Препараты для медикаментозного аборта

В настоящее время в нашей стране зарегистрированы и официально разрешены к применению лишь несколько фармакологических групп используемых при медикаментозном аборте препаратов. К ним относятся антипрогестагены (мифепристон и другие) и аналоги простагландинов, синтезируемые искусственно (мизопростол). Кроме того, в некоторых случаях могут применяться и цитостатические средства, например, метотрексат.

Примерно с 2003 года российская система здравоохранения располагает несколькими антипрогестагенными препаратами для медикаментозного аборта. Среди них наиболее распространены и эффективны следующие средства: мифегин (Франция), пенкрофтон (Россия), мифепристон (Китай, Россия). Несмотря на большое разнообразие этих средств, все они в своей основе содержат одинаковый компонент (мифепристон), обладающий антагонистическими свойствами по отношению к гестагенным гормонам. Гестагены – это вещества стероидной природы, необходимые для наступления и поддержания беременности, ее гладкого течения. Вырабатываются они яичниками и надпочечниками. Мифепристон и другие антипрогестагенные препараты обладают некоторым сходством с гестагенными гормонами, а их основной эффект обусловлен конкурентным взаимодействием с гестагенами и прогестагенами, при этом в борьбе за рецепторы побеждает мифепристон, т.к. обладает гораздо большим сродством к ним. Таким образом, мифепристон прочно связывается с рецепторами и делает невозможным присоединение гестагенов к их поверхности, в результате чего эти гормоны становятся неактивными – беременность при этом прерывается из-за усиления сократительной деятельности матки и размягчения ее шейки. Принимается мифепристон и его аналоги только для прерывания беременности, длящейся не дольше 6 недель и только в медицинском учреждении под наблюдением врача: 3 таблетки (600мг) мифепристона принимается однократно через полчаса-час после завтрака. После этого через 1,5-2 часа обычно начинается отхождение плодного яйца – все это время за пациенткой должен внимательно следить медицинский персонал. Выписка домой при этом производится максимум через двое суток (при отсутствии каких-либо осложнений).

Вторая группа применяемых при медикаментозном аборте препаратов – аналоги простагландина Е (мизопростол, миролют, сайтотек). Простагландины - это вещества, являющиеся одной из основных причин боли и воспаления, а также мышечного спазма. При локальном накоплении их в тканях происходят спазм кровеносных сосудов, повышение их проницаемости. Чувствительна к действию простагландинов и мышечная ткань, в том числе и мышцы матки. Мизопростол повышает тонус миометрия, способствует размягчению и последующему раскрытию шейки матки – этот эффект препарата и используется для инициирования выкидыша. Прием мизопростола обычно сочетается с приемом мифепристона – через 1,5-2 суток после использования последнего перорально вводится еще 400 г мизопростола (конечно же, под присмотром врача). Это необходимо для профилактики т.н. неполного аборта, при котором плодное яйцо отделяется и выходит из полости матки не полностью. В матке при этом остаются его части или оболочки. Мизопростол же способствует их отделению и своевременному выходу наружу.

Фармакологический способ прерывания беременности с использованием мифепристона и мизопростола, разумеется, является более щадящим способом избавления от плода, нежели хирургический, но и в этом случае могут иметь место неблагоприятные последствия медикаментозного аборта. кровотечение из половых путей, которое порой очень трудно остановить; неполный аборт, когда в матке остаются части плодного яйца; нарушение продолжительности и ритмичности менструаций; слабость, увеличение веса на фоне нестабильности гормонального фона. Бесплодие – достаточно редкое осложнение, хотя риск таковой, безусловно, имеется – яичники при приеме мифепристона и других препаратов для медикаментозного аборта испытывают своеобразный «шок», а их гормонопродуцирующая функция восстанавливается порой месяцами и даже годами – таковы последствия медикаментозного аборта. Задумайтесь об этом, и, если уж решение произвести аборт осмысленно и оправдано, заблаговременно найдите хорошую клинику, не скупитесь на расходы, анализы, консультации врачей – от этого зависит ваша жизнь и здоровье.