Жаропонижающее во время беременности: какие можно, а какие нет?

У женщины в период вынашивания существенно снижается иммунитет. Особо опасны вирусы и бактерии в первом триместре. Это обусловлено тем, что организм специально ослабляет иммунную систему, чтобы оплодотворенная яйцеклетка не была отторгнута как чужеродный агент. Однако от простуды в это время не застрахован никто. Проблема возникает при выборе лечения, так как многие привычные средства для женщин в период вынашивания противопоказаны.

Содержание статьи

Какие жаропонижающие препараты можно принимать беременным?

Как известно, необходимость в снижении температуры есть не всегда. Однако повышение этого показателя у будущей матери может нести угрозу плоду. К сожалению, список аптечных препаратов сильно ограничен и включает всего несколько средств.

Что касается народных рецептов, то их целесообразность нужно обсудить с врачом, так как на первый взгляд безвредные травы тоже могут быть опасными.

Первое, что нужно отметить – температура может повыситься на фоне гормональной перестройки(естественного явления в этот период). Однако допускается подъем на 0,5-1°. Кроме того, нужно учитывать свое состояние, к примеру, если нет других симптомов простуды, будущая мама чувствует себя хорошо, то волноваться не стоит.

При возникновении других тревожных признаков, вызывающих дискомфорт, нужно срочно обращаться к ведущему беременность врачу.

Можно ли принимать парацетамол?

Данный препарат является самым распространенным.

Его используют во время беременности на всех сроках, так как считается, что он безопасный. Медики подтверждают его эффективность и отсутствие побочных эффектов, но при передозировке, длительном приеме таковые могут возникнуть. В принципе, это касается любых медикаментов, которые принимаются бесконтрольно.

По поводу безопасности парацетамола в период беременности проводились исследования. Доказано, что при употреблении на протяжении 28 суток может возникнуть нарушение моторики и коммуникативных навыков у ребенка.

Однако при обычной простуде или даже гриппе применять его столь длительный период нет надобности, поэтому можно сказать, что данное средство является безопасным.

Жаропонижающие свечи с парацетамолом для беременных, как и другие формы этого препарат оказывают еще и обезболивающий эффект. Их назначают при вирусных инфекциях, гриппе, ангине и прочих болезнях. Используется он на любом сроке гестации.

Безопасная дозировка

Стоит отметить, что беременным рекомендуются минимально эффективные дозы медикаментов, и такая же длительность лечения. Установленную врачом дозировку ни в коем случае нельзя превышать. К примеру, суточная доза для будущей матери составляет до 2000 мкг (1 таблетка 4 раза в сутки). Препараты на основе парацетамола: Панадол, Доламин, Эффералган, Алведон, Тайленон.

Жаропонижающее для беременных, содержащее парацетамол, не всегда является безопасными. Прежде чем покупать какой-либо из них, нужно внимательно изучить инструкцию к применению. Например, противопоказаны такие вещества, как фенилэфрин, кофеин, фенирамина.

Как и любой другой медикаментозный препарат, парацетамол имеет противопоказания. Так что выбор жаропонижающего лучше доверить врачу, который обязательно учтет все нюансы.

Побочные эффекты парацетамола: аллергия; анемия; агранулоцитоз; асептическая пиурия; почечная колика; тромбоцитопения. Побочные действия возникают очень редко, но вероятность повышается при длительном использовании и приеме больших доз.

Можно ли ибупрофен при беременности?

Данный препарат разрешено применять только в последнем триместре.

На первых неделях, если опираться на результаты исследований, может возникнуть угроза самопроизвольного выкидыша. Однако свечи и другие формы лекарства назначают только тем, у кого есть противопоказания к приему парацетамола или другие жаропонижающие оказались неэффективными. В первом и втором триместре ибупрофен назначают с осторожностью, когда польза для матери превышает возможные риски для плода.

Препараты на основе ибупрофена противопоказаны в последнюю неделю беременность. Кроме того, он может оказать влияние на выработку гормонов, отвечающих за родовой процесс. Ибупрофен влияет на сокращение миометрия матки. Сравнительно безопасным для приема считается период с 14 по 27 неделю.

Суточная доза колеблется от 1200 до 2400 мкг, разделяется она на 3 или 3 приема. При назначенииэтого средства рекомендуется начинать лечение с минимально эффективных доз. Препараты, содержащие ибупрофен: «Адвил»,  «Нуприн» , «Нурофен». «Ибуфен» .

Жаропонижающие препараты, запрещенные для беременных

  1. «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота);
  2. «Анальгин» ;
  3. «Нимесулид» (нисит, нимесил);
  4. Биологически активные добавки (БАД).

Данные средства категорически запрещены для приема женщинам в период вынашивания, потому что влияют на внутриутробное развитие ребенка, могут спровоцировать кровотечение.

Кроме того, их не рекомендуется использовать и в период грудного вскармливания.

Натуральные жаропонижающие средства для беременных

Хорошим лекарством являются различные чаи с ягодами.

Сушеные, замороженные и консервированные плоды наверняка имеются у многих, а если нет, то нужно таковыми запастись еще на этапе планирования.

Чай из натуральных плодов, например, малины или черной смородины, хорошо подходит для лечения простуды. Кроме того, такой напиток обогащен витаминами и микроэлементами, которые повысят защитные силы организма.

Малины, липа, мед и лимон – все эти продукты подходят для борьбы с температурой. Снижая показатели последней, нельзя забывать о восполнении жидкости. Обильное теплое питье позволит быстрее пропотеть, а вместе с потом выведутся и вредоносные токсины. Можно пить зеленый чай, клюквенный морс. Однако на последних неделях часто возникают отеки, поэтому обильное употребление жидкости нежелательно.

Народные средства – это не только всяческие отвары и настои, но и другие мероприятия, например, водные и воздушные ванны. К примеру, нужно хорошо проветрить комнату, а затем принять прохладный душ. Стоит отметить, когда отметка термометра поднимается выше 38,5°, нельзя тепло одеваться и укрываться тяжелыми одеялами.

Эффективными будут и холодные компрессы, которые кладут на лоб, или же пузырь со льдом. Особенно хороши обтирания уксусным раствором. Они безвредны на любом сроке. Для приготовления раствора необходим уксус концентрацией не больше 5%, эссенция не допускается.

Нельзя использовать какие-либо спиртосодержащие растворы. Уксус подходит как для обтираний, так и для компрессов. Последние можно уложить на крупные артерии, например, подколенные, грудные, локтевые.

Обтирания, воздушные ванны и водные процедуры разрешены только в том случае, когда отсутствует озноб и кожа не бледная. В противном случае обходятся приемом медикаментозных средств.

Что делать при повышении температуры?

При появлении симптомов простуды нужно обязательно посетить врача, так как может иметь место заболевание, требующее применения антибиотиков, например, ангина. В таком случае, чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Будущая мама должна помнить, что кашель, потливость, боль в горле, стойкая высокая температура могут указывать на серьезный инфекционный процесс, который больше отразится на здоровье будущего ребенка, нежели на женщине.

Все меры терапии должны быть направлены на защиту ребенка и купирование причины заболевания.