Что принимать при температуре

Для большинства из нас нормальная температура тела – 36,6 градусов по Цельсию и любое отклонение от этой нормы вызывает у нас тревогу и желание как можно быстрее вернуть организм в нормальное для него состояние и, прежде всего, в нормальный температурный режим. Однако не будем забывать, что обычно высокая температура – это не что иное, как естественный ответ нашей иммунной системы на вторжение в организм вирусов и микробов и вызванное ними воспаление. Так что саму по себе температуру не всегда стоит и сбивать.

Какую температуру не стоит понижать

Конечно, всё зависит от того, чем вызвано повышение температуры тела. Если это простуда – то температуру до 38-38,5 градусов лучше вообще не сбивать. Дело в том, что при такой, довольно высокой температуре, погибает большинство вредоносных и опасных вирусов, а значит, такой жар даже полезен для нашего организма и борьбы с инфекцией. Поэтому, если температура не повышается выше указанной отметки – лучше не мешать организму и дать ему возможность всё-таки самостоятельно справиться с болезнью.

Но будьте бдительны! Более высокая температура, тем более, если она держится длительное время, способна вызвать проблемы в работе внутренних органов и спровоцировать развитие осложнений. Поэтому температуру выше 38,5 градусов сбивать можно и нужно. А вот как это делать, и что лучше принимать – читайте дальше.

Народные средства при жаре

Итак, если вы не сторонник химических медицинских препаратов, а состояние вашего здоровья не относится к критическому – попробуйте стабилизировать температуру с помощью народных средств. Например, приготовьте настой из коры ивы. Вы удивитесь, но многие сторонники траволечения считают, что она вполне может заменить аспирин. Итак,  возьмите 1 столовую ложку хорошо измельченной коры ивы и залейте её 300 мл кипятка, а затем прокипятите минут 10. Принимать это средство нужно по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отличным жаропонижающим и бак­терицидным действием обладает липовый цвет. Для лечебной цели нужно заварить 1 его столовую ложку стаканом кипятка и настоять 20 минут. Далее настой нужно  процедить и пить как обычный травяной чай.

Также предлагаем вам попробовать такое проверенное временем средство, как отвар из цветков бузины и мяты перечной. Для его приготовления необходимо взять по 10-12 г (4 столовые ложки) цветков бузины и измельчённых листочков мяты и залить это двумя стаканами кипятка. Настоять 15 минут в плотно закрытой посуде, а затем процедить и выпить горячим. Лучше, если после подобной процедуры вы сразу ляжете в постель.

Поможет пропотеть и другой настой, приготовленный из половинки лимона, двух столовых ложек шалфея и двух натёртых зубчиков чеснока. Всё это нужно лишь залить 6-ю стаканами горячей воды, добавить мёд и настоять в течение 5 минут. Самая лучшая схема приёма такого лекарства: по стакану каждый час в горячем виде. Не пугайтесь, если температура временно поднимется: когда вы обильно потеете – это не страшно.

Хорошим средством для снижения температуры, особенно если у вас грипп, на начальной стадии заболевания, является облепиха. Причём, в нашем случае, понадобятся её тоненькие ветви. Их нужно хорошенько измельчить, залить 300 мл кипятка и  прокипятить в закрытой посуде 15-20 минут. Затем, укутав, настоять 2 часа и процедить. Пить на ночь маленькими глотками.

Вообще, старайтесь давать больному пить через каждые 15 минут. Причём, это должны быть не очень горячие  напитки.

Натуральные соки

Способностью снижать температуру обладают и некоторые соки. Например, болгарские натуропаты советуют для восстановления сил и понижения температуры пить смесь из 75 мл то­матного сока, 100 мл апельсинового (можно лимонного или яб­лочного) и 25 мл сока свеклы.

Вообще, лимон и апельсин сами по себе способствуют снижению температуры тела, так что в подобном состоянии полезно принимать натуральные фрэши, приготовленные из этих цитрусовых.

И, конечно, полезны для нормализации температуры соки различных ягод, и, в первую очередь, малины. Если есть свежие ягоды – вы можете пить свежий сок с сахаром или мёдом, а если нет – настоять сухие. Отличным средством также является клюква, из которой можно сделать чудодейственные морсы.

Лекарственные препараты

Но, конечно, если состояние ухудшается, и высокая температура держится несколько дней и не падает, или же начинает ещё больше повышаться – без медикаментозных средств не обойтись.

Если термометр зашкаливает за 39 градусов – самое время принять  жаропонижающее. Наиболее простое и распространённое средство в этом случае – парацетамол в чистом виде или в составе различных жаропонижающих препаратов. Принимая их, чётко следуйте инструкции и рекомендованной дозировке, и старайтесь не употреблять на голодный желудок. Если один парацетамол не помогает – выпейте его вместе с одной таблеткой анальгина. Такая смесь точно поможет сбить жар. Однако назначать её самостоятельно не стоит. В любом случае  лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, он назначит такие препараты, как ибупрофен или нимесулид – их также успешно применяют при температуре, однако они имеют гораздо больше противопоказаний и поэтому показаны не всем.

Если ситуация становится критической – вызывайте скорую помощь. Скорее всего, её сотрудники введут больному инъекцию литической смеси – это смесь димедрола (1 мл), папаверина (2 мл) и анальгина (2 мл). Обычно после введения такой инъекции больному становится сразу же заметно лучше и температура существенно снижается. А пока вы ждёте «скорую» – не теряйте времени и начните обтирать больного смесью водки с уксусом (лучше – натуральным яблочным), обязательно – разбавленным с водой. Или положите на лоб и на область печени полотенце, смоченное в прохладной воде. Это поможет облегчить состояние больного.

Будьте готовы к тому, что, возможно, ему понадобится срочная госпитализация, ведь жар – лишь один из симптомов, быть может, очень серьёзного заболевания.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!