Содержание:

Поражение корешков спинных нервов называется радикулитом. Заболевание это очень распространенное: им страдает каждый 8 житель земного шара. Сегодня с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не только старики, но и молодые люди, среди которых много спортсменов и тех, кто большую часть времени проводит, работая на компьютере.

Чаще всего встречается поясничный и пояснично-крестцовый радикулит. причиной которому являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, его суставах, связках, дисках, нервах и мышцах.

Острая боль в пояснице появляется внезапно после какой-то физической нагрузки или резкого движения. Если принять болеутоляющую таблетку, то болезненность на время стихнет. Так как радикулит характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий, то будьте уверены, что в следующий раз с болью уже будет справиться труднее. И помните, с каждым приступом нарастает и воспаление, и отек в тканях поясницы, а значит, усиливается давление на корешок спинного нерва.

Лечение поясничного радикулита должно быть комплексным. Затягивать с обращением к врачу за помощью нельзя – заболевание само по себе не пройдет, а только усугубится со временем.

Медикаментозное лечение поясничного радикулита включает в себя применение обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных, рассасывающих препаратов, миорелаксантов, витаминов и др. Палитра используемых средств, как вы видите, широка, поэтому самостоятельно довольно трудно подобрать необходимые именно в вашем случае лекарства. Оставьте решение этого вопроса специалисту, а от вас потребуется только строгое выполнение его назначений и рекомендаций.

Обезболивание

В случае обострения радикулита поясничного отдела боль настолько сильна, что не каждая таблетка снимет ее с одного раза. Для этого требуются сильные анальгетики, порой, в виде инъекций. Из фармацевтических препаратов обычно рекомендуют принимать Анальгин, Баралгин, Кеторол, Бутадион, Пираминал, Трамал, Пирамеин. Ограничиваться одними болеутоляющими нельзя, так как эти лекарства для симптоматической терапии, т. е. для того, чтобы только устранить боль.

Уколы при поясничном радикулите в околопоясничную область или напрямую в позвоночный сустав называются блокадами. Эта процедура (выполняется врачом!) является манипуляцией «быстрого реагирования» при остром приступе болезни. В качестве действующего вещества применяется Новокаин, Лидокаин, Тримекаин. Боль снимается практически мгновенно, но не на продолжительное время. Поэтому блокады выполняются неоднократно. Частота и кратность проведения процедуры определяется лечащим врачом и состоянием больного.

Выполнение блокады при поясничном радикулите

Противовоспалительные средства

Универсальные лекарства для избавления от воспаления, отека и боли – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они применяются в форме таблеток, инъекций и мазей. Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен, Напроксен, Вольтарен, Нимесулид и т. д. – этими препаратами пользовался и знает, на что они способны, наверное, каждый из нас.

Высокая эффективность НПВП позволяет применять их при приступе радикулита и в период затихания болезни. Дозировку и длительность курсового приема подбирает врач. Он же определяет способ введения препарата в зависимости от состояния больного и степени тяжести заболевания: в инъекциях (внутримышечно), перорально (через рот) или наружно.

Но надо помнить, что у НПВП есть нежелательные побочные действия на органы желудочно-кишечного тракта: данные средства рекомендуется применять короткими курсами и на «сытый желудок».

Противоотечные и рассасывающие препараты

Самыми распространенными формами лекарственных средств этой категории являются мази, крема и гели. В одном тюбике могут содержаться вещества с болеутоляющим, противовоспалительным, противоотечным и рассасывающим действием одновременно.

Мази с разогревающим действием

Капсикам, Апизартрон, Вирапин, Випросал, Випратокс, Финалгон, Мелливенон и др. В большинстве случаев активным действующим веществом этих мазей является змеиный яд.

В обработанной мазью области усиливается крово- и лимфообращение, за счет чего улучшается питание воспаленных тканей, ускоряется обмен веществ, расслабляются мышцы и активизируются защитные силы организма. Результатом этого становится уменьшение болезненности и воспаления в месте патологии. Наружно кожа в месте обработки реагирует покраснением и ощущением жжения.

В случае первого применения любую мазь, крем или гель необходимо нанести на ограниченный участок кожи в небольшом количестве. Если организм не среагировал аллергией, то можно применять средство, чтобы лечить радикулит поясничного отдела позвоночника.

Обезболивающие крема и гели

Фастум-гель, Быструм-гель, Феброфид, Кетонал, Финалгель, Найз-гель, Долгит, Нурофен и пр.

По действию эффект от их использования схож с разогревающими средствами. Существенное отличие в том, что чувства жжения и покраснения кожных покровов нет, или они незначительны. Все наружные средства этой категории действуют за счет содержащихся в них анальгетиков. Но в составе некоторых мазей присутствует ментол, который дает охлаждающий эффект, приносящий больному значительное облегчение.

Обезболивающие наружные препараты устраняют недостаток кровообращения тканей и спазмирование мышц, ускоряют восстановительные процессы в пояснице.

Одно из популярных средств при поясничном радикулите

Противовоспалительные гели

Вольтарен, Диклофенак, Миклокс, Найз, Ибупрофен, Диклак и т. д.

Изготовлены на основе НПВП, применяются для обезболивания, устранения отека и воспаления в больных мышцах, для восстановления функциональной подвижности в суставах позвоночника.

В комплексном лечении радикулита поясничного отдела (совместно с внутренними и инъекционными средствами) противовоспалительные гели оказывают наиболее выраженный положительный эффект.

Миорелаксанты

Лекарственные препараты для снижения мышечного тонуса. К ним можно отнести Мидокалм, Сирдалуд и Баксолан. Таблетки назначаются лечащим врачом в соответствии с тяжестью заболевания. После курса лечения миорелаксантами больной чувствует облегчение своего состояния, уменьшение интенсивности болей, улучшение подвижности поясницы.

Диуретические средства

Хондропротекторы

Для лечения радикулита врач может посоветовать попринимать Хондроксит или Хондроитин. Эти средства повышают обмен веществ в межпозвоночных дисках и препятствуют дальнейшему прогрессированию радикулита.

Витамины

Наша поясница принимает на себя слишком большую нагрузку, поэтому ей нужна поддержка, особенно, в период болезни. С этой целью в терапии радикулита поясничного отдела успешно применяют препараты с высоким содержанием витаминов группы B.

Поливитаминные комплексы по назначению врача можно употреблять вовнутрь (Нейромультивит, Нейровитан, Мультитабс-Б, Б-комплекс, Бемикс-С и др.) и в уколах (Мильгамма, витамины B1 и B6, B12).

Специальные средства для улучшения трофики (питания) тканей – антигипоксанты и биогенные стимуляторы – врач назначит дополнительно, если в этом есть необходимость.

Принципы лечения в домашних условиях

Не лишним будет, если параллельно основному курсу лечения, назначенному врачом, применять народные средства.

Рецепты народной медицины необходимо применять проверенные

Из всего «ассортимента» народных рецептов можно выбрать самостоятельно самые эффективные и проверенные (ориентируйтесь по отзывам пользовавшихся) или последовать рекомендациям лечащего врача.

Совет: предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу использования того или иного рецепта народной медицины, дабы избежать возможных побочных эффектов и развития аллергических реакций.

Действие почти всех народных способов разогревающее и местнораздражающее – компрессы, растирки, примочки, мази, аппликации и т. д. улучшают кровообращение, повышают выведение продуктов обмена из тканей и стимулируют работу местного иммунитета. Эти средства прекрасно снимают боль и отек в мышечных тканях поясницы при условии сохранения больной поясницы в тепле и покое.

Необходимо изменить свой ежедневный рацион питания – увеличить количество потребляемых свежих овощей и фруктов, ограничить прием или отказаться вовсе от жирного, острого, соленого, сладкого, мучного.

Желающим иметь здоровую поясницу рекомендуется ежедневно выполнять укрепляющие комплексы физических упражнений для спины.

Успех лечения поясничного радикулита зависит, прежде всего, от самого больного, а только потом уже от квалификации лечащего врача. Поэтому желаем вам терпения и упорства в борьбе с болезнью. И скорейшего выздоровления!