Как лечат кисту яичника медикаментозно?

Кистой называют некое образование полого типа, которое с внутренней стороны заполнено жидкостью. Заболевание часто поражает яичники женщин. Существуют кисты, которые не требуют особого лечения, так как проходят сами по себе в течение нескольких недель. Иногда образование лопается или перекручивается, создавая дискомфорт. В этом случае необходимо операционное вмешательство. Большинство женщин знает, как лечат кисту яичника не понаслышке. Существует несколько типов образований, которые стоит рассмотреть.

Фолликулярная киста

Основная часть всех кист считается доброкачественными образованиями, иными словами, к постоянно растущим опухолям их нельзя отнести. В единичных случаях они могут стать признаками ракового заболевания. Фолликулярный тип кисты считается самым распространенным видом доброкачественных опухолей. Ее развитие происходит с первых дней менструального цикла до наступления овуляции. Киста яичников состоит из специального фолликула, или желтого тела. Подобные образования могут обладать диаметром до 5 сантиметров. Во время прорыва фолликулярной кисты женщина ощущает острую пронзающую боль в области малого таза. Пациентки часто спрашивают врачей о том, как лечить фолликулярную кисту яичника. Ответ на этот вопрос прост - образование не нуждается в терапии и рассасывается самостоятельно, необходимо всего лишь подождать пару месяцев.

Дермоидная киста

Данная разновидность наблюдается у четверти женского населения. Дермоидную кисту относят к доброкачественным образованиям. Составляющими опухоли являются волосы и сало, иногда врачи извлекают даже зубы или кости. Киста обладает ножкой, которая часто перекручивается и создает эффект «острого живота». Лечение образования происходит только оперативным путем.

Параовариальная киста

Данная разновидность располагается в придатке над яичником. Такая киста формируется у женщин возрастной категории от 20 до 40 лет. Параовариальное образование способно достигать больших размеров, в этой ситуации у него формируется ножка и появляется возможность перекручивания. Так как лечат кисту яичника данного типа только посредством операционного вмешательства, реабилитация больной может занять много времени.

Эндометриоидная киста

Данное образование на стенке яичника является признаком такого заболевания, как эндометриоз. Чаще всего возникновение эндометриоидной кисты происходит у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Опухоль может достигать от 10 до 12 сантиметров. С внутренней стороны киста наполнена густой темно-коричневой жидкостью. В стенках образования возникают маленькие дефекты, и из-за этого содержимое опухоли может вылиться во время менструации в брюшную полость. Перед тем как лечить эндометриоидную кисту яичника, врач проводит полную диагностику пациентки, а затем хирург проводит оперативное вмешательство.

Признаки заболевания

Если ножка образования не перекручивается, то болевых ощущений у женщины не возникает. В основном, кисту яичников можно обнаружить во время ультразвуковой диагностики. Конечно, бывают случаи, когда возникает несколько симптомов, например, менструальный цикл становится нерегулярным, появляются болевые ощущения или чувство тяжести в нижней области живота. Пациентов часто мучает рвота и тошнота, а также кровяные выделения из половых органов. Не стоит затягивать лечение кисты, так как заболевание грозит бесплодием. Как только женщина почувствует болевые ощущения во время полового акта или при мочеиспускании, стоит обратиться к гинекологу.

Причины заболевания не выявлены до сих пор, но риск развития кисты яичников возрастает при следующих условиях:

  • излишний вес;
  • процесс терапии ракового заболевания груди;
  • гормональный сбой ;
  • бесплодие;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Если женщина знает о наличии в ее организме кисты, но образование не причиняло ей особых неудобств, рекомендуется обратиться к врачу в следующих случаях:

  • температура тела резко превысила 38 градусов;
  • появилось ощущение слабости;
  • головокружение;
  • бледный кожный покров;
  • на лице появились волосы;
  • скачки артериального давления;
  • потеря веса.

Медикаментозное лечение и операционное вмешательство

Не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как лечить кисту правого яичника (и левого тоже) может только опытный врач. При обнаружении одного из вышеперечисленных признаков необходимо пройти УЗИ, после которого специалист определит степень и тип образования. По результатам будет подобрана и соответствующая терапия. От вида опухоли напрямую зависят рекомендации специалиста. При наличии фолликулярной кисты или образования из желтого тела врач объяснит пациентке, как лечить кисту яичника медикаментозно. Чаще всего терапия заключается в приеме гормональных средств. Основным преимуществом данного лечения является защита от нежелательной беременности и рассасывание кисты.

Если опухоль имеет дермоидный, параовариальный, эндометриоидный или муцинозный характер, всегда проводится операция. При помощи специального аппарата извлекается жидкость из области образования. Во время кропотливого процесса яичник не травмируется, поэтому реабилитация происходит быстро и без последствий.

Женщинам обязательно нужно посещать гинеколога несколько раз в год для того, чтобы вовремя выявить образование. Если врач обнаружил запущенный случай, происходит удаление всего яичника вместе с опухолью.

Народные способы лечения кисты яичников

В некоторых случаях специалист рекомендует древнейшую терапию, которой пользовались знахари. Такой способ актуален при функциональной кисте (фолликулярного типа или состоящей из желтого тела). Фитопрепараты отлично помогают избавиться от возникшего недуга. Перед тем как лечить кисту левого яичника (или правого) народными средствами, необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию, так как были случаи появления аллергической реакции на компоненты лекарства. Чаще всего пациентам рекомендуют один из рецептов:

  1. Необходимо 100 миллилитров сока из чистотела смешать с 200 граммами меда, далее следует добавить 50 капель настойки прополиса. Лекарственное средство рекомендуется хранить в холодильнике. Употреблять смесь лучше до приема пищи по чайной ложке три раза в сутки на протяжении месяца. В процессе лечения необходимо пройти УЗИ, для того чтобы гинеколог зафиксировал результаты от терапии.
  2. 2 столовые ложки свежевыжатого сока из лопуха также способствуют быстрому избавлению от кисты. Зимой больные используют отвар из сухого растения. В стакан кипятка следует добавить 2 столовые ложки смеси и настаивать 60 минут в темном месте. Употреблять лекарственное средство нужно по 50 миллилитров до 4 раз в день. Во время курса приема отвара обязательно надо консультироваться у врача, так как киста может воспалиться или увеличиться. В обоих случаях требуется операция.

Какие медикаменты используются для лечения кисты яичников?

При доброкачественных образованиях врач обычно выписывает один из следующих препаратов: "Джес", "Регулон", "Клайра" или "Ригевидон". Стоимость лекарственных средств варьируется от 250 до 900 рублей. Среди них есть контрацептивы, которые также способствуют укреплению волос и ногтей женщины. К таким препаратом относится средство "Клайра" Помимо всего прочего контрацептивы нормализуют менструальный цикл, уменьшая также излишнее кровотечение и избавляя от боли. Медикаменты полностью подавляют продуктивность яичников и способствуют исчезновению опухоли.

При острых болях врачи практикуют назначение следующих таких средств, как "Ибупрофен", "Парацетамол" и т. п. Цена препаратов колеблется от 30 до 100 рублей, в зависимости от страны производителя.

Для поднятия иммунитета обязателен прием витаминов (A, E, B6 и C), следует также ввести в рацион как можно больше продуктов, богатых полезными микроэлементами, например, морковь, морепродукты, свежие фрукты и многое другое. Так как лечат кисту яичника в течение трех месяцев, все это время необходимо правильно питаться. Если врач не увидит улучшения, операционное вмешательство становится необходимой мерой.

Теперь вы знаете, как лечат кисту яичника. Вывод: не пренебрегайте посещением врачей.