Препараты от ангины у взрослых – какие нужно применять в качестве основной терапии, а какие помогут для снятия симптомов ангины

Любая форма ангины предполагает комплексное лечение, которое направлено в первую очередь на борьбу с возбудителем инфекции — стафилококком или стрептококком и на ликвидацию симптомов ангины.

Чем лечить ангину у взрослых и какие препараты от ангины у взрослых эффективны — об этом статья.

Если ангина вызвана бактериальной инфекцией — тогда прописывают антибиотики, если причина — вирусная инфекция — антибиотики не помогут, нужно будет применять противовирусные средства. Определение причины ангины доверьте специалисту — иначе Вы рискуете заработать осложнения при самолечении.

Если сомнений нет — и у Вас ангина, вызванная стрептококком, первое, что назначает врач — антибиотики .

Антибиотики — препараты при ангине у взрослых, составляющие основу лечения, все остальные препараты используются в качестве вспомогательного лечения для снятия симптоматики болезни. Антибиотики от ангины назначают для уменьшения симптомов заболевания, чтобы остановить размножение бактерий и сократить время болезни, предотвратив, таким образом, осложнения, а осложнения после ангины у взрослых достаточно серьезные — «под удар» попадают сердце, почки, суставы.

Рассмотрим, какими антибиотиками лечится ангина.

  • Антибиотики группы пенициллиновых — их назначают при отсутствии аллергии на пенициллин и они приносят наименьший вред организму. Также их назначают при лечении ангины во время беременности и лактации. Лучшими из этой группы считают Пенициллин и Амоксициллин (более известен как Флемоксин Солютаб). Также часто назначают Амоксиклав при ангине взрослому — это антибиотик последнего поколения, который отличается высокой эффективностью.
  • При непереносимости пенициллина назначают цефалоспорины I-III поколения — Цефалексин, Цефазолин, Цефуроксим, Цефсулодин, Трикаксон или макролиды — Эритромицин, Сумамед, Азицин, Азитромицин .
  • Линкозамиды — линкомицин и клиндамицин — антибиотики узкоспециализированные, поэтому к их использованию прибегают крайне редко. Эта группа препаратов противопоказана при лечении ангины при грудном вскармливании.

При тяжелом течении болезни врач может назначить антибиотики в инъекциях. Можно использовать антибиотики местно — хорошо зарекомендовал себя Биопарокс от ангины. Он отлично снимает воспаления, отеки, оказывает противогрибковое действие, уменьшает выделения из носа, но применять его можно только в сочетании с антибиотиками.

Антибиотики при ангине принимают 7-10 дней — в зависимости от курса лечения, назначенного врачом. При приеме антибиотиков, если в течение 48 часов нет улучшения, антибиотик нужно заменить на другой.

Важно знать

Ни в коем случае нельзя прерывать лечение, едва Вы себя почувствовали лучше — это может привести к повторному инфицированию вирусом.

Ангина, как правило, сопровождается высокой температурой. В качестве жаропонижающих препаратов при ангине у взрослых используются Ибупрофен, Парацетамол, Панадол, Ацетилсалициловая кислота. При температуре до 38 °С не рекомендуется принимать жаропонижающие — дайте организму возможность самостоятельно справиться с инфекцией.

Для снятия симптомов ангины — болей в горле, борьбы с налетом на гландах используют следующие препараты от ангины у взрослых — таблетки для рассасывания, антисептики в виде спрея, растворы для полоскания горла .

Местные антисептики в виде таблеток для горла при ангине представлены Себидином, Септолете, Стрепсилсом, Фалиминтом, Фарингосептом и др. Эти препараты помогут остановить размножение болезнетворной среды, хороши как анестетики и снимают болевые ощущения в горле.

Полоскания и спреи от ангины помогают снять болезненные ощущения и ускорить процесс выздоровления.

Наиболее распространенные лекарства в виде спреев при ангине:

  • Каметон (в его составе есть обезболивающие компоненты);
  • Стопангин и Ингалипт (помогают при постоянном першении в горле);
  • Мирамистин и Гексорал (они эффективны при лечении ангины грибкового происхождения или при смешанном характере инфекции).

Эффективно снимают боль при ангине препараты на основе йода, среди них — раствор Люголя. Лечение ангины Люголем достаточно эффективно, поскольку препарат имеет бактерицидные, антисептическое и противовоспалительные свойства. Он хорош как антисептик местного применения при воспалительных процессах в горле и полости рта. Раствором смазывают пораженные участки, но удобнее использовать Люголь в виде спрея.

Если уж говорить об антисептиках, то следует упомянуть и растворы для полоскания горла при ангине. В качестве антисептических растворов для полоскания подойдут Ротокан и Хлорофилипт, их можно приобрести в аптеке.

Ангина болезнь коварная в первую очередь из-за осложнений, к которым могут привести и несвоевременное лечение и самолечение. Поэтому и диагностику ангины и ее лечение доверьте специалисту — так Вы сэкономите драгоценное время и убережете себя от опасных последствий.