Медикаментозное лечение ановуляции

С уверенностью могу сказать, что большинству из нас, за редким исключением любителей полечиться, упоминание о приеме лекарств, мягко сказать не по душе. Тем более, довольно часто мы слышим о различных побочных эффектах медикаментозных препаратов. Но бывают ситуации, когда без них просто не обойтись.

И в случае, когда нужно восстановить овуляцию, необходимость пройти курс лечения – покажется сущим пустяком. Для достижения возможности наступления беременности многие женщины, страдающие отсутствуем овуляции (и как следствием – бесплодием), готовы четко следовать различным медикотерапевтическим системам лечения. Но сразу хочу оговорить, что принимать какие-либо медикаментозные препараты нужно только после назначения их врачом, к этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.

Думаю, ни для кого не станет открытием, что в системе лечения бесплодия значимую роль играет использование всевозможных медикаментозных средств: иммунокорректирующих, противовирусных, гормональных и других препаратов. Лечение бесплодия (и нарушений процесса овуляции) начинается с лечения разных воспалительных процессов и инфекций. Для этого иногда прибегают к антибиотикам, к противогрибковым и противовирусным препаратам.

Чтобы улучшить или возобновить микрофлору во влагалище (это необходимо и после приема антибиотиков) довольно часто назначаются иммуномоделирующие средства, которые эффективно устраняют вагинальный дисбактериоз — самую частую из встречающихся причин бесплодия. Дисбактериоз уменьшает количество защитных сил микрофлоры и способствует возникновению инфекций. Лекарственные препараты помогают восстановлению микрофлоры во влагалище—путем возвращения защитных лактобактерий на слизистую влагалища.

Многие лекарства, назначаемые для лечения нерегулярной овуляции, гормональные, либо нет, так или иначе влияют на эндокринную систему организма. К данным лекарствам относятся препараты надпочечников (дексаметазон, преднизолон), яичников (прогестерон и эстроген), щитовидной железы (тироксин). Но, я думаю, нет необходимости перечислять все многочисленные препараты, применяемые при лечении разладов репродуктивной функции – в этой статье остановимся на двух – гонал и клостилбегит.

Гонал

Гонал-Ф считается препаратом для стимуляции овуляции.

Фармакологическое действие препарата: производит стимуляцию роста фолликулов.

Применение этого препарата показано женщинам, у которых:

  • отсутствует овуляция ;
  • отсутствует овуляция в результате нехватки некоторых гормонов;
  • есть необходимость в стимуляции суперовуляции (стимулируется рост множественных фолликулов), когда используются технологии вспомогательных способов репродукции.

Если у вас наблюдается ановуляция, с ненарушенным менструальным циклом или со сбоем его регулярности, лечение проводят в первые семь дней менструального цикла. Данный курс стимуляции осуществляют под контролем УЗИ (производят замеры фолликулов) или контролируют по уровню концентрации эстрогена в сыворотке крови.

А если у вас наблюдается ановуляция, и нет менструаций из-за нехватки ФСГ и ЛГ, то количество и время лечения вам будет подобрана индивидуально.

Но стоит предупредить вас о возможных побочных эффектах, при лечении этим препаратом. Могут наступить нарушения в работе эндокринной и половой системы. У женщин, имеющих в анамнезе болезни фаллопиевых труб, может наступить внематочная беременность, а также многоплодная беременность. Возможно возникновение синдрома гиперстимуляции яичников. Синдромная легкая форма проявляется болями в нижней области живота, рвотой, тошнотой, ростом массы тела, появлением кисты, а тяжелая форма возникает редко. Также при применении гонала, могут наблюдаться местные реакции в виде боли и гиперемии, реже вы можете чувствовать головные боли или лихорадку.

Однако, применение гонала противопоказано, если обнаружены:

  • опухоли гипофиза или гипоталамуса;
  • особая чувствительность к компонентам препарата;
  • кисты яичника;
  • рак матки или молочной железы;
  • разлады репродуктивной системы (отсутствие ооцитов);
  • состояния, при которых наступление беременности невозможно (рано начавшаяся менопауза, нарушения в развитии интимных органов или фиброма матки);
  • кровотечения матки.

Клостилбегит

Клостилбегит – препарат для стимуляции овуляции.

Способ влияния этого лекарства можно объяснить, способностью специфически влиять на рецепторы эстрогенов в гипоталамусе и яичниках. В небольших дозах препарат увеличивает секрецию гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пролактина) и стимулирует овуляцию. Снижая уровень циркулирующих эстрогеновон, помогает увеличивать секреции гонадотропинов.

Клостилбегит показан для применения при следующих случаях:

  • сбои овуляции при нехватке гипоталамуса;
  • галакторея неопухолевого возникновения;
  • олигоменорея;
  • вторичная аменорея различного генеза;
  • синдром Штейна-Левенталя ;
  • олигоспермия;
  • синдром Киари-Фроммеля .

Дозу определяют исключительно индивидуально, смотря на реактивность яичников пациентки.

В применении этого препарата, также нельзя избежать побочных эффектов.

После употребления в высоких дозах возможны нарушения в работе ЦНС: депрессия, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, беспокойство, нарушения сна.

Также наблюдались сбои в работе пищеварительной системы: после употребления в высоких дозах – периодическая рвота, тошнота.

Еще замечены сбои в работе эндокринной системы: могут ощущаться приливы, похожие с симптомами менопаузы; возникновение кистозного увеличения яичников (особенно при синдроме Штейна-Левенталя ); изредка – дисменорея.

Иногда бывают дерматологические реакции: при продолжительном применении может наступить обратимое выпадение волос.

Редко наступают разлады в работе обмена веществ: увеличение массы тела.

Аллергические реакции: не часто – аллергический дерматит, крапивница.

Честно говоря перечень побочных реакций организма на прием, как первого (гонала), так и второго (клостилбегит) лекарства, не вызывает особого желания их применять, но при данном заболевании выбирать не приходится. Ведь у других медикаментозных препаратов, используемых при лечении ановуляции, наблюдаются похожие негативные эффекты.

Самолечение

Теперь вернемся к вопросу, который мы обещали обсудить в начале этой статьи. А именно о самолечении. Можно ли выбрать таблетки от нарушения овуляции самостоятельно?

Лечение медикаментозными препаратами назначается исключительно, повторюсь, исключительно врачом, происходит это после тщательного обследования пациентов и определения причин бесплодия. Залог результативного лечения — это верная оценка факторов, которые привели к возникновению болезни. Поэтому не надо «покупаться» на рекламу или принимать народные средства лечения бесплодия. Положительного результата можно добиться, лишь обратившись к профессионалам.