Какие существуют лекарства, вызывающие остановку сердца?

Оглавление: [скрыть ]

Среди многих медицинских препаратов существуют лекарства, вызывающие остановку сердца. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а принимать медикаменты только после консультации со специалистом. Даже обычный анальгетик, который человек принимает от головной боли, при наличии в крови алкоголя может вызвать кому и в дальнейшем остановку сердца.

То есть необязательно смертельное лекарство может быть инъекцией, это могут быть обычные таблетки. К лекарственным препаратам, которые вызывают остановку сердца и летальный исход, относятся:

  • сердечные гликозиды;
  • медикаменты, содержащие калий;
  • миорелаксанты;
  • антибиотики;
  • витамины;
  • психотропные медикаменты;
  • препараты для лечения изжоги.

Сердечные гликозиды и лекарства, содержащие калий

Сердечные гликозиды – лекарственные препараты, которые усиливают сокращения сердечной мышцы (миокарда). Похожее воздействие может возникнуть из-за адреналина, кофеина, камфоры и других биологически активных веществ. Сердечные гликозиды являются сложными органическими веществами, имеют растительное происхождение. Они оказывают избирательное кардиотоническое влияние, чаще всего на больное сердце. Применяются лекарства при острой и хронической форме сердечной недостаточности. В состав гликозидов входит аденозинтрифосфатаза (АТФаза), обеспечивающая транспортировку ионов K, Na, Ca, что позволяет восстановить энергетические и электролитные обменные процессы в миокарде, улучшить процесс усвоения креатинфосфата.

Остановка сердца может возникнуть не только при передозировке препаратами, но и при стандартной концентрации веществ в крови. В основном летальные исходы могут возникнуть при нарушении дозировки препарата. Люди, у которых присутствует гипоксия (кислородное голодание), гипокалиемия, гиперкальциемия, постинфарктный кардиосклероз. почечная недостаточность, гипотиреоз, гипомагниемия, гипопротеинемия, находятся в группе риска. Остановка сердца может произойти на фоне приема сердечных гликозидов вместе с другими лекарственными препаратами.

Сердечные гликозиды – опасные препараты. Передозировка – достаточно серьезное состояние, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу, поэтому при нарушении сердечных ритмов, головной боли, головокружении, галлюцинациях необходимо сразу обратиться за помощью в медицинский центр. Провести в домашних условиях самостоятельно мероприятия по выведению препарата из организма не получится.

Калий – вещество, которое участвует во внутриклеточных обменных процессах, регулирует сердечные сокращения, участвует в водно-электролитном балансе, нормализует осмотическое давление. Благодаря этому элементу осуществляется передача нервных импульсов от нейронов к нейронам. Как переизбыток калия, так и его недостаток могут вызвать остановку сердца.

В США для смертельной казни уже не используют электрический стул, смертельные инъекции проводят чистым калием.

При капельном введении большой дозы препарата угнетается сердечная деятельность, что вызывает остановку сердца. Для летального исхода достаточно 14 граммов калия.

Люди, у которых присутствуют заболевания почек, сердечно-сосудистые болезни, язвы желудка, должны перед применением калийсодержащих препаратов обязательно посоветоваться со специалистом. К симптомам передозировки относится дезориентация, покалывание в руках и ногах, резкое понижение давления, нарушенное сердцебиение (аритмию сменяет замедленное сердцебиение), слабость, кома. Проводить методы очищения организма от калия можно только в стационарных условиях. В достаточных дозах калий совершенно безопасен. Учитывать следует и тот факт, что недостаточное количество калия в организме может также привести к остановке сердца, потому что в этом случае глюкоза не сможет преобразовываться в источник энергии. От этого происходит энергетическое голодание мышц всего организма, они не могут сокращаться, в том числе миокард. Это и становится причиной остановки сердца.

Определить наличие сердечных гликозидов можно сразу после смерти. Если вскрытие проводится через 2-3 дня, обнаружить вещества в крови уже не удается.

Миорелаксанты и гастроэнтерологические препараты

Миорелаксанты – это лекарственные препараты, снижающие тонус мышц. В медицине их используют для общего наркоза. Благодаря блокаде Н-холинорецепторов в синапсах прекращается подача нервных импульсов к скелетным мышцам, и они перестают сокращаться, в том числе и сердечная мышца. Передозировка миорелаксантами заканчивается в 90% летальным исходом из-за остановки сердца. В случае если у человека присутствует аллергия на такие препараты, необходимо сообщать об этом, потому что при наличии аллергических реакций при введении препарата произойдет анафилактический шок, который станет причиной остановки сердца. В группу риска входят люди, у которых присутствуют болезни сердечно-сосудистой системы, патологические процессы в дыхательной системе. В случае передозировки у таких людей появляется учащенное сердцебиение, артериальная гипотензия, брадикардия и происходит остановка сердца.

Некоторые гастроэнтерологические препараты для лечения обычной изжоги также могут стать причиной внезапной остановки сердца. При приеме большой дозы таких препаратов возникают опасные побочные эффекты: судороги, нарушение сердечных сокращений, неврологические патологии, остановка сердца. В некоторых случаях такие препараты применяются в период лактации. Но делать этого категорически нельзя: остановка сердца может быть вызвана не только у кормящей женщины, но и у ребенка.

Антибиотики и витамины

Антибиотики и витамины вызывают остановку сердца у людей, страдающих аллергией. Причем в группу риска входят люди, которые болеют сахарным диабетом, сердечными болезнями (сердечная недостаточность, стенокардия).

Обычно антибиотики применяют для лечения инфекционных болезней. Сильные лекарственные препараты, применяемые для лечения пневмонии, острых бактериальных бронхитов, увеличивают вероятность развития сердечной недостаточности, нарушения сердечных ритмов, внезапной остановки сердца. В основном это препараты, относящиеся к макролидам.

Людям пожилого возраста (они также находятся в группе риска) следует быть очень осторожными при приеме антибиотиков широкого спектра.

Психотропные препараты

Такие медикаменты применяют для лечения заболеваний головного мозга, например, шизофрении, эпилепсии. К психотропным препаратам относятся транквилизаторы, седативные препараты, антидепрессанты. Все они могут вызвать остановку сердца при нарушении дозировки.Во время приема сильных транквилизаторов не только нарушается мышление и происходит эмоциональное изменение, но и случается поздняя дискинезия – неконтролируемые внезапные сокращения мышц. Это проявляется и на лице (оно приобретает вид страшной, ужасающей маски), и на сердечной мышце. Еще одно последствие приема транквилизаторов – акатизия. Это состояние возбуждения и психоза, отчего повышается артериальное давление, появляется аритмия. Это тоже может вызвать остановку сердца.

Седативные препараты (снотворные лекарства) могут стать причиной смерти только при передозировке.

Состояние возбуждения, учащенное сердцебиение и остановка сердца могут быть вызваны избирательными ингибиторами нейронального захвата серотонина. Механизм антидепрессивного действия препаратов этой группы заключается в усилении серотонинергической активности в центральной нервной системе в результате ингибирования обратного захвата серотонина нейронами мозга. По статистике, 30% людей, принимающих эти препараты, переживают акатизию, которая в 5% приводит к остановке сердца. Помимо этого, у 10% людей, принимающих эти препараты, возникают навязчивые попытки суицида.