Принцип действия препаратов для лечения алкоголизма

Прежде чем разбираться в том, какими лекарствами можно вылечить зависимость от спиртных напитков, необходимо знать, что в основе данного заболевания лежит нарушение работы ферментов, которые утилизируют этанол и продукты его распада. И в настоящее время полностью исправить такую ферментопатию не представляется возможным. Таким образом, даже при употреблении алкоголя в малейших дозах человек с ферментопатией наносит огромный вред своему здоровью и психике.

Важно понимать и тот факт, что при лечении алкоголизма препараты являются лишь частью серьезной комплексной программы. Даже самые новые, дорогие и разрекламированные препараты при алкоголизме не помогут, если лечение не будет сопровождаться сеансами физиотерапии, психотерапии и прочими применяемыми методиками. Равно как и ни одна из таких методик не будет на 100% эффективной, если не использовать лекарственные препараты для лечения зависимости от спиртных напитков.

Как работают препараты для лечения алкогольной зависимости?

И новые, и уже давно существующие препараты для лечения алкоголизма делятся на две основные группы. В первую группу входят медицинские препараты, в основе которых лежат цианамид и дисульфирам. Краткий обзор подобных препаратов утверждает, что у человека, которого начали лечить с применением таких средств, вырабатывается тотальная нетерпимость к алкоголю. Получить отзыв, подтверждающий это, можно у любого алкоголика, который проходит подобное лечение.

Во вторую группу входят системные препараты. Они предназначены для купирования болезненной тяги к пиву, водке и прочим спиртным напиткам. У человека, который решил победить с помощью таких средств алкоголизм, лечение основывается на воздействии и восстановлении основных процессов метаболизма.

Среди первой группы средств для лечения алкоголизма наибольшей популярностью пользуются Колме, Эспераль, Лидевин, Торпедо, Тетурам и др. Помните о том, что названия любых лекарств приводятся исключительно для ознакомления и начинать использование любых препаратов можно только по назначению врача. Такие лекарства блокируют процесс окисления ацетальдегида – одного из продуктов распада этанола. Существуют варианты лечения алкоголизма внутривенно, когда пациенту вводится инъекция препарата, или путем имплантации таблеток под кожу.

Принцип действия основывается на реакции действующего вещества лекарства с алкоголем. Пока человек не пьет, он, при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов используемых средств, не чувствует никаких изменений. Однако стоит употребить даже малейшую дозу спиртного, как начинаются особые процессы, вызывающие массу неприятных ощущений.

Такие препараты для лечения алкоголизма вызывают тошноту и рвоту, головные боли, шумы в голове, чувство сжатия в груди, жар, учащение сердцебиения, панику и прочие малоприятные симптомы. В результате у человека возникает отрицательное отношение к алкоголю и страх перед его употреблением.

Курс лечения и дозировки определяет врач. Лечение должно проводиться исключительно с согласия больного. Давать тайком от него какие-либо препараты и проводить бесконтрольное самолечение запрещается, т.к. последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. При этом если пациент не будет знать, что он проходит лечение, то он может воспринять рвоту и прочие симптомы как признак похмелья, решит «подлечиться» очередной бутылкой и может умереть.

Однако даже если человек согласился на лечение, в один прекрасный момент он может отказаться от приема таблеток. Большинство препаратов, которые принимаются в виде таблеток, капель, сиропов и т.п. выводятся из организма за 1-2 суток. Чтобы у пациента не было возможности поддаться минутному влечению, кодирование проводится путем имплантации препаратов в подкожно-жировую клетчатку, откуда человек не может удалить их по собственному желанию.

Срок действия такого лечения различается в зависимости от количества таблеток, которые были вшиты. Он может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Оптимальный срок определяет врач. У многих пациентов за годы кодирования пропадает интерес к спиртным напиткам, и они продолжают вести трезвый образ жизни после завершения срока действия препаратов.

В настоящее время подшивание применяется гораздо реже, т.к. теперь лекарства доступны в виде инъекций и могут быть введены в вену или внутримышечно. Средства, вводимые внутривенно и внутримышечно, не уступают по эффективности и продолжительности действия имплантируемым лекарствам.

Среди системных препаратов наиболее популярны Ацидум-С, Глицесед и Пропротен. Такие средства способствуют улучшению обменных процессов в организме. Они обладают умеренным седативным эффектом и позволяют добиться купирования губительной тяги к алкоголю. Однако рассчитывать на 100% эффективный результат не стоит, т.к. организм каждого пациента по-разному реагирует на лечение с использованием подобных средств. Но даже если системные средства не помогут полностью избавиться от зависимости, они однозначно этому поспособствуют.

Очень важно, чтобы лечение с использованием любых средств, будь то народные рецепты на основе целебных растений или профессиональные медикаментозные препараты, проводилось исключительно с согласия больного. Он должен знать о том, какие лекарства и с какой целью ему даются.

Препараты для устранения абстинентного синдрома

У запойных алкоголиков, которые отказываются от употребления алкогольных напитков или начинают пить в меньших дозах, возникает абстинентный синдром. Для него характерно появление тяжелых соматических и психических нарушений, в числе которых:

  • подавленное настроение;
  • депрессия, тревога;
  • тошнота, рвота;
  • бессонница;
  • потливость;
  • болезненные ощущения в разных частях тела;
  • тремор языка и рук и др.

Важно понимать, что данный синдром – это не то же самое, что синдром алкогольной интоксикации (т.н. похмелье). Последний может появиться у людей, которые накануне попросту выпили слишком много алкоголя. При этом они вовсе необязательно будут являться алкоголиками.

При похмелье у человека возникает отвращение от одной лишь мысли о спиртном. Для абстинентного синдрома характерно устойчивое желание опохмелиться. Алкогольная интоксикация проходит в течение суток, а абстинентный синдром может мучить пациента в течение 2 недель.

Абстинентный синдром устраняется в ходе комплексной терапии, которая включает в себя очищение организма от токсинов, восстановление кислотно-щелочного и водно-солевого балансов, нормализацию психоэмоционального состояния и биохимических процессов.

Наиболее эффективным вариантом лечения в таких ситуациях считается введение специальных растворов и витаминов через капельницу. Могут быть назначены препараты для домашнего применения. Начинать принимать любые из них можно исключительно по назначению врача, чтобы не нанести организму еще больший вред. Использование любых средств должно контролироваться врачом.

Для применения в домашних условиях чаще всего назначается средство под названием Метадоксил. В его составе присутствует вещество пиридоксол, которое является производным витамина В6. Данное средство способствует ускорению переработки этилового спирта и продуктов его распада. Препарат способствует восстановлению и обеспечивает защиту клеток печени, что обеспечивает более быструю нормализацию биохимических процессов организма.

Также довольно часто назначается средство под названием Медихронал. Оно содержит формиат и глицин. Не способствует распаду этилового средства, но обеспечивает более эффективную по сравнению с прочими аналогичными препаратами нейтрализацию продуктов его метаболизма. Средство характеризуется умеренным антидепрессивным действием. Оно восстанавливает сон и снижает тревогу. Не забывайте, что начинать использование любых средств можно только по назначению врача.

При абстинентном синдроме в программу лечения могут быть включены такие средства, как Ацидум-С, Пропротен и др. Они снижают тягу к спиртному и уменьшают абстиненцию.

Применять препараты дисульфирама (Эспераль и т.п.) при состоянии абстиненции категорически запрещается. Начинать лечение с использованием подобных препаратов можно не ранее чем через 2-3 недели после выхода человека из запоя. Необходимый минимум следует уточнить у своего лечащего врача.

Препараты для лечения алкогольных расстройств психики

Алкоголизм неизбежно сопровождается различными психическими расстройствами. Проявления могут иметь различную интенсивность – от бессонницы и плохого настроения до алкогольного делирия, более известного как «белая горячка».

Практически все средства, предназначенные для борьбы с психическими расстройствами, продаются только по назначению врача. Достичь хороших результатов без их использования очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Именно поэтому для достижения успехов в борьбе с алкогольной зависимостью нужно обращаться не только к наркологу, но и к хорошему психотерапевту.

Одним из наиболее широко используемых средств для лечения психических проблем является Ципрамил. Данный препарат оказывает мощное антидепрессивное действие, нормализует сон, устраняет тревогу и снижает пагубную тягу к алкоголю. Дозировку и продолжительность курса лечения устанавливает врач. Самолечение, конечно же, не допускается.

Ципрамил, как и прочие препараты данной группы, нельзя принимать параллельно с алкоголем. Он назначается лишь при уверенности в том, что человек не сорвется и не начнет пить алкогольные напитки на фоне лечения.

Препараты для уменьшения фармакологического эффекта

В настоящее время в аптеках представлено множество препаратов, якобы способствующих лечению алкогольной зависимости. В действительности же они попросту уменьшают проявления алкогольной интоксикации. Поэтому их следует рассматривать лишь в качестве помощников. Начинать прием подобных препаратов можно только по назначению врача.

Одним из наиболее популярных средств из такой категории является Зорекс. В его составе присутствует унитиол, который давно используется при отравлении солями тяжелых металлов. Относительно недавно было установлено, что унитиол также способствует очищению организма от этанола и продуктов его распада.

Еще одним известным средством является Алка-зельтцер. Это шипучие таблетки на основе обыкновенной ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Способны уменьшить ломоту в суставах, головные боли и прочие симптомы алкогольного отравления, однако ничего общего с лечением алкоголизма они не имеют. Помимо этого, врачи рекомендуют воздерживаться от приема любых обезболивающих в состоянии похмелья.

Популярные и новые препараты для борьбы с алкоголизмом

Чтобы лечение имело хорошие результаты, его нужно проводить в современной высококлассной клинике. Специалисты подобных центров используют надежные и проверенные лекарства. Одним из наиболее широко применяемых средств является препарат Алгоминал. Он способствует устранению физической зависимости от спиртных напитков и в большинстве случаев не имеет побочных проявлений. Многие наркологи заслуженно считают данное средство самым эффективным на любой стадии алкогольной зависимости.

Еще одним широко используемым препаратом является средство под названием Торпедо. Наркологи начали активно использовать его более 30 лет назад, и то, что оно до сих пор применяется, является лучшим доказательством его эффективности.

При медикаментозном лечении алкогольной зависимости часто используется препарат под названием Эспераль. Выпускается в виде таблеток и геля. Может вшиваться, приниматься как обычные таблетки и вводиться внутримышечно в виде геля.

Одним из новейших препаратов для борьбы с алкоголизмом является средство под названием Веритрол. Его эффективность отмечается даже после неудачных предыдущих опытов лечения. Средство вводится за 2 приема с интервалом от 30 минут. После процедуры больному назначаются препараты луцетама и финлепсина. Курс лечения устанавливает врач, в большинстве случаев он составляет 1 месяц.

Прием препаратов повышает эффективность лечения и способствует максимальному снижению влечения к спиртным напиткам. При необходимости Веритрол можно комбинировать с другими противоалкогольными препаратами, он не вызывает привыкания и аллергии.

К препаратам последнего поколения относятся средства SIT и MST. Они практически полностью избавляют от тяги к спиртному, однако при лечении с применением таких лекарств больной должен находиться под постоянным контролем, т.к. если во время лечения он решит выпить, у него проявятся очень тяжелые симптомы, в числе которых остановка дыхания и судороги.

Существует ряд противопоказаний к применению подобных средств, поэтому их можно использовать исключительно по назначению врача после предварительного обследования.

У большинства упомянутых выше препаратов есть одно общее качество. В случае если алкоголик, который лечится при помощи подобных препаратов, начнет пить, то действующие вещества лекарства образуют с этанолом токсическое соединение. В результате проявятся очень тяжелые симптомы. Поэтому психологический фактор во время подобной кодировки будет играть существенную роль: пациент попросту будет бояться возможных последствий своих «срывов».

Применение вспомогательных средств

Для достижения максимальных результатов врач может назначить вспомогательные препараты. Их действие направлено на дополнительное снижение тяги к спиртному и нормализацию работы органов и систем организма. Применяются исключительно в комплексе с антиалкогольными препаратами.

К таким вспомогательным средствам относятся:

  1. Таблетки Инмекарб. Нормализуют работу нервной системы.
  2. Инъекционный раствор Литонит. Способствует улучшению обмена веществ, уменьшает аффективные расстройства и тягу к спиртному.
  3. Витамины группы В. Восстанавливают дефицит витаминов, развившийся из-за употребления алкоголя.

Для купирования депрессивных состояний могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты. По желанию больной может дополнительно использовать различные народные рецепты на основе целебных растений. Однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что у каждого лекарственного препарата, используемого при лечении алкогольной зависимости, есть множество противопоказаний, а передозировка может привести к очень тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Поэтому начинать прием любого из упоминавшихся средств можно исключительно по назначению врача и под его контролем. Не злоупотребляйте алкоголем и будьте здоровы!