Празимек-С, празимек-D. Оба препарата содержат ивермектины, а это значит, что Ваше животное распрощается заодно и с ушными и чесоточными клещами и блохами. Не подходят для собак породы колли, шелти, бобтейлы и их помеси. Идеальное средство для профилактического избавления подобранных на улице взрослых. животных. Не стоит применять маленьким котятам и щенкам. Производитель не рекомендует использовать свой препарат чаще раза в год.

Поливеркан – препарат морально устарел, но если хочется – то можно, препарат высоко безопасен.

Новая линейка Барса – капли на холку против глистов и эктопаразитов… Состав банален – ивермектин и празиквантел (попытка убить всех зайцев сразу), практически идеален, но… сделано в России, препарат довольно новый, малоопробированный. Попытка переплюнуть Профендер удалась, но пока я бы не рекомендовал использовать его собакам породы колли, котятам и щенкам до 1 месяца точно, чаще одного раза в год, при первой глистогонке, ослабленным и больным животным. Да и об эффективности его сведений пока ещё очень мало.

Для щенков обычно рекомендуют специальные препараты. Состав их зачастую такой же, как и для взрослых, но таблетки рассчитаны на меньший вес и это суспензии. Лидерами среди профилактических препаратов являются Дронтал Джуниор, Празицид для щенков. Также можно использовать Фебтал, фенбендазол. При первой глистогонке щенков надо проявлять осторожность.

Стронгхольд – препарат для кошек и собак. Универсальное средство от всех видов круглых глистов. Не действует на плоских червей (например, огуречника). Кроме того, избавляет от блох, чесоточных и ушных клещей. Применяя препарат каждый месяц в течение лета – Вы защищаете собаку от дирофиляриоза! Препарат наносится на холку.

Дронцит, Азинокс (без плюса) – содержат только празиквантел – лучшее средство против плоских червей. Умело дозируя препарат можно лечить и профилактировать по своему усмотрению. Не действует на нематод!

Препараты, которые нельзя давать животным, тем более для профилактики, это препараты из человеческой аптеки – декарис, вермокс. Эти препараты лишь изредка используются врачами при конкретных заболеваниях, в случаях, когда в аптеке нет замены.

В человеческой аптеке можно приобретать фенбендазол, пирантел, бильтрицид (празиквантел), пиперазин, но используют их для лечения и профилактики только по назначению врача. Помните, что дозы этих препаратов в профилактических и лечебных целях могут быть различными, и их должен рассчитывать врач.

Если любимая таблетка Вашей собаки не вошла в этот обзор – то напишите об этом. Помните, что необходимо строго соблюдать дозировку препаратов. Животных необходимо взвесить – взрослых с точностью до кг, а маленьких и молодых с точностью до 100-500 гр.

Статья является только личным мнением её автора.