Противовирусные препараты при беременности: 1, 2, 3 триместр

March 9, 2015

Во время беременности у всех женщин происходит снижение иммунитета. Это необходимо для нормального течения развития плодного яйца. Сразу после оплодотворения организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродное тело и старается отторгнуть его. Именно для этого природа и задумала преднамеренное снижение иммунной защиты организма.

Простуда при беременности

Наверняка всем известно, что противовирусные препараты при беременности могут оказаться опасны. Именно поэтому не стоит халатно относиться к своему самочувствию и заниматься самолечением. Именно так поступает большинство небеременных представительниц прекрасного пола.

Женщине, находящейся в интересном положении, при возникновении простуды стоит как можно скорее пройти медицинское обследование. При этом оценку состоянию здоровья должен дать не только терапевт, но еще и гинеколог.

Лечение простуды при беременности

Заболевание никогда не должно пускаться на самотек. Всегда нужно проводить соответствующую коррекцию. В большинстве случаев медики рекомендуют использовать народные средства для лечения. Однако в некоторых случаях просто необходимы противовирусные препараты. При беременности разрешены не все средства. Всегда нужно учитывать возраст плода.

Противовирусные препараты при беременности: 1 триместр

На данном этапе будущий малыш особенно подвержен влиянию посторонних факторов. В первом триместре беременности еще не сформировалась плацента, которая должна защищать малыша. Именно поэтому стоит очень осторожно принимать различные лекарства. Употреблять таблетки или микстуру можно только по рекомендации врача. Самостоятельное лечение может нанести непоправимый вред будущему малышу.

Противовирусные препараты во время беременности нужно принимать с соблюдением назначенной дозировки. Довольно часто медики снижают указанную в аннотации дозу, тем самым они хотят снизить негативное влияние на плод. В первом триместре вам могут назначить таблетки «Арбидол», но только в профилактической дозировке. При этом никогда нельзя самостоятельно увеличивать количество таблеток. Также врач может порекомендовать пить лекарство «Парацетамол», однако делать это нужно только в том случае, когда поднимается температура тела.

При развитии инфекции в пазухах носа назначаются противовирусные капли: «Пиносол» или «Лазолван». Они безопасны для малыша, так как не всасываются в кровь, а имеют лишь местное действие. Также для орошения горла рекомендуют использовать раствор «Люголь», масло «Хлорофиллипт» или спрей «Тантум Верде».

В первом триместре беременности по возможности стоит использовать только народные способы лечения, однако нельзя принимать большое количество витамина С. Именно поэтому нужно с особой осторожностью выбирать бабушкины рецепты.

Противовирусные препараты при беременности: 2 триместр

На данном этапе лечение проходит несколько легче, однако стоит отметить, что во втором триместре будущие мамы болеют довольно редко. Противовирусные препараты при беременности (во втором триместре) не оказывают никакого влиянии на плод, так как его надежно защищает сформированная плацента. Однако это не говорит о том, что лекарство с этого момента можно принимать самостоятельно и бездумно. На данном этапе разрешены все те же средства, которые врач рекомендовал на более ранних сроках.

Противовирусные препараты при беременности, которые можно употреблять после 14 недель могут быть следующими: капли «Интерферон», свечи «Виферон», таблетки «Оцилококцинум» или «Эргоферон».

Все эти вещества содержат основное действующее вещество: интерферон. Попадая в организм, он связывается с белками и уничтожает вирусы, повышая собственный иммунитет. Метод введения вещества выбирается врачом и зависит только от того, какого рода вирус попал в ваш организм.

При банальной простуде предпочтение стоит отдать таблеткам и каплям. При этом последние готовятся самостоятельно (из сухого порошка, который можно приобрести в аптечной сети).

Если вирус поразил ваш кишечник, то стоит выбрать свечи. Они вводятся ректально и воздействуют на организм более быстро.

Третий триместр и лечение вирусных заболеваний

Разрешенные противовирусные препараты при беременности (3 триместр) составляют несколько больший список. В этот период вам может быть назначены все те же средства, которые можно употреблять во втором триместре. При этом дозировка может быть повышена с профилактической до нормальной.

Также на данном сроке можно проводить лечение антибактериальными средствами. Это становится необходимым в том случае, когда противовирусные препараты становятся бессильны. Из противомикробных средств могут быть рекомендованы следующие: таблетки «Флемоксин», капсулы «Фмоксицилин», средство «Вильпрофен» и другие. Перед тем как начать подобное лечение, необходимо сдать бактериальный посев на чувствительность к тем или иным лекарствам. Одновременно с таким лечением стоит принимать средства, которые восстанавливают внутреннюю микрофлору кишечника и влагалища.

Противовирусные препараты перед родами

Если вы заболели перед самым рождением малыша, то стоит как можно скорее начать лечение. Плохое самочувствие во время родов может привести к неожиданным последствиям. При этом нужно помнить о времени выведения противовирусных препаратов из организма. Если вы принимали противомикробные средства за несколько часов до рождения малыша, то, возможно, вам не разрешат сразу кормить ребенка грудным молоком. Все лекарства из организма должны быть выведены перед грудным вскармливанием. Именно поэтому к лечению перед родами стоит подойти особенно ответственно.

Посоветуйтесь с опытным специалистом и узнайте все тонкости и нюансы такой коррекции.

Заключение

Теперь вы знаете, какие противовирусные препараты можно принимать на разных сроках беременности. Не стоит думать, что будущим мамам запрещено любое лечение. Противовирусную терапию проводить можно и нужно, однако только после осмотра и назначений доктора.