Витамины группы Б (Vitamin B)

Сегодня на всех продуктовых упаковках пишут специальные термины с абсолютно непонятным для не специалиста-фармацевта значением. Слова «пантотеновая кислота», «кобаламин» и «биотин» известны далеко не всем. Всё это витамины, входящие в группу В. Группа витаминов В довольно обширна, и состоит из восьми различных по функциям и действию веществ.

Невозможно переоценить влияние витаминов из группы В на нормальное функционирование человеческого организма. Почти все процессы, происходящие в организме и регулирующие его жизненные функции, проходят при участии этой группы витаминов.

Витамины группы В лучше всего получать естественным путём – из еды, несмотря на то, что большинство диетологов и врачей советуют принимать специальные мультивитаминные комплексы, включающие и данную группу.

Витамины группы B

Группа В состоит из 8 витаминов и витаминоподобных веществ:

  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • биотин (B7)
  • никотиновая кислота (В3)
  • пантотеновая кислота (В5)
  • фолиевая кислота (B9)
  • пиридоксин (В6)
  • кобаламин (В12)

Каждый из витаминов этой группы имеет непосредственное влияние на процессы всего организма. Рассмотрим ниже основные из них:

Тиамин (витамин В1)

Положительно влияет на динамику роста, способствует пищеварению, особенно при избытке углеводов, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, является необходимым для функционирования нервной системы.

Особенностями витамина является то, что тиамин не накапливается в организме, поэтому потреблять продукты с высоким содержанием В1 нужно постоянно. При болезни же потребление тиамина должно вырастать в несколько раз. В больших количествах содержится в дрожжах, злаках, отрубях, арахисе, молочных продуктах.

Рибофлавин (витамин В2)

Действие схоже в чём-то схоже с тиамином, так как он способствует процессам роста, незаменим для правильного развития роста ногтей и волос; принимает активное участие в обмене веществ и незаменим для зрительной системы. Точно также, как и витамин В1, В2 не может быть накоплен организмом и требует ежедневного потребления.

Специалисты назначают дополнительный приём рибофлавина при гастрите, диабете, язве, расстройствах нервной системы; при беременности.

Особенно велико содержание витамина в зелени, морской рыбе, молокопродуктах, яйцах, потрохах, дрожжах.

Пиридоксин (витамин В6)

Является необходимым для правильного кровообразования, особенно развития кровяных клеток; регуляции обмена веществ, особенно усвоения белков. Врачи назначают дополнительный приём пиридоксина при артрите, нервных расстройствах, судорогах, кожных заболеваниях.

Его назначают во время рвоты и тошноты, а также для предупреждения нервных расстройств и старения клеток, улучшения свойств кожных покровов, уменьшения судорог в мышцах. Оказывает потрясающее действие как мочегонное, при артрите и при снятии нежелательных эффектов во время употребления антибиотиков. Можно найти в таких продуктах: яйцо, говядина, печень, почки, капуста, пшеничные отруби.

Кобаламин (Витамин В12)

Функции: регуляция количества гемоглобина, стимуляция роста, восстановление баланса сил в послеоперационный период

Продукты, содержащие витамин: говядина, сыр, печень, молоко, почки.

Чем важен витамин B

Группа В отвечает за правильное протекание химических процессов в мозгу и различных тканях организма. Витамин оказывает непосредственное влияние на выработку гормонов, таких как: серотонин, допамин и эпинефрин.

Эффект витаминов группы В значительно улучшается при употреблении с такими натуральными веществами как корень валерианы и гавайский перец.

Авитаминоз витамина B

При нехватке витаминов из группы В возникают различные эффекты, в зависимости от конкретного вида витамина, но общим являются такие симптомы как: чувство жжения кожи, зуд, мурашки, атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания.

Среди симптомов также присутствуют учащённое сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, постоянная усталость и забывчивость

Витамины группы B в таблетках

Таблетки и витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В представлены очень широко на современном рынке. Несмотря на то, что подобные витамины создаются синтетически, усваиваются организмом они ничуть не хуже натуральных; человеческому организму здесь не важно где брать необходимые для правильного развития элементы.

Витаминные комплексы выпускают различные производители, самыми известными препаратами являются «Витрум», «Нейровитан», серии добавок «Доппельгерц» и «Алфавит», а также «Нейромультивит» и «Нейродикловит».