Какие существуют противовирусные препараты для кормящих?

Если рассмотреть все препараты,которые нам предлагает отечественная или зарубежная фармакология для тех, кто держит своего младенца на грудном вскармливании, то можно увидеть что их не так и много. Если взять первое попавшееся противовирусное средство, то в инструкции по его применению можно увидеть, что его нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Но это в основном значит лишь тот факт, что данное средство не было как следует протестировано на достаточном количестве добровольных подопытных. Подобная процедура стоит довольно дорого, поэтому многие производители предпочитают на ней сэкономить и просто прописывают в инструкции, что препарат не рекомендуется принимать беременным и при грудном вскармливании, как говорится «на всякий случай».

В действительности же многие лекарственные препараты, которые уже использовались врачами неоднократно для лечения беременных и кормящих. Более того, существует много препаратов, которые были апробированы независимыми исследованиями и одобрены для приема женщинами, чьи малютки находятся на грудном вскармливании.

Если молодую маму терзают сомнениястоит ли ей принимать тот или иной препарат при лактации, то она всегда может обратиться к медикам, которые специализируются по этим вопросам, ведь у них есть собственные справочники, где четко указаны безвредные для младенцев препараты, что никак не влияют на состав и качество грудного молока.

Многие противовирусные препараты разрешаются только при условии непродолжительного приема. Если же мать нуждается в полном курсе лекарства, то нужно взвесить пользу которую она может от него получить и сравнить ее с вредом, который нанесется ребенку и принять правильное решение. Если мать сама не может на это решиться и находится в полной растерянности, то ей стоит обратиться за помощью к специалисту по лактации, который найдет оптимальный выход даже из самой, казалось бы, сложной ситуации.

Разрешенные противовирусные лекарства при грудном вскармливании

Чаще всего в поликлинике кормящим мамочкам назначают такие препараты: Арбидол, Афлубин, Ремантадин и Рибовирин. Но слишком долго затягивать с их применением не рекомендуется, так как они считаются эффективными только на первой стадии болезни. Помните, что увлекаться этими средствами не стоит, так как они могут вызвать аллергические реакции, повышенную возбудимость, нарушение пищеварения как у матери, так и у младенца.

Пару лет назад в аптеках появился препарат, который прошел все необходимые тестирования и подходит кормящим матерям – Тамифлю. Он отлично борется с вирусами гриппа типа А и В. Еще одним разрешенным препаратом для заболевших гриппом мам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, считается Гриппферон.

А вот если у кормящей выскочил герпес, то в этой ситуации можно помочь лишь препаратами локального действия, так как почти все известные препараты строго запрещены.

Жаропонижающие препараты при грудном вскармливании

Во время лактации применять хоть какие-то жаропонижающие крайне не рекомендуется, но если ситуация становится критичной и кормящая более трех дней имеет температуру более 38 градусов, то ее все же стоит сбить. Нельзя долго мучить себя, так как при повышенной температуре тела у тех, кто держит своего малыша на грудном вскармливании, может перегореть молоко и пропасть вообще.

Сначала попробуйте сбить температуру дедовскими методами:

  • оботрите кожу ватным тампоном, предварительно смоченным в растворе воды и уксуса, при этом особое внимание обратите на лоб, виски, подмышечные и подколенные зоны;
  • пейте много слегка теплой жидкости.

Если температура все же повышается, то, в крайнем случае, можно выпить таблетку Парацетамола, Панадола или Нурофена.

Как предотвратить заражение ребенка?

Для младенца очень опасно, когда при грудном вскармливании болеет его мать, ведь тогда у крохи повышаются шансы заразиться. Поэтому мать должна сделать все возможное, чтобы не произошло заражение ее крохи воздушно-капельным путем.

Поэтому мать в обязательном порядке должна носить марлевую повязку, которую нужно проглаживать каждые 2 часа. Не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором находится младенец. Старайтесь в дни своих недомоганий, реже находиться рядом с ребенком только в случае крайней на то необходимости.

Не забывайте о старом-добром способе – помажьте внутри носике ребенку, а затем и себе обычной Оксолиновой мазью или воспользуйтесь Интерфероном.

Дважды в день проводите влажную уборку в вашей спальне, а также расставьте по квартире очищенные дольки чеснока и апельсиновые корки.

Как лечить грипп при грудном вскармливании?

Естественно, если вирус прогрессирует и народные средства не помогают, то кормящей маме стоит начать прием противовирусных препаратов, а в случае долгого держания температуры – сбить ее. Что же еще можно делать для улучшения здоровья, когда кормящая мамочка разболелась?

Обильно пейте

Медицинские препараты – это неплохо и действенно, но и обильное питье еще никто не отменял. Почему это так полезно? Причин пить много жидкости более чем достаточно:

  • это повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • вода выводит токсины;
  • вы исключаете обезвоживание.

Но, все же кормящим следует быть осторожными в этот сложный период, ведь такие общепринято полезные продукты для приготовления противопростудных напитков как: малина, мед и лимон могут вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому лучше остановите свой выбор на компоте из сухофруктов, который улучшает лактацию, чае из липы, шиповника или на клюквенном морсе. Если же ребенок и на эти напитки выдает аллергическую сыпь, тогда вам придется довольствоваться кипяченой водой и теплым молоком.

Насморк при лактации

Когда кормящую начинает донимать насморк, то это тоже не стоит оставлять без внимания. Можно прокапать себе препараты, которые не расширяют сосудов. К таким относятся:

На период грудного вскармливания забудьте о Фармазолине, Назоле и Називине!

Лечим кашель

Если у вашего малыша нет аллергии на мед, то вы можете смело воспользоваться следующим рецептом: возьмите черную редьку, натрите ее на мелкой терке и смешайте с медом в пропорции 3:1. Принимайте во время приступов кашля. Это средство действительно помогает, так как редька является природным муколитиком и антибиотиком.

Если у кормящей нет повышенной температуры, то она вполне может подлечить свой кашель ингаляциями. Например, подышать над только что сваренной картошкой или через новомодный небулайзер, последний представляет собой аппарат для совершения качественных ингаляций. В него можно заливать все, что вы посчитаете полезным, будь то минеральная вода, раствор настойки эвкалипта, средство от кашля для ингаляций Амбробене. Пользование небулайзером абсолютно безопасно для кормящих мам.

Не забывайте также и о старинных методах избавления от кашля – поставьте себе горчичники, банки, приложите свиную сетку, намажьтесь козьим жиром или сделайте растирание аптечной мазью. Помните, что горчичники и банки нельзя ставить на область груди женщине в период лактации.

Если вы хотите подойти к проблеме кашля более комплексно, то следующие натуральные препараты вам в этом помогут:

  • Лазолван;
  • Геделикс;
  • Стодаль;
  • Грудной эликсир.

А вот те лекарственные средства, в составе которых прописан бромгексин кормящим женщинам пить нельзя.

Лечим горло

При ангинах или вирусных заболеваниях, когда воспаляется слизистая горла не придумаешь более натурального и действенного способа облегчения боли, чем полоскания. Здесь уже каждая больная вправе выбрать что ей больше «по вкусу». Горло можно полоскать настоями:

  • эвкалипта;
  • ромашки;
  • коры дуба;
  • шалфея;
  • календулы;
  • любых других противомикробных трав.

Обрабатывать больное горло можно раствором Люголя, Хлоргексидином или Йодинолом. А вот пользоваться различными сосательными таблетками не следует, так как они попадают в желудок, а оттуда в грудное молоко.

Другие средства выздоровления

Многим известно, что многие болезни возникают на нервной почве. Поэтому будет просто здорово, когда кормящая мама наберется оптимизма, сделает для себя расслабляющую ванну, займется ароматерапией. Полезно покушать фрукты, которые не вызывают у вашего ребенка аллергических реакций, послушать приятную музыку.

Помните! Если вы лечитесь дома на протяжении четырех дней, и улучшение не наступает – немедленно обратитесь к врачу, ведь скорее всего, вы нуждаетесь в лечении антибиотиками, которые имеет право назначать только сам специалист.