Нужно ли принимать гормональные препараты после удаления матки или нет?

Содержание статьи:

Мы живем в то время, когда медицина имеет огромное количество сильнейших препаратов, а некоторое оборудование может творить настоящие чудеса, тем не менее встречаются случаи, когда женщине удаляют внутренние половые органы. После этого в голове происходит настоящий переворот. Чаще всего волнует вопрос: нужно или нет принимать гормональные препараты после удаления матки? И тут же возникает новая тема для беспокойства: как гормональные препараты отразятся на организме в целом?

Причины удаления матки с придатками

загрузка.

  • Заболевания сложной формы (злокачественные опухоли, миомы);
  • Гнойные заболевания;
  • Шеечная беременность;
  • Перитонит.

Общее состояние организма после удаления матки с придатками

Послеоперационный период

Женщина находится госпитализированной и под наблюдением врача до того момента, пока ее состояние не станет удовлетворительным. Болевые ощущения могут продлиться около 10 дней. В этот момент женщине вводят ряд препаратов с помощью капельниц или инъекций (антибиотики, антикоагулянты).

Климакс. Угасанием функций половой системы называют менопаузой или климаксом. Это период, когда организм женщины теряет детородную функцию, менструальный цикл останавливается. Происходит это по причине остановки выработки гормонов (эстрогенов) яичниками. Только они являются основными поставщиками гормонов. Если при гистерэктомии трубы с яичниками были сохранены, то климакс должен наступить естественным путем.

При удалении придатков, особенно в молодом возрасте, нужно обязательно принимать средства, которые смогут заместить необходимые организму гормоны.

Заместительная гормонотерапия для поддержания организма

Не стоит впадать в панику после удаления матки и яичников. В этом случае необходима особая терапия, замещающая гормон эстроген.

Надо создать организму гормональный фон, который будет подобен естественному — заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Лечение такого вида подразумевает прием комбинированных препаратов. Они содержат несколько гормонов. Чаще всего препараты назначаются в таблетках, которые содержат разные дозировки. Имеют 2 или 3 фазы.

Прием препаратов начинается спустя 2-3 месяца после хирургического вмешательства. Это позволит снизить риск появления различных заболеваний: сердечно-сосудистых, остеопороза, болезни Альцгеймера и не только.

Женщинам, возраст которых не достиг 50 лет, назначают несколько видов гормонов. Это могут быть эстрогены, гестагены и даже тестостерон. Хоть последний и принято относить к мужскому полу, но в женском организме он тоже выполняет определенную функцию. Тестостерон отвечает за женское либидо.

Существуют специальные пластыри и гели от климакса. Удивительно, но таким способом доставить гормоны в организм достаточно легко и просто. Он хорошо подойдет для тех людей, которые не могут принимать лекарства пероральным способом. Это могут быть люди страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также болеющие плохим свертыванием крови или давлением и т. д.

Нужно наклеить пластырь или нанести гель на кожу. Находящиеся в геле гормоны после нанесения впитываются в кровь. Такая терапия, замещающая гормон эстроген, практически не имеет побочных действий.

Существует категория людей, для которой гормональная терапия недопустима.

Противопоказано лечение гормонами в том случае, если:

  • Произведена операция по причине рака матки;
  • Присутствует патология вен нижних конечностей;
  • Острые формы заболевания печени или почек;
  • Обнаружены раковые заболевания;
  • В этом случае также нельзя опускать руки, а нужно искать альтернативу: гомеопатия, физиотерапия. В любой ситуации не теряйте оптимизм.

Подходящие вам медикаменты должен назначать ваш лечащий врач. Где лично для вас будет прописано: название препарата, дозировка и необходимое количество дней.

Для того чтобы максимально точно воспроизвести естественный фон, нужно обязательно принимать препараты.

Учтите, терапия после удаления матки должна быть исключительно индивидуальной!

Психоэмоциональное состояние женщины

После удаления женских внутренних половых органов психологическое состояние женщины еще долго не может прийти в норму. И даже когда сознание принимает этот факт, то через 2-3 недели начинает давать о себе знать гормональный фон.

Женщина становится раздражительной, ранимой, не сдержанной. Очень часто это может выливаться затяжными депрессиями.

Появляются страхи:

  • Лишнего веса;
  • Усиленного роста волос;
  • Фригидности;
  • Изменения тембра голоса.

Конечно, все это является ложными предположениями, которые ничем не подкреплены.

Лучше находить положительные стороны в сложившейся ситуации — отсутствие менструального цикла, который приносит дискомфорт женщине, а иногда и мучительную боль.

Большинство женщин беспокоит вопрос: можно ли достичь оргазма после удаления внутренних половых органов?

Повода, для того чтобы тревожиться, нет. Все чувствительные зоны расположены в области влагалища и наружных половых органов. Более того, либидо женщины даже усиливается. Это связано с тем, что отсутствуют какие-либо болевые ощущения в области матки. Исчезает страх забеременеть. В некоторых случаях оргазм становится даже сильнее.

Наличие шва тоже может вызывать подавленное настроение.

Безусловно, самым сильным ударом по психике женщины это то, что она лишена возможности стать матерью. Особенно если она находится в детородном возрасте и до хирургического вмешательства не стала мамой.

В этот сложный для женщины период очень важная роль отводится мужчине. Именно он должен создать такую атмосферу, где женщина будет чувствовать себя полноценной, желанной и любимой.

У многих женщин после удаления матки с придатками возможны нарушения психоэмоционального состояния. Возникают расстройства разного типа (астенические и дистимические). Все это может иметь невротическую окраску. После того как удалили яичники, возникают резкие изменения в нейроэндокринной и вегетативной нервной системе.

Удаление обоих яичников предрасполагает, но не определяет нарушения в психоэмоциональной сфере. Главная роль отведена индивидуально-типологическим особенностям женщины. Исключительно от них будет зависеть психологическая реабилитация. Конечно, ничего не проходит бесследно. Гормоны после удаления женских органов невозможно восполнить естественным путем, но из любой ситуации можно найти выход.

Способы и методы поддержания организма после гистерэктомии

Питание и физические нагрузки.

Гормональная терапия тормозит вымывание калия и кальция из костей, исключая образования такого заболевания, как остеопороз. С помощью ряда продуктов питания можно насытить организм необходимыми микроэлементами.

Для этого необходимо употребление:

  • Кисломолочной продукции;
  • Свежих овощей и фруктов, зелени;
  • Сухофруктов (чернослив, курага);
  • Бобовых культур.

Рекомендуется употреблять рыбий жир. Содержание в нем витамина D станет хорошим барьером для заболеваний. Ограничьте употребление соли. Постарайтесь отказаться от алкоголя.

Физические нагрузки станут отличной профилактикой остеопороза или других заболеваний, которые могут возникать после гистерэктомии.

Удаление внутренних половых органов никак не влияет на продолжительность или качество жизни. Парадоксально, но некоторые женщины даже расцветают после такого рода хирургического вмешательства.

Благодаря физическим упражнениям повышается тонус мышц. Суставы становятся более подвижными. Это позволяет снизить риск возникновения переломов.

Положительный настрой, соблюдение рекомендаций врача, здоровый образ жизни не только смогут восстановить ваш фон, но и продлят вашу молодость еще на много лет.

И помните, уже давно доказано, что лучшая терапия — любовь!

На видео рассказывается от поддержании женского здоровья и красоты:

загрузка.

Кто сказал, что вылечить бесплодие тяжело?