Аритмия сердца - симптомы и лечение

Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервной ткани – скопления нервных клеток и волокон, расположенных в участках миокарда, которые генерируют биоэлектрические импульсы в сердце и проводят их.

От этих структур зависят частота и ритм сердечных сокращений. Нарушение деятельности хотя бы одного из этих образований приводит к возникновению аритмий. При аритмиях частота сокращений сердца может быть увеличена (тахикардия) или уменьшена (брадикардия), а может оставаться в пределах нормы. Частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60-75 ударов в минуту.

Различают следующие виды аритмий: синусовая (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), мерцательная аритмия предсердий или желудочков, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца.

Причины возникновения аритмии, течение

Причины возникновения аритмий разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь), пороки сердца, воспаления сердечной мышцы (миокардиты), артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, заболевания щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Также к возникновению аритмий приводят нарушение соотношения калия, натрия и кальция внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества.

Нарушения ритма порой могут довольно длительное время протекать без каких-либо симптомов и проявлений, но могут вызывать резкое и сильное изменение состояния. Часть из них очень опасна для жизни.

Синусовая тахикардия

Ведущим в образовании электрических импульсов в миокарде является синусовый узел. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Она ощущается человеком как сердцебиение.

Часто ее происхождение вызвано нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры тела при инфекционных и простудных заболеваниях, но в некоторых случаях она появляется в результате заболеваний сердца и всех вышеперечисленных причин возникновения аритмий.

Синусовая брадикардия

Она характеризуется уменьшением частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минуту и менее. Она может наблюдаться у здоровых, физически тренированных лиц в покое, во сне. Брадикардия может сопровождать гипотоническую болезнь, сопутствовать заболеваниям сердца, возникать при снижении функции щитовидной железы. Она может ощущаться в виде дискомфорта в области сердца, слабости, головокружения.

Синусовая аритмия

Это неправильное чередование сердечных сокращений. Такой вид аритмии обычно встречается у детей и подростков. Она может быть функциональной и связанной с дыханием. При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе становятся реже. Дыхательная аритмия не требует лечения и не влияет на самочувствие. При задержке дыхания она исчезает, что является одной из проб, используемых при диагностике подобного вида аритмий.

Экстрасистолии

Это преждевременное (внеочередное) сокращение сердечной мышцы. Редкие экстрасистолы наблюдаются и у здоровых людей, но они также могут быть вызваны различными заболеваниями и вредными привычками. Ощущения при этом виде аритмий могут быть как усиленный толчок в области сердца или как замирание.

Пароксизмальная тахикардия

Это правильный, но частый ритм работы сердца. Частота сердечных сокращений при этом колеблется от 140 до 240 ударов в минуту. Она начинается и исчезает внезапно. Причины ее возникновения сходны с экстрасистолией. При этом больные чувствуют сердцебиение, слабость, повышенное потоотделение.

Мерцание предсердий

Характеризуется беспорядочным сокращением отдельных мышечных волокон. при этом предсердия полностью не сокращаются, а желудочки сокращаются неритмично с частотой 100-150 ударов в минуту.

При трепетании предсердий они сокращаются регулярно с частотой 250-300 ударов в минуту.

Эти состояния наблюдаются при заболеваниях и пороках сердца, щитовидной железы (гипертиреозе), ИБС, алкоголизме. Мерцание и трепетание предсердий называются также мерцательной аритмией. Больные при этом не всегда чувствуют сердцебиение и изменение в самочувствии.

Но чаще возникают жалобы на «трепетание» в груди, иногда боли в сердце, одышку. Характерным признаком при этом является недостаток пульса – частота сердечных сокращений, определяемая при прослушивании сердца пациента, превышает частоту пульса.

Мерцание и трепетание желудочков – это самое грозное нарушение ритма, оно может возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца (например, в острый период инфаркта миокарда), при электротравмах, передозировке некоторых лекарств. Симптоматика: внезапное прекращение работы сердца (остановка сердца), отсутствие пульса, сознания, хриплое дыхание, судороги, расширение зрачков.

Неотложная помощь начинается с немедленного наружного, непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Блокады сердца

Этот вид аритмий связан с замедлением и прекращением проведения импульсов по структурам миокарда. Признаком блокад является периодическое пропадание пульса. Блокады могут быть полными и неполными. Полные блокады могут сопровождаться снижением частоты сокращений сердца.

При них часто возникают обмороки, судороги. При полной поперечной блокаде могут возникнуть сердечная недостаточность и внезапная смерть.

Диагностика аритмий

Диагностика аритмий основана на показателях осмотра больного: внешнего вида, цвета кожных покровов, определения пульса, границ сердца, частоты сердечных сокращений, дыхания, а также на показаниях электрокардиограммы, которая дает наиболее четкое определение вида аритмии и помогает выбрать правильный метод лечения.

Лечение аритмий

При выборе метода лечения аритмии обязательно необходимо установить причину и определить тип аритмии. Выявление основного заболевания – это одна из важных задач комплексного лечения подобных состояний. Другая немаловажная задача заключается в устранении самой аритмии.

Начинать лечить заболевание, вызвавшее аритмию, необходимо как можно раньше. От верно поставленного диагноза зависит выбор лекарственных средств (сердечных, противовоспалительных, гормональных и др.). Но не всегда лечения только этих болезней достаточно для нормализации проводимости сердечной мышцы. Во многих случаях назначаются специальные лекарства – противоаритмические. Существует несколько групп антиаритмических препаратов. Одни из них уменьшают сердечную проводимость, другие, наоборот, увеличивают ее. Некоторые из них, кроме того, снимают боль в сердце. В лечении широко применяются минеральные и витаминные комплексы.

Существует несколько рефлекторных воздействий. при помощи которых уменьшается частота сердечных сокращений при пароксизмальной и синусовой тахикардии. Это прием надавливания на глазные яблоки в течение нескольких минут, массаж боковых поверхностей шеи с двух сторон (не используется у пожилых людей). Таким же эффектом обладают давление на брюшной пресс, глубокое дыхание, вызывание рвотного рефлекса. Эти воздействия не применяются у больных в остром периоде инфаркта миокарда, при тяжелых стадиях стенокардии, при атеросклерозе сосудов мозга. Действие этих приемов основано на уменьшении возбуждающего влияния на сердце со стороны нервной системы.

Кроме лекарственной терапии и рефлекторных приемов, при лечении аритмий применяются кардиостимуляторы. которые помогают миокарду восстанавливать ритм.

Физиотерапевтическое лечение при аритмиях назначается очень избирательно. При экстрасистолиях возможно использование электросна, магнитного поля низкой частоты, углекислых и радоновых ванн. Если приступы мерцательной аритмии случаются не чаще 1-2 раз в месяц, можно включить в лечение углекислые водные и сухие ванны, а также четырехкамерные ванны. При блокадах и остальных формах аритмий, кроме мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, физиотерапевтические методы не применяются.

Лекарственные средства

Аритмии могут развиваться не только на фоне различных патологий сердца и сосудов, но и как самостоятельные заболевания. Их лечение направлено на устранение симптоматики и первопричин развития. Терапия напрямую связана с тяжестью течения аритмий, их типом и другими особенностями.

Синусовая аритмия

Зачастую такой тип аритмии является физиологическим и проходит самостоятельно. Но если имеет место ощутимый дискомфорт, может быть назначен прием низких доз лекарственного препарата, входящего в группу бета-блокаторов.

Мерцание предсердий

  • Пропафенон
  • Сотогексал
  • Кордарон
  • бета-блокаторы

Экстрасистолия

При желудочковом типе экстрасистолии используется Кордарон, а при предсердном типе – бета-блокаторы. Также терапия, на усмотрение врача, может быть дополнена приемом седативных медикаментов.