Какие существуют стероидные противовоспалительные препараты?

July 15, 2014

Что представляют собой стероидные противовоспалительные препараты? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в представленной статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие стероидные лекарственные средства можно приобрести в аптеке для лечения тех или иных заболеваний, а также какие медикаменты позволяют быстро и эффективно устранить воспаления и болевые ощущения.

Обезболивающие противовоспалительные препараты

К таким средствам относятся «Найз», «Ортофен», «Ибупрофен», «Кеторолак», «Индометацин», «Пироксикам», «Ксефокам», «Диклофенак» и пр. Все представленные медикаменты способны довольно быстро устранить воспалительные процессы в мышечных и суставных тканях. Как известно, они не вызывают привыкания и не имеют многочисленных побочных явлений, которыми практически всегда обладают стероидные противовоспалительные препараты.

Противопоказания и показания

Несмотря на все положительные качества, такие лекарственные средства могут повреждающее воздействовать на слизистую оболочку главного пищеварительного органа. Таким образом, данные медикаменты крайне не рекомендуется принимать тем пациентам, у которых диагностирована язва 12-перстной кишки или желудка. Следует также отметить, что все названные препараты желательно использовать только после приема пищи.

Помимо того, что такие лекарственные средства обладают жаропонижающим и обезболивающим эффектами, они очень часто назначаются врачами при радикулитах, полиартитах, миозите и пр.

Стероидные противовоспалительные препараты

Стероидные лекарственные средства – это гормональные препараты. Считается, что они намного эффективнее нестероидных. Однако такие медикаменты могут вызвать стойкое привыкание. Именно поэтому без назначения доктора стероидные противовоспалительные препараты принимать категорически запрещается.

К таким медикаментам можно отнести следующие:

Показания к применению

Особенно эффективно проявляют себя стероидные противовоспалительные препараты для суставов. Они быстро снимают любое воспаление и значительно облегчают состояние больного. Кроме того, такие лекарственные средства широко используются для лечения системных болезней соединительных тканей (артритов, альвеолитов, саркоидоза и пр.).

Что касается экзем и других неинфекционных воспалений кожных покровов, то на них эффективно воздействует стероидное противовоспалительное средство, выпущенное в форме крема или мази. Но и в этом случае дозировку должен назначать только врач.

При заболеваниях горла и носа доктора нередко назначают своим пациентам аналогичные гормональные препараты совместно с антибактериальными средствами.

Побочные явления

По утверждению специалистов, все стероидные медикаменты способны вызвать ряд побочных эффектов. Во избежание серьезных последствий дозировку такого препарата следует уменьшить или вовсе прекратить его прием, заменив аналогичным.

Побочные эффекты, возникшие после использования глюкокортикостероидов, могут быть разными и зависеть от их суточной дозы, способа и длительности приема, а также от свойств самого медикамента.

После местного применения можно наблюдать локальное понижение резистентности к инфекционным агентам, которое сопровождается различными осложнениями. При системном использовании препарата возможно проявление синдрома Кушинга, стероидного диабета, стероидной язвы желудка, стероидного васкулита, развитие гипертрихоза, артериальной гипертензии, остеопороза, психоза, задержки воды и натрия, потери калия, миокардиодистрофии, туберкулеза и пр.

Противопоказания к применению

Стероидные препараты категорически запрещается принимать тем, у кого имеется туберкулез, а также другие инфекционные болезни, сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеопороз (в том числе в постклимактерический период), склонность к тромбозу, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, нарушения в психике; запрещены они и в период беременности.

При местном применении основным противопоказанием таких лекарственных средств является наличие на кожных покровах, в дыхательных путях и суставах какого-либо инфекционного процесса.

Формы выпуска

Для удобства применения стероидные противовоспалительные препараты выпускают в разных формах. Все вышеназванные лекарственные средства можно приобрести в аптеке в виде капсул и таблеток, а также в виде инъекционных растворов. Кстати, последние особенно эффективны при ярко выраженных болях в суставных и мышечных тканях.