Как ухаживать за собой после 40

Какие изменения происходят у женщины после 40 лет. Какие косметические средства рекомендуют использовать после 40 лет.

Возрастные изменения после 40 лет

Нарушение гормонального фона — одна из основных причин старения. К 40 годам в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. Они, в свою очередь, влекут за собой целую череду не слишком приятных последствий.

Из-за климакса снижается выработка женского полового гормона эстрогена, который отвечает, в частности, за регенерацию кожи, т. е. за способность ее восстанавливаться и обновляться. Новые клетки образуются слишком медленно, а в верхнем слое коже накапливаются ороговевшие чешуйки.

Эпидермис утолщается, кожа становится землистой, нездоровой. Кроме того, мертвые клетки перекрывают доступ кислорода к дерме, препятствуя естественному кожному дыханию. Регулярный пилинг позволяет избавляться от ороговевших чешуек, возвращает коже здоровый вид и улучшает кровообращение. Руки и ноги можно обрабатывать отшелушивающим средством для лица или же специальным скрабом. Для тела желательно использовать только специальный скраб.

С возрастом обменные процессы в организме протекают все медленнее и медленнее. Снижается выработка секрета сальных желез, а значит, естественной жировой смазки становится недостаточно для защиты кожи от вредоносного воздействия внешних факторов. Поэтому женщинам после 40 лет приходится восполнять недостаток липидов искусственным путем с помощью косметических препаратов.

Микроциркуляция крови также постепенно замедляется. Кровь, как известно, доставляет к клеткам питательные вещества и кислород.

С возрастом работа этой «транспортной системы» дает сбои. Чтобы сохранить молодость и здоровье кожи, необходимо предоставить ее клеткам дополнительное питание. Здесь на помощь приходят маски и кремы. Эти косметические средства созданы не только для ухода за лицом — существуют маски и кремы, специально предназначенные для тела, рук и ног.

Застой лимфатической жидкости — еще 1 следствие замедления обменных процессов, которое сказывается на коже самым неблагоприятным образом. Стимулировать циркуляцию лимфы и крови поможет массаж. В молодости эта процедура была приятным дополнением к основной программе ежедневного ухода. После 40 лет она становится насущной необходимостью. Можно посещать профессионального массажиста или освоить технику самомассажа, но отказываться от этой процедуры не рекомендуется.

После 45 лет перечисленные возрастные изменения усугубляются. Наступает менопауза, которая часто вызывает пигментацию кожи. Иногда в подобных случаях полезна гормонозаменяющая терапия, когда сочетание эстрогенов и прогестерона имитирует менструальный цикл. Она не только избавляет от проблем кожи, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако назначить такую терапию может только врач.

Женщина после 40 лет должна особенно тщательно следить за фигурой и контролировать свой вес. Обмен веществ, как и все обменные процессы, в этом возрасте замедляется, и увеличивается риск набрать лишние килограммы. Особенно коварен в этом отношении возраст с 35 до 45 лет. Женщина поглощена работой и домашними хлопотами, поэтому выкроить время для регулярных физических тренировок бывает крайне сложно.

Здоровое питание заменяется перекусами «на ходу». На талии, бедрах и ягодицах нарастает жировая прослойка. Приговор зеркала неумолим: у вас проблемы с лишним весом; но стрелка весов парадоксальным образом остается на прежнем месте. Для нее складок жира будто бы и не существует. Мы всегда склонны жалеть себя и надеяться на лучшее, поэтому предпочитаем поверить добрым весам, а не безжалостному зеркалу. И совершенно напрасно: весы — коварные предатели, заставляющие женщину после 40 утрачивать бдительность. Все последствия некритичного отношения к своей фигуре проявятся после 45 лет, и расплата за халатность будет горькой.

Что же происходит? Почему лгут весы? Дело в том, что после 35—40 лет происходит потеря мышечной и костной массы, в то время как жир, наоборот, накапливается. Вес удерживается на обычном уровне, вот только качественные показатели его меняются не в лучшую сторону.

Не дайте себя обмануть! После 35—40 лет необходимо наращивать мышечную массу, укреплять кости и неутомимо бороться с жировыми отложениями. Очень важно сделать это именно сейчас, потому что после 45 лет «согнать» жир будет не в пример труднее.

Учитесь эффективно распоряжаться своим временем. Каждый день отводите по 10—15 мин на выполнение физических упражнений, а 3 раза в неделю проводите 20-минутные тренировки. Отдавайте предпочтение аэробике и силовым упражнениям.

После 45 лет сжигать калории становится еще труднее, а организм уже не способен выдержать интенсивных тренировок. И все же возраст — не повод отказываться от физических упражнений. Просто программу тренировок требуется изменить в соответствии с возможностями организма. На смену аэробным и силовым нагрузкам приходят упражнения на растяжку: пилатес и йога. Бег лучше заменить быстрой ходьбой. Трехчасовые прогулки быстрым шагом 1 раз в неделю заменяют 1,5 ч аэробики. Кроме того, ходьба укрепляет сердце. И разумеется, в любом возрасте надо правильно питаться, ведь внешняя красота начинается изнутри.

Не стоит забывать, что руки и ноги тоже нуждаются в заботе. Руки сразу выдают возраст женщины, их не замаскируешь с помощью грамотного макияжа. Кожа на них очень нежная и еще более уязвимая, чем на лице, поэтому здесь нужен систематический тщательный уход.

Не меньше внимания требуют и ноги. После 40 лет к эстетическим проблемам прибавляются и медицинские. Варикозное расширение вен, отложение солей, отечность — вот далеко не полный список заболеваний, с которыми сталкивается женщина после 40. Часто проблемы с ногами заставляют отказаться от высоких каблуков. Конечно, нельзя идти на поводу у привычек молодости и в ущерб здоровью истязать свои ноги шпильками. Разумеется, ни одна женщина по доброй воле не наденет «бабушкины тапочки» на плоской подошве. Поэтому важно найти золотую середину между красотой и удобством обуви. Рекомендации по ее выбору обуви вы найдете в главе, посвященной ежедневному уходу за ногами.

Итак, теперь вы знаете о возрастных изменениях, которые происходят после 40 лет. Возможно, не все названные проблемы актуальны для вас. В таком случае вас можно только поздравить! Но если вы увидели здесь свой «портрет», не переживайте. Самое время всерьез заняться собой и сделать свое тело таким, каким вы мечтаете его видеть!

Рецепты молодости и красоты после 40 лет

Француженки утверждают: «Нет некрасивых женщин, есть женщины с плохой кожей». А потому битву за красивую кожу нужно начинать с самого юного возраста; правда, программы по уходу будут зависеть от того, сколько лет даме: 15, 30, 40 или старше 50.

К сожалению, увядание кожи неизбежно, но в любом из возрастов можно быть красивой, ухоженной, а при необходимости даже отвоевать у биологического возраста минимум 10 лет. Для этого надо вести здоровый образ жизни, больше двигаться, тренировать ум и тело, ну и, конечно, не забывать о косметических средствах — масках, гелях, тониках, лосьонах и аромапрепаратах.

Лосьон — средство по уходу за кожей лица или волосами, которое обычно содержит воду, этиловый спирт, глицерин и аромадобавки. В лосьоны для сухой и нормальной кожи спирт не добавляют.

Маски — самая простая, удобная, эффективная и относительно недорогая лечебно-косметическая процедура, необходимая для ухода за кожей любого типа. После 40 лет женщинам следует делать маски регулярно, не менее 1 раза в неделю. Они могут быть очищающими, питательными, увлажняющими, тонизирующими, суживающими поры, успокаивающими и омолаживающими. Любую из них можно использовать с добавлением аромамасел.

Практически каждая маска оказывает на кожу комплексное воздействие, однако, чтобы процедура была действенной, необходимо подбирать ее под свой тип кожи. При правильном проведении процедуры маска улучшает питание кожи, активизирует кровообращение. Нанесенная на тело или какой-то его участок, она покрывает кожу почти непроницаемой для воздуха пленкой. Под воздействием тепла поры открываются и активные вещества лучше проникают в кожу. Косметическую маску можно сочетать с чисткой кожи паровой ванной, холодным или горячим компрессом.

Наносить косметическое средство нужно на тщательно вымытую или очищенную кожу, когда она в состоянии хорошо впитывать активные вещества, с помощью кисточки, ватного тампона или пальцев рук. На лицо маску следует накладывать по кожным линиям, одновременно делая легкий массаж.

На глаза можно положить тампоны, пропитанные чаем, настоем ромашки, липы или других трав. Выдержав маску, содержащую ароматические масла, положенное время (обычно это 20 мин), требуется промокнуть лицо и другие части тела салфеткой и несколько раз ополоснуть теплой или прохладной водой. Но прежде чем приступить к процедуре, следует все-таки определить свой тип кожи.

Как известно, кожа лица бывает нормальной, сухой, жирной и комбинированной. Выбирая косметическую процедуру для своей кожи, надо помнить: ласковое прикосновение масел великолепно очистит и подлечит, разгладит самые грубые морщины, снимет мучительное раздражение, освежит и омолодит. Нужно только сделать правильный выбор.