Первая помощь при гайморите

Многим людям знакомо ощущение заложенности носа, затруднения нормального дыхания, нехватки воздуха, невозможности чувствовать запахи. Представьте себе, что подобное состояние сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, повышением температуры тела, симптомами интоксикации — именно так проявляется гайморит.

Подобное заболевание является не только очень неприятным, но и опасным для человека — существует большая вероятность возникновения необратимых последствий, в том числе и угрожающих жизни. Именно поэтому лекарство от гайморита необходимо подбирать с учетом всех особенностей организма, а также тяжести болезни — в экстренных случаях применяются не только сильнодействующие препараты, но и оперативное вмешательство, которое происходит путем прокола хряща.

Однако стоит отметить, что лучше не назначать лекарства себе и своим близким самостоятельно — врач должен сделать анализ причин возникновения гайморита, выделить возбудителя заболевания и назначить соответствующее лечение, которое позволит быстро устранить проблему без дополнительного ущерба пациенту.

Содержание

Как проявляется болезнь?

Патологический процесс развивается внутри небольшой полости, расположенной за верхней челюстью человека — после попадания туда определенных бактерий начинается гайморит, выражающийся в сильном воспалении и увеличении размера пазухи. Если не лечить данную болезнь, через некоторое время происходит заполнение полости гноем, в котором бактерии начинают размножаться еще более активно.

На данной стадии гайморита происходит перекрытие воздушных каналов — появляется ощущение заложенности носа и прекращение дыхания через него.

При бездействии человека болезнь может перейти в хроническую форму — до этого лучше не доводить, так как ее можно лечить годами.

Симптомы достаточно неприятны:

  • периодически появляются болевые ощущения, который могут мешать сну;
  • возникает чувство усталости и апатии;
  • пропадает аппетит;
  • из носа выделяется в больших объемах прозрачная или зеленоватая слизь;
  • дыхание сильно затруднено.

Острая форма гайморита

Она очень опасна, и ее лечение в домашних условиях не представляется возможным. В таком случае обычные препараты не помогают — возникает сильнейшая острая боль, которая мешает вести нормальную жизнедеятельность, температура тела повышается до 38-40 градусов. Отделение гноя и слизи настолько велико, что они могут попадать в горло, способствуя ложной диагностике благодаря симптомам, подобным ангине.

Такой гайморит очень опасен — среди его последствий можно назвать заражение крови, инфекционные заболевания мозга и глаз, потерю зрения и деформацию лицевых костей.

Таблетки, в том числе и Синупрет, не помогут — понадобится оперативное вмешательство, отличающееся высокой результативностью.

Универсальные методики лечения

Для того чтобы понять, какими лекарствами следует пользоваться, стоит вначале определить причины возникновения заболевания — это делает врач, который проводит бактериальный посев слизи. Именно на основе анализа выделений и выбирается лекарство от гайморита — самостоятельный подбор может нанести вам дополнительный ущерб.

Тем не менее, существуют и препараты, который показаны при любой причине заболевания — они облегчают состояние человека и способствуют его скорейшему выздоровлению.

Противовоспалительные лекарства быстро уменьшают отечность и восстанавливают нормальное дыхание — их рекомендуется принимать при любой стадии гайморита, если к этому нет особых противопоказаний.

Среди них можно выделить такие препараты, как Назол, а также Оксиметазолин — они не вызывают существенных побочных эффектов и обладают очень высокой эффективностью. В домашних условиях вы также можете воспользоваться испарителем-небулайзером для введения лекарств подобного вида. Такое средство ускоряет оказание ими воздействия на организм человека и способствует скорейшему облегчению болезненного состояния.

Если гайморит характеризуется застоем слизи и гноя, необходимо пользоваться такими лекарствами, как муколитики. В домашних условиях их лучше применять в виде сиропов и таблеток — например, Мукодин или Флюдитек.

Если же болезнь зашла достаточно далеко, врач может назначить специальные сильнодействующие препараты в форме инъекций. Подобные лекарства от гайморита очищают пазухи, снижая скорость размножения бактерий за счет уменьшения объема их питательной среды, а также быстро и надолго облегчая дыхание.

Таблетки Синупрет также обладают подобным действием, однако об этом комплексном средстве будет подробнее сказано позже.

Специфическая терапия

Антибиотики

Когда врач точно установил, какой именно микроорганизм вызвал гайморит, он может назначить антибиотики для его скорейшего уничтожения. Препараты, рассчитанные на особого возбудителя, применяются достаточно редко — намного чаще в борьбу с болезнью вступают антибиотики широкого спектра.

Достаточно распространена схема лечения, включающая применение цефалоспоринов, к которым относятся:

  • Цефтриаксон;
  • Цефпиром;
  • Цефотаксим;
  • Цефелим.

Однако не стоит использовать такие лекарства бездумно — они могут наносить тяжелые повреждения организму в силу своей токсичности, а также взаимодействовать с другими веществами, образуя опасные соединения, накапливающиеся в тканях.

Если антибиотики в таблетках и инъекциях не помогают, лечить гайморит необходимо исключительно с помощью проколов и промываний пазух.

Кортикостероиды

Когда лечение в домашних условиях оказывается безрезультатным, пациенту под присмотром врача дают кортикостероиды — гормональные препараты, способствующие уменьшению воспаления и снижению температуры тела.

Стоит помнить, что подобные лекарства не являются такими же безвредными, как тот же Синупрет — их действие осуществляется за счет снижения интенсивности иммунной реакции организма, а, следовательно — ухудшения сопротивления возбудителям заболеваний.

В большинстве случаев специалисты назначают спрей или капли Назонекс, которые отличаются малым количеством побочных эффектов за счет местного применения. Кроме того, подобное лекарство от гайморита может представлять собой и инъекции — они более эффективны, но одновременно и очень опасны.

Растительные препараты

На начальных стадиях гайморита и для поддержки основного лечения могут использоваться универсальные средства, хорошим примером которых являются таблетки Синупрет.

В его состав входят исключительно растительные компоненты, включающие экстракты щавеля, вербены, первоцвета, бузины черной. За счет этого Синупрет позволяет лечить заболевание, снижая интенсивность воспаления, уменьшая интенсивность болевых ощущений и восстанавливая нормальное дыхание. При этом он не наносит ущерба организму и не уничтожает естественную микрофлору, в отличие от антибиотиков.

Благодаря такой особенности Синупрет можно использовать в домашних условиях без какого-либо риска получения серьезного вреда.

Достаточно распространены и капли от гайморита Синуфорте, которые основаны на использовании экстракта цикламена. Как и Синупрет, они основаны исключительно на растительных компонентах, что позволяет принимать их в домашних условиях. В данном случае избавление от гайморита происходит очень быстро, однако вам придется мириться с очень неприятными ощущениями.

Цикламен сильно жжет слизистые оболочки, вызывая болевые ощущения, которые могут продолжаться 1-2 минуты. Кроме того, он может вызывать аллергию, поэтому перед его назначением стоит посоветоваться со специалистом.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития гайморита, нужно заниматься профилактикой заболеваний, которые являются его источниками.

В частности, всегда лучше лечить грипп, ОРВИ, ангину и прочие простудные болезни с соблюдением постельного режима — это поможет избежать серьезных осложнений.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем зубов — делать это в домашних условиях очень просто. Размножение бактерий под деснами может стать причиной их перехода в пазухи, благодаря которым и получил название гайморит.

Важно помнить:   если насморк продолжается более недели, это является поводом для обращения к врачу, который пропишет высокоэффективное лекарство — Синупрет или его альтернативу.