Средства от клопов

Постельные клопы могут комфортно обитать даже в самых чистых помещениях и способны приспосабливаться к инсектицидам. Средство от клопов может выпускаться в той или иной форме, у каждой из которых свои достоинства и недостатки, а также нюансы применения.

Какое может быть средство от клопов

Все средства от клопов можно классифицировать по форме выпуска:

  • Жидкие средства;
  • Гели;
  • Аэрозоли;
  • Ловушки;
  • Мелки.

Жидкие средства

Жидкие средства являются наиболее популярными, так как на практике это самое эффективное средство от клопов. Обычно это концентрированные эмульсии, которые необходимо разводить водой в соотношении указанном в инструкции. Каждый инсектицид, вне зависимости от формы выпуска, включает в свой состав действующее вещество. Действующее вещество при попадании в кишечник насекомого или на его хитиновую оболочку, попадает внутрь организма и уничтожает центральную нервную систему. Это приводит к блокировке нервных импульсов, вследствие чего, органы насекомого перестают функционировать и оно гибнет.

После того как эмульсию разводят водой – полученная жидкость называется рабочий раствор. Его необходимо наносить кисточкой или пульверизатором непосредственно на места обитания клопов. При большой концентрации насекомых в квартире, стоит обрабатывать также и места их передвижения. При проведении обработки стоит учитывать также фактуру поверхности, потом как расход рабочего раствора различен – для впитывающих поверхностей необходимо использовать 100 мл. на кв. м. для невпитывающих достаточно 50 мл.

При использовании жидкого средства для уничтожения клопов стоит предварительно узнать, оставляют ли они следы и насколько неприятным запахом обладают. Некоторые средства и вовсе лишены запаха, поэтому не доставят неудобств от пребывания в квартире в ближайшее после обработки время.

Правила применения жидких средств :

  • Помещение необходимо освободить от жильцов и домашних животных, вынести продукты питания, медикаменты и личные вещи;
  • Обработку нужно проводить в перчатках, закрытой одежде, ватно-марлевой повязке или респираторе, желательно в очках;
  • Кистью или пульверизатором нанести средство на все поверхности, где могут передвигаться клопы;
  • После обработки необходимо проветрить помещение, обработанные поверхности протереть мыльно-содовым раствором.

Микрокапсулированные средства

Среди жидких средств существует отдельная категория препаратов. Их отличие от обычных концентратов в том, что частично действующее вещество разведено в самом препарате, а частично находится в микрокапсулах. Они не растворяются в воде, но разлагаются со временем. Таким образом, постоянно обновляется действующее вещество на обработанной поверхности, что обеспечивает очень долгое остаточное действие – до полугода. Применение микрокапсулированных средств помогает не только вывести, но и защититься от повторного появления клопов.

Гели

Такие средства обладают контактным действием, наносятся в местах гнездования насекомых. Основное преимущество гелей — продолжительное остаточное действие. Дело в том, что большинство гелей изготовлено на жировой основе, поэтому они не высыхают в течение долгого времени. Этот нюанс имеет и недостаток – обрабатывать непосредственно поверхность не всегда хорошо, потому как могут оставаться следы после применения. Чтобы избежать данной проблемы, можно наносить гель на картонные или бумажные подкладки. Еще одно преимущество такого способа обработки гелем от клопов состоит в том, что подкладки удобно перемещать по квартире. Вне зависимости от того, используются ли подкладки, гель необходимо наносить пунктирной линией, по 2 см с пробелами в 2 см. Если помещение заселено клопами не густо – можно увеличить пробелы до 4 см. После попадания на тело клопа, вместе с ним частицы геля попадут и в их логово, что приведет к заражению других особей.

Отрава от клопов в виде геля менее токсична, чем другие формы выпуска инсектицидов, тем не менее обработку лучше производить в резиновых перчатках, а после некоторых гелей необходимо еще и проветрить помещение.

Аэрозоли

Одна из наиболее распространенных форм применения. Главное удобство аэрозолей состоит в том, что их применение не требует предварительной подготовки. Для начала обработки необходимо встряхнуть баллончик. Многие аэрозоли достаточно токсичны и требуют наличия респиратора. Во время обработки строго запрещено курить или питаться в квартире, это может вызвать отравление.

Обрабатывать нужно только места обитания клопов. Следует избегать чересчур большого расхода средства на одно место, потому как будут образовываться подтеки, которые испортят обои или оставят следы на мебели, а эффективность от этого никак не увеличится. При использовании аэрозолей, нужно держать баллончик на расстоянии вытянутой руки от себя и не ближе чем 25-30 см от обрабатываемой поверхности.

Работать нужно в защитных очках и марлевой повязке или респираторе. Во время обработки в помещении никого, кроме обработчика не должно быть. Посуда и продукты питания выносятся или хорошо запаковываются. После обработки помещение необходимо проветрить около часа, в зависимости от того, какое именно средство используется. Точную информацию нужно узнать до начала обработки в инструкции по применению.

Среди достоинств аэрозолей можно выделить экономичность его расхода и более низкую цену относительно жидких средств.

Основными недостатками являются летучесть, сильный (часто неприятный) запах и почти полное отсутствие остаточного действия, за редкими исключениями.

Ловушки

Традиционно ловушки — коробочки с инсектицидом внутри, в которых так или иначе есть приманка. Но клопы питаются только кровью, поэтому приманивать их почти невозможно.

В качестве ловушек от клопов чаще всего используются различные липучки. Для их применения необходимо расставить их в местах скопления или частого передвижения клопов. Подобные липучки несложно изготовить своими руками, при помощи картона и несохнущего клея.

Диван или кровать, в которой живут клопы, можно поставить ножками на липучки, переместив спальное место на другую мебель или на пол. Использование ловушек никак не поможет полностью вывести клопов, но может быть хорошим средством для защиты от их укусов.

Достоинства ловушек — безопасность и невысокая цена, недостаток – низкая эффективность.

Мелки и карандаши

Если клопы выявлены на ранней стадии появления, пока их ещё немного, можно обойтись мелками. Нужно провести толстые линии по всем маршрутам передвижения насекомых в квартире.

Если численность популяции клопов большая, то мелки могут быть всего лишь дополнением к более сильным средствам, применение мелка самостоятельно никак не поможет вывести большую популяцию клопов. Могут использоваться как в чистом виде, так и в измельчённом (порошок) или в виде водного раствора. Хорошо подходят для профилактики.