Применение препаратов от остеохондроза шейного отдела

Содержание

Исследования специалистов показали, что процент людей, страдающих остеохондрозом, возрастает с каждым годом. Информационная перенасыщенность, которая заставляет людей мгновенно ориентироваться в пространстве, делая нужные пересылки, звонки, передачи путем ИКТ, совсем не способствует физической активности человека. Зачастую 90% работы выполняется за компьютером. Длительное однообразное положение тела негативно влияет на организм человека. Происходит преждевременное старение позвоночника, разрушаются костные и хрящевые ткани, что приводит к развитию остеохондроза. Изменения в позвоночнике очень быстро становятся необратимыми, и лечение не дает результата. Мышечное напряжение, боль, шум в ушах, головокружение — главные признаки заболевания. Если вы заметили хоть один из них, сразу же обращайтесь к специалисту. Исходя из симптомов, врач сделает назначение тех или иных лекарственных средств. Препараты от остеохондроза шейного отдела снимут боль, уменьшат воспаление и приостановят дегенерацию тканей.

Противовоспалительные препараты

К самым распространенным препаратам для лечения остеохондроза шейного отдела относятся:

  • Ибупрофен. Имеет анальгетическое действие, гастротоксичен, отсутствует негативное влияние на хрящевую ткань.
  • Нимесулид, нурофен. Дают жаропонижающий и анальгезирующий эффект.
  • Диклофенак. Блокирует синтез простагландинов.
  • Димексид. В виде компресса снимет боль.
  • Тамадол. Применяют при очень сильной и острой боли.
  • Баклофен, мидокалм. Действуют как миорелаксанты.

Длительное лечение препаратами нежелательно, потому что они могут вызвать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Курс лечения — не больше 10 дней.

Эти лекарства применяются в виде таблеток, мазей, инъекций. Если боль не снимается при остеохондрозе шейного отдела, применяют блокады. Для этого используют смесь новокаина и гидрокортизона. Большего результата можно достичь путем введения лекарств в активные точки (напоминает иглоукалывание). Это очень эффективный метод, который, однако, имеет большой риск. Суть лечения НПСВ — это блокада механизма, который вырабатывает фермент, вызывающий боль. Если пациент при остеохондрозе шейного отдела не может принимать обезболивающие в виде таблеток (болезни ЖКТ), то можно воспользоваться мазями с содержанием ментола, медицинской пиявки, змеиного и пчелиного яда. К ним относятся:

  • Кетонал, вольтарен, найз гель. Содержат нестероиды.
  • Фастум гель и его российский аналог быструмгель. Способны регенерировать ткани.
  • Ратиофарм — гомеопатическое средство.
  • Цель Т и траумель С. Содержат хондропротекторы.
  • Хондроксит. Усиливает лечебный эффект при массаже.
  • Артроцин (гель), шунгит (крем). Лечат пчелиным ядом.

Иногда параллельно с препаратами НПСВ при остеохондрозе шейного отдела назначают и спазмолитики.

Препараты для снятия мышечного напряжения

Остеохондроз провоцирует развитие мышечно-тонического синдрома. Сначала это — защита организма, но впоследствии возникает болевой синдром. При патологическом мышечном напряжении поясничного и шейного отдела позвоночника рекомендуют препараты для расслабления. Среди них мидокалм, тизанидин, баклофен, которые способствуют увеличению подвижности в сегменте пораженного позвоночника, снижают мышечный тонус, обладают сосудорасширяющим действием, увеличивают силу произвольных сокращений поперечнополосатых мышц. Циркуляция крови восстановиться путем приема таких препаратов, как тренал, курантил, актовегин, никотиновая кислота. Они улучшают приток крови к пораженным участкам, стимулируют венозный отток, что, в свою очередь, будет способствовать питанию нервной и костной тканей, снимет отек и воспаление.

Витамины групп В (В1, В6, В12), С, Д, А, Е способствуют снижению головокружения, восстановлению тканей. Применяются в виде таблеток и инъекций.

Препараты кальция, фосфора, магния, марганца окисляют свободные радикалы, которые появляются в поврежденном шейном отделе позвоночника. Антиоксиданты помогают усилить регенерацию и снять напряжение.

Лечение остеохондроза шейного отдела должно быть комплексным, что включает в себя прием нескольких различных групп лекарственных препаратов.

Лечение средствами народной медицины

Снятие боли, мышечных спазмов, остановка процессов разрушения хрящевой ткани при шейном остеохондрозе очень эффективна путем приема народных средств. Это лечебные отвары, компрессы, настойки, чаи. Чтобы увеличить действие любой согревающей мази, накройте место втирания листьями капусты, мяты, лопуха. Сверху желательно положить целлофан и шерстяную ткань. Можно сделать мазь самому из имеющихся дома компонентов: меда, картофеля, шишек хмеля (для снятия боли), свиного жира. Если боль очень острая, применяйте компресс из сухой горчицы (50 г), сока алоэ (50 г), прополиса (1 г) и водки (400 мл).

Очень эффективны для лечения шейного остеохондроза компрессы из одуванчика, корня лопуха, травы зверобоя. Все компоненты смешивают, заливают кипятком, остужают до комнатной температуры и прикладывают на болезненные участки на 20 минут. Для большего согревания шею укутывают платком или шарфом.

Для внутреннего применения сделайте лечебный напиток из сока редьки, алоэ и меда. Все компоненты смешать и принимать 1 раз в день, желательно утром. Для растворения солевых отложений подойдет отвар петрушки, хмеля, ромашки, крапивы и репейника. Ингредиенты смешать, запарить кипятком и настаивать 3 дня в темном месте. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. Хранить в холодильнике.

Полностью излечить шейный остеохондроз возможно лишь на ранней стадии и под строгим наблюдением врача.

Своевременная диагностика и комплексное лечение дадут положительный результат.

Но лучше всего болезнь предупредить. Профилактику остеохондроза начинайте прямо сейчас, ведь ничего сложного в ней нет. Наградой станет ваше прекрасное здоровье!

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.