Препараты для лечения геморроя

Содержание

Препараты от геморроя являются незаменимой терапией при лечении данного заболевания. Своевременное их использование зачастую дает возможность избавиться от геморроя без операции. Однако их применение необходимо также и в тех случаях, когда удаление геморроя производилось хирургическими методами. С помощью определенных лекарственных средств можно не только значительно сократить и облегчить период послеоперационной реабилитации, но и предотвратить развитие возможных осложнений.

Как выбирать препараты?

Чтобы приобрести наиболее подходящее и эффективное средство против геморроя, специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к проктологу, так как он, в свою очередь, при выборе конкретных препаратов будет руководствоваться клинической картиной развившегося заболевания. Как правило, назначение любого лечебного курса при геморрое определяется степенью прогрессирования болезни, ее формой и продолжительностью течения, а, значит, подбор необходимых медикаментов должен осуществляться только компетентным лицом, обладающим соответствующими знаниями. Если же больной по какой-либо причине не может или не хочет обращаться к врачу, а намерен самостоятельно выбрать средства против геморроя, тогда ему необходимо собрать и проанализировать всю необходимую информацию собственными силами.

Изначально стоит ознакомиться с классификацией подобных лекарственных препаратов и составить приблизительный список наиболее подходящих медикаментов. Затем, перед покупкой выбранных препаратов, можно поинтересоваться об их качестве и эффективности у тех, кто уже их применял. Найти соответствующие отзывы можно также в интернете, на специализированных ресурсах, посвященных обсуждению различных лекарственных средств.

Общая классификация препаратов

Сегодня фармацевтический рынок представляет множество различных средств против геморроя. Все они имеют определенные фармакологические свойства, а, значит, каждый из них, обычно способен устранять не все, а лишь некоторые проявления болезни. Для того чтобы понимать, какими именно препаратами можно элиминировать тот или иной симптом заболевания, необходимо знать общую классификацию соответствующих препаратов.

  • Обезболивающие средства.

К ним относят спазмолитики и анестетики. Эта группа лекарств помогает устранять зуд и боли, сопровождающие течение заболевания. Выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей, мазей. Изучая многочисленные отзывы о данной категории препаратов, можно прийти к выводу, что наибольшим спросом пользуются именно ректальные свечи от геморроя. Они применяются местно, а, значит, оказывают более быстрый эффект, нежели таблетированные препараты, проходящие через желудок и печень.

  • Противовоспалительные лекарства.

Предназначены для предупреждения развития и устранения имеющихся воспалительных процессов в перианальной области. Обладают противоотечным и противозудным действием. Несмотря на то, что отзывы о данной группе препаратов по причине их высокой эффективности преимущественно положительные, медики рекомендуют принимать их с предельной осторожностью и только по назначению врача. Связано это с тем, что большинство противовоспалительных препаратов не только разжижает кровь, но и понижает ее способность к свертыванию, а, значит, при неправильном их использовании повышается риск появления геморроидального кровотечения.

  • Противомикробные средства.

Обычно входят в комплексное лечение геморроя. Помогают устранять инфекционные процессы в области анального отверстия. Наиболее часто выпускаются в виде мазей и гелей, действующих на местном уровне.

  • Антикоагулянты и гепариноиды.

Обладают противоотечным и противовоспалительным действием. Способствуют процессу восстановления соединительной ткани, заживлению трещин, ран в перианальной области. Основной функцией активного действия антикоагулянтов является предупреждение развития тромбов в кровеносных сосудах. Гепариноиды также предупреждают образование тромбов, но уже в геморроидальных узлах.

  • Венотонизирующие и венопротективные препараты.

Венотонизирующие способствуют улучшению тонуса венозных мышц, укреплению стенок сосудов. Венопротективные помогают снять воспалительный процесс и отечность, понижают венозную проницаемость, восстанавливают микроциркуляцию, предупреждают поражение вен в будущем.

  • Веносклерозирующие средства.

Препараты этой группы исправляют развившиеся при геморрое повреждения эндотелия вен. Их активное действие способствует облитерации венозных сосудов.

  • Иммуностимуляторы.

Эти средства против геморроя повышают иммунную систему. Помогают делать слизистую оболочку прямой кишки более устойчивой к негативному воздействию патогенной микрофлоры путем стимуляции активности лейкоцитов и процесса выработки антител. Действуют местно. Наиболее часто выпускаются в виде лекарственных мазей и свечей.

  • Гемостатики.

Препараты, сочетающие в себе противовоспалительные и репаративные (восстанавливающие слизистую оболочку прямой кишки) свойства. Наиболее часто препараты этой группы назначаются при хронической форме заболевания.

Помимо всех вышеперечисленных категорий лекарственных средств против геморроя, могут также встречаться и иные группы препаратов, обладающие комплексным действием или же каким-либо определенным (антисептическим, подсушивающим, регенерирующим и т.д.). Для получения более подробной информации о любом выбранном препарате, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу или  опытному фармацевту.

Лучшие мази от геморроя

По мнению медиков, противогеморройные мази, воздействуя на пораженную область, действительно способны достаточно быстро снимать основную симптоматику болезни, а, значит, их применение вполне допустимо, но лишь в тех случаях, когда необходимо вылечить наружный геморрой. Если же развился геморрой внутренний, врачи рекомендуют использовать мази в качестве дополнения к лечебным суппозиториям и свечам.

Согласно многочисленным отзывам пациентов и компетентному мнению специалистов медицины, наиболее эффективными мазями против геморроя являются:

  • гепариновая мазь  (благодаря активному веществу — гепарину быстро устраняет местное воспаление, предотвращает развитие тромбов, способствует  скорому рассасыванию образовавшихся в заднем проходе гематом);
  • мазь Вишневского (препарат получил многочисленные хвалебные отзывы по причине того, что быстро снимает воспаление и является безопасным средством для беременных и кормящих грудью женщин);
  • мазь Флеминга (положительные отзывы об этом препарате вызваны, прежде всего, тем, что он содержит только натурные компоненты, действие которых обладает высокой эффективностью);
  • Постеризан (эта мазь характеризуется отличным  регенерирующим эффектом и способствует повышению местного иммунитета кишечника);
  • Проктозан (обладает обезболивающим и регенерирующим действием, быстро снимает зуд, помогает останавливать кровотечение);
  • Безорнил (эта мазь относится к многофункциональным препаратам, дает высокие результаты при лечении хронического геморроя с осложненным течением).

Несмотря на то, что все вышеуказанные мази против геморроя получили положительные отзывы пациентов различной возрастной категории и доказали свою действительно высокую эффективность на практике, использовать их необходимо с осторожностью, согласно прилагаемым инструкциям по применению.

Эффективные противогеморройные свечи

При лечении внутреннего геморроя наибольшую популярность получили ректальные свечи. Их относят к достаточно эффективным противогеморройным препаратам местного воздействия. Они стремительно всасываются в слизистую прямой кишки и за счет этого способны быстро устранять основные проявления заболевания.

Проанализировав мнение многочисленных врачей, а также отзывы людей, применявших различные противогеморройные свечи, можно выделить следующий ряд наиболее эффективных препаратов данной категории:

  • свечи Релиф (хорошие отзывы о препарате обусловлены тем, что эти свечи практически не имеют противопоказаний, подходят для использования в периоды беременности и лактации, а также дают высокие результаты при лечении заболевания в максимально короткие сроки);
  • свечи Проктозан (оказывают обезболивающее, противовоспалительное, подсушивающее действие, быстро устраняют отечность, а также стимулируют заживление образовавшихся трещин и ранок);
  • свечи Проктоседил (данные свечи против геморроя получили положительные отзывы из-за своего широкого спектра действия и высокой эффективности);
  • свечи Ультрапрокт (хорошо снимают даже прогрессирующие воспаления, помогают быстро избавляться от боли, отека, зуда, раздражения).

Представленные выше свечи в настоящее время получили наиболее широкое применение при лечении геморроя, но, важно понимать, что они не могут быть универсальной панацеей для всех.

Каждый конкретный случай требует персонального подхода к лечению, а, значит, и индивидуального назначения лекарственных средств.