Лечение при лактации: все ли средства хороши?

Никто не застрахован от болезни, и кормящая мама в том числе. Если женщина вдруг заболела, то больше всего её волнует вопрос, какое лечение при лактации не навредит малышу? Ведь всем известно, что лекарственные препараты попадают в грудное молоко, и соответственно, в организм ребёнка. Лечиться заболевшей маме, конечно, нужно, и не обязательно при этом прерывать грудное вскармливание, просто необходимо более тщательно выбирать медикаментозные средства. И не самостоятельно, а после консультации с врачом.

Какие лекарства можно принимать маме для лечения при лактации?

Кормящие женщины болеют теми же самыми болезнями, что и остальные люди. Только для лечения в период лактации маме можно принимать не все медикаменты. Рассмотрим, какие препараты разрешены к применению и при каких заболеваниях их назначают:

  • «Алмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель» - назначаются при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуодените;
  • «Курантил» - лекарство снижающее вязкость крови и улучшающее ее циркуляцию, назначается при заболеваниях сосудов, сердца, почек;
  • антибактериальные препараты группы пенициллинов, аминогликозидов, макролидов, цефалоспоринов (например, «Сумамед», «Эритромицин», «Вильпрофен») – применяют при лактации для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • «Дибазол», «Верапамил», «Допегит» - антигипертензивные средства;
  • «Амитриптилин» - антидепрессант, назначаемый при послеродовой депрессии;
  • «Гепарин», «Варфарин» - антикоагулянты, лекарства, препятствующие свертыванию крови, назначают при риске образования тромбов;
  • «Перекись водорода», «Фукарцин», «Зеленка» - местные антисептики, которые можно применять для лечения при лактации;
  • «Дизепам», «Лоразепам» - лекарства, снижающие тревожность;
  • «Сальбутамол», «Фенотерол» - препараты расширяющие бронхи, назначаются при лактации для лечения бронхиальной астмы.

Лечение гриппа при лактации

Наиболее распространенное заболевание, которым хоть раз в жизни болели все, – это грипп. Поэтому мы рассмотрим отдельно, какой метод лечения гриппа при лактации не навредит малышу. Грипп характеризуется следующими симптомами: повышенная температура тела, головная боль, ринит (насморк), кашель, воспаленное горло. Так как грипп – вирусная инфекция, то следует понимать, что лекарства именно от вируса гриппа нет. Есть лекарства, помогающие облегчить симптомы этого заболевания, а с вирусом гриппа организм справится сам за 7 дней.

При лечении во время лактации можно применять жаропонижающие и обезболивающие средства, в которых действующим веществом является парацетамол. В аптеках они продаются под разными названиями, например, «Ацетофен», «Эффералган», «Парацетамол». Хотя прием этого лекарства мамой и безопасен для малыша, превышать рекомендуемую дозировку не стоит.

Следующим неприятным симптомом, сопровождающим любую простуду, является ринит (насморк). Для уменьшения количества выделяемой слизи из носа и «разблокировки» носовых проходов применяются сосудосуживающие средства. Они выпускаются в виде спреев или капель в нос. Применение данного вида лекарственных средств должно соответствовать инструкции, и ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозу. Абсолютно безопасный метод лечения в период лактации – промывание носовых ходов солевым раствором. Его можно приготовить дома самостоятельно (1 чайная ложка морской соли на половину литра кипяченой воды) или купить в аптеке уже готовый, например «Салин» или «Аквамарис».

Кормящая женщина может без опаски за здоровье ребенка принимать отхаркивающие препараты (способствующие отхождению мокроты при кашле), в которых действующим веществом являются бромгексин или амброксол, например, «Лазолван», «Амбробене», «Бромобене», «Лизомуцин».

Во время лечения при лактации часто назначают прием антигистаминных средств для уменьшения выраженности некоторых симптомов гриппа. Кормящим женщинам разрешено употреблять противоаллергические препараты нового поколения, например, «Эриус», «Лоратадин».

В качестве антисептических препаратов для горла можно применять антибактериальный спрей «Хлорофиллипт» или рассасывать антисептические таблетки «Лизак» и «Лисобакт». Если орошать горло в дозировке, рекомендуемой производителем, то прием этих препаратов матерью безопасен для малыша. Совершенно безвредным методом лечения во время лактации является «дезинфицирование» слизистой горла солевым или содовым раствором. Для его приготовления надо в одном стакане теплой кипяченой воды растворить ложку соли или соды. Полученным раствором необходимо полоскать горло трижды в день.

Для лечения гриппа при лактации часто рекомендуют принимать витамин С, так как он ускоряет выздоровление и уменьшает риск возникновения осложнений. Если мама принимает витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих грудью, например, «Прегнавит», «Пренатал», то ей не следует принимать витамин С: он уже есть в составе комплекса, а избыток витаминов в организме более вреден, чем их недостаток.

В любом случае лечение при лактации должно быть согласовано с врачом и ни в коем случае не назначаться самостоятельно по совету подруг, мамы или бабушки. Важно помнить, что все лекарственные средства в большей или меньшей степени попадают в грудное молоко и соответственно к малышу.

При приеме каких лекарственных средств следует прекратить грудное вскармливание?

В отдельных случаях, когда лечение в период лактации не может не включать приема лекарств, негативно влияющих на состояние здоровья ребенка, стоит рассмотреть возможность временного перевода малыша на искусственное вскармливание, а маме в этот период необходимо регулярно сцеживаться. Перечислим лекарственные препараты, при приеме которых маме нельзя кормить ребенка грудью:

  • все спиртовые лекарственные настойки, так как в их состав входит алкоголь, который легко проникает в грудное молоко и однозначно негативно влияет на здоровье ребенка;
  • во время лактации лечение гормональными препаратами нежелательно, так как содержащиеся в них эстрогены и андрогены оказывают влияние на половое развитие ребенка;
  • препараты лития, которые используют для лечения психических заболеваний - проникая в молоко, они вызывают нарушение функционирования почек и сердца ребенка, а также мышечную гипотонию;
  • лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита, в частности соли золота - они вызывают изменения в печени, почках и аллергические реакции;
  • радиоактивные препараты, применяемые для лечения новообразований и при проведении радиоизотопной диагностики болезней;
  • цитостатики, препараты для лечения аутоиммунных заболеваний и новообразований - они подавляют деление клеток и угнетают иммунитет.