Препараты расширяющие сосуды

Препараты, расширяющие сосуды. представлены целым перечнем разнообразных лекарственных средств. В своем большинстве они способствуют расслаблению гладкой мышечной ткани и, как следствие, влекут значительное увеличение просвета сосудов. На фармацевтическом рынке такого рода препараты представлены в форме таблеток, настоек, включающих растительные компоненты, и различных инъекций.

Как правило, стенки кровеносных сосудов расслабляются благодаря снижению частоты возникновения нервных импульсов, а также в результате непосредственного воздействия на гладкую мускулатуру сосудов. Поэтому препараты, расширяющие сосуды, способствуют снижению артериального давления.

В зависимости от механизма воздействия сосудорасширяющих средств они подразделяются на миотропные и нейротропные. Первая группа характеризуется спазмолитическим действием и способствует изменению протекания метаболических процессов, снижая тонус стенок сосудов. Вторая – оказывает непосредственно влияние на работу венозной и центральной нервной систем.

В свою очередь, нейротропные средства подразделяются на препараты центрального воздействия и периферического. Первая разновидность веществ осуществляет центральную регуляцию тонуса сосудов. Вторая же подгруппа включает именно те вещества, которые направлены на блокировку адренергических рецепторов.

Надо учитывать, что также выделяют препараты со смешанным воздействием. В зависимости от того, какой механизм воздействия преобладает, они могут быть и центральными нейротропными, и периферическими миотропными.

В группе сосудорасширяющих лекарственных препаратов выделяют подгруппу коронарорасширяющих средств, которые чаще всего применяются в качестве одного из компонентов при комплексной терапии ишемической болезни сердца. К этим лекарственным средствам относят амиодарон, эуфиллин, карбокромен, фенигидин, дипиридамол.

Необходимо отметить, что препараты, расширяющие сосуды, противопоказаны при гипотонии. Используются они, как правило, с целью улучшения процесса кровообращения, при сильных головных болях (мигренях). В некоторых случаях данного рода медикаментозные средства могут применяться в случае хирургических вмешательств, поскольку они в значительной мере способствуют снижению риска кровотечений.

К тому же, сосудорасширяющие препараты успешно используют в дерматологии с целью устранения зуда различной этиологии. В данной отрасли в большинстве случаев применяют альфа-адреноблокаторы, а также раствор сульфата магния. С помощью данных веществ удается обычно устранить процесс образования протеаз, причиной которого выступает гипоксия кожных покровов, длящаяся на протяжении определенного периода времени, в результате спазма сосудов. Но вышеуказанные препараты назначают только в том случае, когда причиной зуда выступает именно спазмы.

Но, тем не менее, стоит учитывать, что такие препараты имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при их назначении. Так, например, сосудорасширяющие средства нитроглицериновой группы нельзя использовать в случае повышенного внутричерепного давления и, если имели место кровоизлияния в головной мозг. Применение в этом случае указанных препаратов может не только усугубить ситуацию, но и привести к летальному исходу.

В связи с этим в обязательном порядке необходимо учитывать, что прием таких медикаментов без предварительной консультации со специалистом просто недопустим. Объясняется это, в первую очередь, тем, что различные группы сосудорасширяющих веществ действуют абсолютно по-разному. Поэтому при назначении комплексной терапии учитываются все заболевания пациента в анамнезе, его состояние здоровья и индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов каждого лекарства.

Как известно, прием лекарств, которые способствуют расширению сосудов, может повлечь за собой накопление в организме избыточной жидкости и учащение сердцебиения. Поэтому их рекомендуется назначать одновременно с препаратами, обеспечивающими выведение лишней жидкости (для предупреждения отеков), и нормализующими сердечный ритм.