Препараты пробиотики

Бифидумбактерин сухой - содержит лиофильно высушенные живые клетки штаммов Bifidobacterium bifidum № 1, 791. В одной дозе не менее 108 живых клеток. Пробиотик выпускается в таблетках, капсулах, пакетах, флаконах.

Бифидумбактерин форте - лиофильно высушенные живые клетки бифидобактерий, иммобилизованные на сорбенте (косточковое активированный уголь). В одной дозе не менее 10 7 КОЕ. Пробиотик выпускается в пакетах по 5 доз. Иммобилизованные бифидобактерии обеспечивают высокую локальную колонизацию слизистых оболочек, скорее восстанавливая нормальную микрофлору кишечника.

Бифилонг содержит физиологические для детей и взрослых вида - Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum, является эффективным препаратом для нормализации кишечного микробиоценоза детей и взрослых, особенно со сниженным иммунитетом.

Бификол сухой - комплексный препарат пробиотик. состоящий из совместно выращенных живых бифидобактерий шт. № 1 и Е. coli шт. M-I7. Выпускается во флаконах.

Бифиформ - пробиотик компании "Ферросан" (Дания) предназначен для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника. Выпускается в капсулах, каждая из которых содержит 107 живых клеток Bifidobacterium longum и 10 7 - Enterococcus faecium. Принимают до 4 капсул в сутки.

Бифидофилус флора Форс - биологически активная добавка к пище, которая мягко восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует синтез витаминов Е и К, поддерживает естественную защиту организма от геликобактерноза и вирусной инфекции. Выпускается компанией NSP, форма выпуска - капсулы, каждая из которых содержит L. acidophilus - 25*10 8 и Bifidobacterium longum - 1,0*10 8 кое. Принимают по 1 капсуле 3 раза в день. Регистрационный номер NSP: 4100-2, США.

Линекс - пробиотик многокомпонентный, поддерживает и регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Выпускается в капсулах. 1 капсулу (1 г) содержит не менее 1,2 * 107 живых лиофилизированных клеток L. acidophilus, Bifidobacterium infantis var. liberorum, В. bifidum и Enterococcus faecium, устойчивых к антибиотикам и химиотерапевтических препаратов.

Лактобактерин сухой - высушенная микробная масса живых лактобактерий. Обладает антагонистической активностью в отношении шигелл, энтеропатогенных эшерихий, гемолитического стафилококка и протея. Применяют при острых кишечных инфекциях, а также для санации половых путей по 3-6 доз три раза в день в течение 1,5 мес.

Лактинекс - (производство США) содержит комбинацию штаммов L. acidophilus и L. bulgaricus и используется для профилактики диареи, вызванной энтеропатогенных Е. coli.

Ацилакт - применяется при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта (глоссит), афтозные стоматиты, язвенно-некротические гингивиты, а также при дисбактериозе кишечника и влагалища. Есть смесью живых високоантагонистичних ацидофильных лактобактерий. Выпускается во флаконах.

А-бактерин - входит в группу бактерийных препаратов из представителей нормальной микрофлоры человека. В составе препарата использована лиофилизированная культура производственного штамма № 167 Aerococcus viridans, выделенного из грудного молока. Препарат в виде порошка. 1 дозу - 2 * 108 живых клеток аэрококков. Применяется при лечении гнойных раневых инфекций стафилококковой, протейной, ешерихиознои и псевдомонаднои этиологии, а также пероральный с целью коррекции микрофлоры кишечника.

Actimel - жидкий пробиотик, содержащий L. casei. Производство фирмы "Danone". Усиливает защитные силы организма. Выпускается во флаконах, полистиролов, по 75 мл (1 доза). Принимают 1 дозу в день.

Йогурт - в капсулах фирмы Inst. Rosell (Канада) предназначен для профилактики и лечения дисбактериозов различной этиологии. В составе пробиотика живые лиофилизированные клетки L. acidophilus, L. rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Принимают до 6 капсул в день. В одной дозе 2*10 9 живых клеток пробиотических культур.

Вагилак - в капсулах фирмы Inst. Rosell является сконцентрированы молочнокислые бактерии, обладающие пробиотическими свойствами. Используют как вагинальный пробиотик. В одной капсуле содержится 4*10 9 живых лиофилизированных клеток. Применяют по 1 капсуле в день (во флаконе 10 вагинальных капсул).

Биолактон - пробиотик, высушенной лиофильным способом культурой ацидофильной палочки штамма 12Б, обладающий высокой антибактериальной и ферментативной активностью.

Аципол - смесь живых ацидофильных лактобактерий и прогретых грибков кефирные, обладает высокой антагонистической и кислотообразующей активностью. Прогретые грибки кефирные является иммуномодулятором. Выпускается во флаконах.

Мальтидофилюс – пробиотик препарат содержит высушенные при низких температурах живые активные клетки L. acidophilus, L. bulgaricus, Bifidobacterium bifidum на основе мальтодекстрин. Есть порошок, содержащий в 1 г 3 * 109 кое. Выпускается в капсулах.

Ацидофилюс – пробиотик препарат содержит высушенные холодом L. acidophilus, L. bulgaricus, Str. thermophilus на основе козьего молока или морковного сока. Выпускается в капсулах.

Колибактерин сухой - пробиотик содержит лиофильно высушенные живые клетки Е. coli штамм M-I7. Выпускается с целью нормализации микрофлоры кишечника. Форма выпуска - ампулы и таблетки.

Биофлор - препарат пробиотик состоит из экстрактов овощей, трав и прополиса ферментированных частично живыми бактериями Е. соli (шт. М-17). Действие препарата происходит немедленно после приема. В кишечнике создается конкурентоспособная концентрация Е. coli.

Биофлорин - проводится в Бельгии, содержит Enterococcus faecium SF68. Действует профилактически при диарее как следствии антибиотикотерапии, а также для санации вагинального канала при вагинальных инфекциях.

Окарина сухой - представляет смесь микробных культур Е. coli и Ent. Faecium, лиофилизированных в среде культивирования с добавлением сахарозо-желатиновой среды или молочного обрата молока как защитная среда. Выпускается во флаконах от 1 до 5 порций и имеет вид кристаллической или пористой массы бежевого цвета. Применяется при дисфункциях кишечника различной этиологии, при авитаминозе (недостаточность витаминов В, С и К), при онкологических и туберкулезных состояниях, а также как радиопротекторное средство, кроме того, эффективен в целях профилактики мастита и при аденоме.

"Биококтейль NK плюс " авторы относят к пробиотиков нового поколения. В его составе живые клетки Е. coli штамма М-17 в активной форме в комплексе с экстрактом сои, свеклы, петрушки, мяты, укропа, чеснока и прополиса, ферментированных по особой технологии. Выпускается во флаконах. Эффективен при гастритах, колитах, сахарном диабете, псориазе, дерматитах, анемиях, нарушениях жирового и минерального обмена и т.д.

Особое внимание отводится в имеющихся сведениях пробиотикам, относящийся к группе препаратов на основе представителей рода Bacillus. Эти пробиотики сравнительно недавно вошли в практику биотерапии и уже прочно завоевали свое место как высокоэффективное средство лечения дисбактериозов за счет антагонизма к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, синтеза биологически активных веществ и т. д.

Одним из первых бациллярных пробиотиков, которые появились на фармацевтическом рынке является "Бактисубтил" (Bactisubtil). В основе этого препарата штамм IP Bacillus cereus 5832. Препарат пробиотик рекомендован не только для лечения диареи различной этиологии, но он оказывает лечебное действие и при пиелонефритах, вызванных энтеробактериями или протеем, при лечении инфицированных варикозных ран. В то же время Bacillus cereus является условно патогенным микроорганизмом. Выпускается в капсулах и назначается по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды. Одна капсула содержит 1*10 9 КОЕ / Г. Большое внимание в литературе уделяется изучению биологических свойств Bacillus subtilis как одного из основных компонентов бациллярных пробиотиков. Применение терапии с помощью Bacillus subtilis обусловило хороший лечебный эффект при абсцессах легких, легочной форме туберкулеза, а введение живой культуры Bacillus subtilis под мозговые оболочки способствовало излечению от инфекционного менингита и энцефалита. Авторы делают вывод, что испытуемые штаммы Bacillus subtilis абсолютно безвредны для человека. Как доказательство приводятся полученные на животных экспериментальные данные о том, что уже через несколько часов после парентерального введения Bacillus subtilis элиминируется из крови.

Новый препарат пробиотик споробактерин. основанный на Bacillus subtilis, используют для лечения дисбактериозов и гнойно-воспалительных процессов. Эффективен при остеомиелит, пиелонефрит, пневмония, а также при послеоперационных гнойно-воспалительных осложнениях. Применяют споробактерин по 1-2 дозы 3-4 раза в день в течение 10-14 дней.

В 1989 г. был создан, а в 1992 г. внедрен в практику здравоохранения новый препарат пробиотик - биоспорин. В состав препарата пробиотика входят два штамма спорообразующих бактерий - Bacillus subtilis с Bacillus licheniformis С1, находящихся в вегетативных и споровых форм. Штаммы дополняют друг друга по антагонистической активности и эффективны в отношении клинических штаммов бактерий родов Salmonella, Staphylococcus, Klebsiella, Citrobacter, Campylobacter, Proteus Yersinia, патогенной Е. coli и грибам рода Candida. Биоспорин обладает способностью наиболее физиологичным образом нормализовать микрофлору кишечника у пациентов с острыми кишечными инфекциями и дисбактериозом: попадая в кишечник, живые бактерии расселяются на всем его протяжении - от толстой до тонкой кишки, в течение длительного времени выполняя все функции нормальной кишечной микрофлоры - антимикробную, пищеварительную, витаминообразующей. Возможность длительного выполнения активной физиологической роли путем постоянной выработки важнейших составляющих природной флоры обеспечивает таким препаратам преимущество перед препаратами - пребиотиками (содержащими только продукты химической активности бактерий). Данные препараты пробиотики обладают широким спектром ферментной активности, что вызвано его двухкомпонентным составом. Это важнейшие преимущества, особенно при лечении расстройств пищеварения у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для эффективного лечения необходимо правильно подобрать дозу. Выпускается биоспорин в ампулах, применяется по 1-2 дозы 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.

С использованием рекомбинантного штамма Bacillus subtilis 2335/105 был создан препарат пробиотик нового поколения - субалин. Препарат обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, что очень важно при заболеваниях смешанной вирусно-бактериальной инфекцией, высокой частоты, достигла в последние годы. Применяют его по той же схеме, что и биоспорин.

Единственным дрожжевым препаратом пробиотиком, что есть на Европейском фармацевтическом рынке, является Перентерол (Бельгия), в котором содержится Saccharomyces boulardii. Этот препарат пробиотик выпускается в лиофилизированной форме. Лаборатория "Биокодекс" (Франция) выпускает этот дрожжевой пробиотик под названием Энтерол -250. Его выпускают в пакетиках или капсулах, каждый из которых содержит 282,5 мг лиофилизированных сахаромицетов буларди (250 мг дрожжей и 32,5 мг лактозы). Обладает антагонистической активностью в отношении патогенных клостридий, шигелл, стафилококков, E. coli, сальмонелл, а также простых амеб и лямблий. Усиливает местный иммунную защиту кишечника вследствие увеличения выработки IgA и секреторных компонентов других Ig и лизоцима. Увеличивает активность ферментов лактозы, мальтозы и др. улучшая переносимость молока и молочных продуктов. Быстро выводится из организма. Можно применять совместно с антибиотиками. Курс лечения составляет 10 дней, доза 250-500 мг в капсулах или пакетиках 1-2 раза в сутки между едой.