Как повысить гемоглобин?

В этой статье мы поговорим о том, как повысить гемоглобин в крови, рассмотрим различные методы и общие рекомендации. Ведь, как известно, уровень гемоглобина в крови отражается на здоровье всего человеческого организма в целом. Причиной этой проблемы может стать как элементарное недосыпание, так и недоедание либо переутомление. Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно прийти в ближайшую лабораторию и сдать анализ крови.

Итак, как повысить гемоглобин? Рассмотрим различные средства от лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке, до народных средств.

Как быстро повысить гемоглобин с помощью лекарственных препаратов

Начнем с того, что принимать какие-либо лекарства следует лишь по назначению лечащего врача. Бывает так, что самолечение оборачивается неприятными последствиями. Именно поэтому обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы, после чего доктор назначит Вам лечение и выпишет нужные таблетки.

Лекарства, которые способны повысить уровень гемоглобина, представляют собой синтетические железосодержащие соединения. Самые популярные из них, это:

  • Ировит;
  • Гематоген;
  • Хеферол;
  • Фероград;
  • Сорбифер-дурулес;
  • Тардиферон-ретард;
  • Феррум-лек и т.д.

Всё это - препараты пролонгированного действия. Также существуют лекарственные препараты короткого действия:

  • Фумарат железа;
  • Сульфат железа;
  • Глюконат железа и прочее.

Считается, что более эффективными являются лекарственные препараты 2х-валентного железа. Отличием его является то, что такое железо очень хорошо всасывается человеческим организмом.

Препараты для повышения гемоглобина, как правило, принимаются после еды либо между приёмами пищи. Дозировку же назначает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Как повысить низкий гемоглобин с помощью продуктов питания

Быстро повысить гемоглобин крови с помощью обычных продуктов не так просто, как с помощью лекарственных препаратов. Однако питание является очень весомым фактором при нормализации уровня гемоглобина.

Ещё не так давно диетологи считали, что для повышения уровня гемоглобина в крови следует употреблять продукты, богатые железом. Тем не менее, относительно недавно стало понятно, что очень важную роль играет также то, как организм усваивает железо. Дело в том, что из всего поступающего железа в организме среднестатистического человека усваивается лишь порядка десяти процентов. Всё остальное не задерживается.

Тем не менее, если у Вас низкий гемоглобин, либо с целью профилактики, регулярно употребляйте:

  1. Печень – является одним из главных источников для нормализации гемоглобина.
  2. Говяжий язык, телячье мясо. Всасываемость железа из телячьего мяса, как правило, составляет около двадцати процентов.
  3. Крольчатина, индюшатина.
  4. Рыба.
  5. Овощи, арбуз, тыква, земляника, гречка.
  6. Различная зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат и т. д.

Все вышеперечисленные продукты должны быть в Вашем рационе.

Как повысить гемоглобин народными средствами

  • Выпивайте в течение дня по триста-четыреста грамм морковного сока, а также употребляйте по три раза в день две столовые ложки сока из свеклы с медом (смешивать примерно в равных частях);
  • Перемелите с помощью мясорубки по четыреста грамм грецких орехов, кураги, изюма и чернослива. Добавьте столько же меда и употребляйте по шесть столовых ложек в сутки. Принимайте эту смесь в течении тридцати дней.
  • Возьмите два стакана заранее измельченных грецких орехов и добавьте в них 1,5 л. меда. Эту смесь следует настоять в темном месте около трёх недель, каждый день помешивая содержимое по один-два раза. Настойку следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки, за полчаса до приёма еды. И так до тех пор, пока не съедите всю смесь. Хранить её, кстати, следует в холодильнике.
  • Залейте стаканом кипятка четыре головки красного клевера. Пусть смесь настоится около тридцати минут. Употребляйте по половине стакана, три раза в сутки до приёма пищи в течение одного месяца.
  • Очистите от скорлупы желуди дуба. Перемелите их и залейте водой (в пропорции 1:2). Варите эту смесь в кастрюле, накрытой крышкой на медленном огне. Должна образоваться кашецеобразная смесь. После этого кашицу следует разложить на сухую ткань и подождать, пока она естественным способом высушится. Затем получившуюся кашицу из желудей надо обжарить пять минут на медленном огне, потом перемолоть в кофемолке. Стакан полученного таким способом порошка нужно залить одним стаканом горячего молока, и варить полученную смесь от трёх до пяти минут. После этого варево следует процедить, добавить в него немного сахара. Употребляют это средство по 50 г. три раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.