Причины и лечение судорог в ногах

Мышечными судорогами в ногах, сопровождающимися сильной болью, страдает более 75% всех людей. Случающиеся ночью, сильные судороги в ногах лишают человека возможности полноценно отдохнуть. Досаждают они людям всех возрастов, однако чаще наблюдаются у людей среднего и пожилого возраста. Однозначную причину возникновения судорог назвать сложно. Определить, почему это происходит, в каждом конкретном случае сможет только врач.

Причины судорог в ногах

В некоторых случаях судороги в ногах свидетельствуют о некоторых заболеваниях. Стойкие мышечные судороги могут являться симптомами атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен, болезней щитовидной железы, цирроза печени. Причинами возникновения судорог могут быть и варикозное расширение вен, и недостаток кальция в организме, и плоскостопие. Если часто преследуют судороги в ногах, следует обратиться к врачу.

Судороги в ногах часто становятся следствием нарушений в питании человека, когда наблюдается стойкий дефицит каких-либо микроэлементов, в данном случае это магний и кальций. Их недостаток и приводит к тому, что у человека резко сводит мышцы ног.

Причиной судорог в ногах может быть местная недостаточность кислорода из-за сосудистых нарушений в определенной области.

Судороги в ногах могут возникнуть из-за остеохондроза позвоночника. Это происходит при сдавливании нервных волокон при их выходе из позвоночника.

У практически здоровых людей также могут возникать судороги ног. Это обычно происходит в результате большой физической нагрузки, стрессов, а также у тучных людей и тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Почему судороги в ногах происходят обычно в ночное время? Потому что во время сна кровообращение человеческого организма замедляется, а при дефиците некоторых микроэлементов они не доставляются к мышцам ног.

Чтобы определить каких микроэлементов недостает в вашем организме, необходимо провести специальные анализы.

Механизм судорог мышц в ногах

В чем же причина судорог, и что заставляет мышцу находиться в состоянии непрерывного сокращения?

Мышечные клетки в состоянии покоя являются электрически заряженными. Этот заряд обеспечивает разница меду ионами калия внутри клетки и ионами натрия снаружи клетки. Клетка обладает свойством выкачивать натрий и всасывать в себя калий. Сокращаются мышцы благодаря электрическому заряду клеток.

Мышцы совершают свою работу под воздействием кальция. Но когда в мышечную клетку поступает кальций, происходит вход натрия и выход из клетки калия. Пока в клетке существует избыток кальция, она находится в состоянии спазма.

Расслабление спазма происходит по причине выброса из мышечных клеток кальция, и вычерпыванию из них натрия с закачиванием в клетку калия. Все это осуществляют клеточные насосы, забирающие 40% клеточной энергии.

Лечение судорог в ногах

Лечение судого направлено на устранении причины их вызвавшей.

Если результаты анализов показали, что у человека дефицит определенных микроэлементов, врач назначит определенный режим питания, а при необходимости и ряд медикаментов, способных устранить эту причину судорог в ногах. Важно каждый день употреблять в пищу творог и твердые сыры, а также блюда из фасоли.

Помимо специального питания и медикаментозного лечения судорог существует ряд несложных способов противодействовать такому неприятному явлению, как судороги. Эффективным способом является выполнение упражнений для растягивания мышц. Эти упражнения можно найти в западном стретчинге, а также в индийской йоге. Регулярное выполнение таких упражнений повысит эластичность мышц и улучшит их кровоснабжение. В результате нормализуется обмен веществ, снимается гипертонус мышц и человек чувствует себя комфортно на протяжении всей ночи.

По утрам полезно делать специальную антисудорожную гимнастику:

  • согнуть пальцы ног и держать их в таком положении, считая до 10-ти, затем выпрямить и снова досчитать до 10-ти;
  • приподняться на носках, оторвав пятки от пола, затем резко опуститься на всю ступню;
  • сидя или стоя ставить стопы крест-накрест, опираясь на внешнюю сторону стопы.

Каждое упражнение делать босиком и повторять его не менее 5-ти раз. Времени такая гимнастика займет немного, а эффект будет заметен очень скоро.

Чтобы предотвратить судороги, следует избегать больших нагрузок на ноги, а также носить удобную обувь. Перед сном полезно проводить контрастный душ для ног, чередуя воду температурой 40°С и 28-30°С. При варикозе перепад температур не должен превышать 3-5°С.

Препараты для лечения судорог в ногах

Одним из лучших решений в поиске препаратов лечения судорог является Ортокальций+магний. Он содержит цитрат кальция, цитрат магния и водорастворимый витамин D. Помимо этого в состав препарата входят витамины и минералы, усиливающие действие магния и кальция при судорогах.

В первую неделю лечения Ортокальций+магний принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, а далее – по одной чайной ложке на ночь. Бывают случаи, что эффект от приема препарата наблюдается сразу же, но в большинстве случаев требуется не меньше месяца, чтобы насытить организм магнием и предотвратить судороги ног.

Если препарат принимается длительное время. Его можно смешивать с кисломолочными продуктами.

Великолепным препаратом для борьбы с судорогами является Орто Таурин Эрго. Он настолько эффективен, что устраняет даже эпилептические судороги. Противосудорожное действие Орто Таурина Эрго усилено за счет находящихся в нем витамина Е, янтарной и липоевой кислот, а также витаминов группы В и цинка.

Особо востребован Орто Таурин Эрго в лечении судорог у больных сахарным диабетом и гипертонией, так как нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление. Кроме противосудорожного действия препарат уменьшает усталость при умственной и физической работе, предохраняет мышцы от повреждений при занятиях спортом и ускоряет их восстановление после физических нагрузок. При совместном использовании препараты Ортокальций+магний и Орто Таурин Эрго существенно усиливают свое действие. Их прием при ночных судорогах позволяет людям улучшить ночной сон, забыв о болезненных сокращениях мышц ног, и полностью восстановить свои силы для будущего дня.