Безопасны ли противосудорожные препараты?

Содержание

Противосудорожные препараты нельзя назвать абсолютно безопасными, потому как у них, как и у всех лекарственных средств, имеются противопоказания.

Кроме того, не нужно забывать, что такие лекарства относятся с одной из групп, которые оказывают серьезное влияние на человеческий организм.

Противосудорожные препараты, побочные эффекты

Побочные реакции на прием противосудорожного препарата могут быть мгновенными (непосредственно после приема выбранного врачом препарата), или дозозависимыми (связанными с определенной дозой), либо хроническими – возникающими при достаточно длительном приеме определенного препарата.

Больному следует очень внимательно ознакомиться с прилагаемым к препарату листком-вкладышем. В случае появления любых вопросов следует немедленно обратиться за ответом к врачу.

Самыми частыми дозозависимыми побочными эффектами от применения противосудорожных лекарственных средств могут быть следующие проявления:

  • головокружение ;
  • неуверенность при ходьбе;
  • раздвоение зрительного образа;
  • сонливость, рвота или тошнота.
  • Могут также проявиться аллергические реакции на прием или введение противосудорожных медикаментов, которые обычно проявляются как кожная сыпь, но могут вызвать и такие серьезные осложнения, как печеночная недостаточность, ухудшение кроветворения.

Для профилактики упомянутых побочных эффектов доза принимаемого противосудорожного препарата увеличивается всегда медленно, постепенно.

Виды противосудорожных препаратов. Противопоказания и побочные эффекты

Встречаются противосудорожные препараты в которых существуют определенные побочные действия, характерные для конкретного медикамента.

К таким побочным эффектам можно отнести, к примеру, увеличение десен, нарушение пигментации кожи, изменение черт лица повышенное оволосение предплечий, спины и голеней, свойственные фенитоину.

  • Барбитураты

При приеме барбитуратов возникают характерные болезненные ощущения в спине, запоры, утолщение пальцев. Этосуксимид часто вызывает икоту.

Вальпроаты, хотя и крайне редко, могут вызвать такое серьезное заболевание, как цирроз печени, а также патологии развития плода при приеме беременной женщиной в первый триместр беременности.

  • Бензодиазепины

Бензодиазепины зачастую вызывают кашель по причине бронхиальной гиперсекреции, изменение поведения, раздражительность и двигательную расторможенность.

Наиболее «тревожными» с точки зрения проявления побочных эффектов являются первые 2-5 дней приема конкретного препарата. Именно тогда может возникнуть и проявиться его непереносимость, либо его дозозависимый эффект.

По прошествии нескольких дней опасность возникновения побочных действий препарата существенно снижается. В дальнейшем возможными становятся исключительно хронические побочные эффекты лекарств против эпилептических припадков.

Чтобы избежать хронических побочных эффектов, больному следует проводить специальный клинический и лабораторный мониторинг состояния. Он заключается в контроле за деятельностью всех внутренних органов больного, его нервной системы и за параметрами мочи и крови.

Раз в 3 месяца пациента, который получает противосудорожный препарат, следует обследовать, проводить УЗИ его внутренних органов и электрокардиограмму, биохимический и общий анализ крови.

Если две-три попытки «назначить противосудорожный препарат» не принесли желаемого успеха, врачу и больному не следует терять веру и терпение.

Лечение эпилепсии  – всегда процесс длительный и всегда требующий очень тесного и конструктивного сотрудничества, доверия между врачом и больным.

Для анализа эффективности терапии противосудорожным препаратом необходимо вести дневник (календарь) приступов.

Здоровья Вам и Вашим близким!