Дуодено-гастральный рефлюкс лечение

Дуодено-гастральный рефлюкс является заболеванием, характеризующимся забросом содержимого, находящегося в полости двенадцатиперстной кишки, в полость желудка.

При такой патологии, как дуодено-гастральный рефлюкс, лечение должен в обязательном порядке назначать квалифицированный гастроэнтеролог. Неотъемлемой составляющей лечения является диета, при которой применяется дробное питание: небольшими порциями и несколько раз в день. Следует также исключить копченые, жареные, соленые продукты, кофе, алкоголь, курение.

Не нужно игнорировать и физические нагрузки. Определенную роль играют физические упражнения для брюшного пресса, которые способствуют укреплению мышц изнутри. Неплохим эффектом могут обладать и упражнения, входящие в комплекс лечебной физкультуры.

Для такого заболевания, как дуодено-гастральный рефлюкс, лечение. в первую очередь, должно включать прокинетические медикаментозные средства. Главным недостатком этой группы лекарств выступает невозможность их длительного применения. Зачастую эффект от их использования можно наблюдать только, когда пациент пользуется ими непосредственно, а сразу же после прекращения приема все симптомы дуодено-гастрального рефлюкса возвращаются. При применении прокинетиков высок риск развития побочных эффектов.

В некоторых случаях специалистами назначаются антисекреторные средства, которые способствуют снижению уровня кислотности, угнетая выработку соляной кислоты. Но здесь не следует переусердствовать, поскольку пониженный уровень кислотности замедляет и ухудшает процесс переваривания пищи.

Так же в ходе терапии зачастую применяют антацидные препараты, неплохим эффектом характеризуются блокаторы рецепторов гистамина. Определенную роль может иметь и назначение врачом пробиотиков. Благодаря последним исследованиям стало известно, что минимизировать негативное воздействие кислот, входящих в состав желчи, на слизистую желудка вполне реально, воспользовавшись препаратами, включающими в себя урсодезоксихолиевую кислоту. Это вещество делает желчные кислоты водорастворимыми, что уменьшает в значительной степени раздражение слизистых оболочек, выстилающих поверхность желудочно-кишечного тракта.

Помимо указанных лекарственных препаратов, весьма успешно для лечения этого заболевания применяют и фитотерапию. Народные средства при дуодено-гастральном рефлюксе имеют высокую результативность. При этом, следует помнить, что и тут без консультации специалиста не обойтись. Можно, конечно, воспользоваться рекомендациями травников, которые являются профессионалами своего дела. Но, все же лучше посоветоваться и с врачом.

Положительной чертой этого лечения выступает то, что фитотерапевтические средства не влекут побочных эффектов и в своем большинстве не имеют противопоказаний. К тому же, фитотерапия является более доступным способом лечения (если сравнивать ее с медикаментозной.)

Перед тем, как назначить лечение, специалист должен в полной мере обследовать обратившегося к нему пациента. В большинстве случаев применяют гастродуоденоскопию и рентгенологическое исследование. Особой популярностью пользуется ультразвуковое исследование, которое проводится в отношении органов брюшной полости.

В некоторых случаях диагностике следует уделять значительное внимание, особенно это касается тех случаев, когда симптоматика болезни является слабовыраженной.

Немаловажное значение отводится эндоскопии и многочасовому мониторингу уровня кислотности желудка. В этом случае возможно выявление и иных патологий, которые и могли спровоцировать развитие дуодено-гастрального рефлюкса.

Целью лечения этого заболевания, прежде всего, выступает нейтрализация отрицательного влияния агрессивных компонентов в составе дуоденального сока на слизистую желудка и полость всего пищевода.

Второй задачей в этом случае выступает способствование своевременному их опорожнению и очищению.

Стоит отметить, что неприемлемо в этом случае самолечение, воспользовавшись которым, можно не только упустить время, за которое можно избавиться от недуга, но и навредить своему здоровью.

Затягивать с лечением дуодено-гастрального рефлюкса не стоит, это может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Поэтому, если обратиться к специалисту при возникновении даже самых незначительных симптомов, лечение займет минимум времени, а результат будет в этом случае наилучшим.

Если имеются какие-либо сомнения в отношении компетентности того или иного специалиста в сфере медицины, можно проконсультироваться сразу у нескольких, чтобы достоверно подтвердить поставленный в первом случае диагноз, или, наоборот, опровергнуть его.