Противоаллергические препараты. Описание, применение

Аллергия - коварное явление. Человек может прожить полжизни и даже не подозревать о ее наличии. Проявиться недуг может в любой момент. Обычно его распознают по характерным симптомам: среди них чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение кожных покровов. Обнаружив у себя подобные признаки аллергии, не стоит затягивать с визитом к врачу. Самолечение или игнорирование проблемы могут привести к серьезным последствиям, таким, как бронхиальная астма или синусит. В качестве спасения от заболевания врачи прописывают противоаллергические препараты (антигистаминные средства).

Принцип действия

Человеческий организм ежедневно вступает в контакт с сотнями разновидностей аллергенов. Большинство из нас способно успешно с ними бороться. Однако некоторые похвастаться этим не могут. Попавшая в организм пыльца, пыль или любое другое вещество вызывают реакцию. Тучные клетки начинают вырабатывать активные вещества - медиаторы. Они действуют на рецепторы в горле и носу, что приводит к отекам мягких тканей и слизистых. Внешне это проявляется как заложенность горла и носа, слезотечение и зуд в глазах. В некоторых случаях появляется сыпь на коже или волдыри. Самым главным медиатором аллергии считается гистамин. Противоаллергические препараты блокируют его действие и снижают вероятность развития характерных симптомов. Это касается разного вида аллергий, в том числе пищевых или сезонных. Несмотря на высокую эффективность этих средств, они не способны одинаково хорошо бороться со всеми симптомами аллергии. В этих случаях необходимо принимать дополнительные препараты, но только с разрешения лечащего врача.

Формы лекарственных средств

Противоаллергические препараты выпускаются в разных лекарственных формах. Это капсулы, таблетки, спреи, растворы, глазные капли. Многие из них легко купить в аптеке.

Доступные лекарства

Любое противоаллергическое средство, которое вы купите без рецепта, будет обладать быстрым, но не очень длительным действием. Среди самых популярных препаратов этой категории можно выделить следующие: «Тавегил», «Фенкарол», «Супрастин». Эти лекарственные средства относительно недорогие. Они могут вызывать некоторые побочные реакции, такие, как сонливость, заторможенность. В связи с этим после их приема не следует садиться за руль автомобиля. Лучше всего пить такие препараты перед сном.

Сильнодействующие средства

Людям, страдающим более серьезной формой аллергии, прописывают сильнодействующие лекарства: «Телфакс», «Кларитин», «Эриус», «Зодак», «Зиртек». Стоят они дороже. Но пить их надо только один раз в день. Кроме того, они не вызывают сонливость, что является несомненным плюсом.

Капли

Для снятия таких симптомов аллергии, как зуд в глазах и слезотечение, используют капли. Самыми популярными препаратами в этой области являются «Аллергодил» и «Опатанол». Глазные капли действуют очень быстро. Применяют их, как правило, по необходимости, но не более трех раз в день. Некоторые из подобных средств сочетают в себе противоотечный и антигистаминный эффект.

Противоаллергические препараты при беременности

Сложнее всего подобрать подходящее лекарство беременной женщине, ведь ни одно из них не гарантирует полной безопасности плода. В данном случае этот сложный выбор должен делать опытный врач на основании проведенных анализов. Не стоит пытаться помочь себе самостоятельно. Тот препарат, который вы принимали до беременности, может оказаться опасным. Позаботьтесь о своем будущем малыше, сходите к специалисту!

Побочные эффекты

Противоаллергические препараты вызывают побочные эффекты, некоторые в большей степени, некоторые - в меньшей. Тем не менее, о них следует знать заранее. Препараты первого поколения, такие как «Тавегил» или «Димедрол», наверняка станут причиной вашей сонливости и некоторой дезориентации. Новое поколение медикаментов наносит намного меньший вред. У лекарственных средств «Телфаст», «Эриус», «Зиртек» побочные эффекты слабо выражены. Среди них можно отметить следующие: головокружение, сухость слизистых, сонливость, рвота, тошнота, неясное зрение, беспокойство, затрудненное мочеиспускание. Любые лекарства должен выписывать только врач, исходя из полученных результатов анализов пациента. Только доверившись специалисту, вы можете быть уверенными в том, что лечитесь правильно.

Меры предосторожности

Используя противоаллергические препараты, следует соблюдать некоторые правила:

1. Средства, вызывающие сонливость, надо пить вечером. Никогда не садитесь за руль, если вы приняли подобное лекарство, и не работайте со сложной техникой. В противном случае вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью, здоровьем окружающих.

2. Антигистаминные препараты в некоторых ситуациях могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Обязательно поинтересуйтесь этим у врача или фармацевта.

3. Препараты против аллергии могут быть противопоказаны при наличии таких заболеваний, как сердечная недостаточность, увеличение предстательной железы, артериальная гипертензия, а также в том случае, если у вас проблемы с печенью, почками, щитовидной железой, глаукома, повышенное внутриглазное давление. Непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только он может назначить то или иное средство, которое не навредит, а поможет справиться с аллергией.

4. Беременным и кормящим женщинам следует быть крайне осторожными с выбором лекарств. По возможности от них лучше на некоторое время отказаться.