Препараты с седативным эффектом: свойства, рекомендации

Седативный эффект – это результат приёма некоторых видов лекарственных средств, которые на уровне центральной нервной системы оказывают на человека успокаивающее действие.

Содержание статьи

Зачем нужны седативные препараты?

В современном обществе тяжело обходиться без подобных средств. Практически все испытывают напряжённые дни: зачёты, экзамены, проблемы на работе и в семье, важные мероприятия и т. д.

Седативные препараты делают человека менее раздражительным и более сдержанным, справляются с перепадами настроения, помогают избавиться от тревоги и легче заснуть.

Часто врачи выписывают успокаивающие средства при лечении каких-либо заболеваний, так как пациенты слишком переживают из-за своей болезни и на фоне этого испытывают сильный стресс. Перед плановыми хирургическими операциями человеку также назначают седативные препараты.

Какие лекарства оказывают седативное действие?

Выделяют следующие группы препаратов, которые обладают седативным эффектом:

  • транквилизаторы;
  • бромиды (натриевые и калиевые соли бромистоводородной кислоты);
  • снотворные;
  • антипсихотические средства;
  • барбитураты;
  • антигистаминные препараты 1-го поколения;
  • Z-препараты;
  • некоторые антидепрессанты;
  • натуральные средства на основе трав.

Транквилизаторы оказывают достаточно сильное успокоительное действие. Помимо этого они обладают противосудорожным, миорелаксирующим, анксиолитическим (избавляют от тревоги), снотворным и гипнотическим (снижение внимания) действием.

Применение этих средств небезопасно, так как они могут вызвать привыкание, поэтому сам человек не может себе их назначить.

Большой популярностью пользуются барбитураты, они входят в состав корвалола, валокардина, барбовала. Но эти препараты тоже небезопасны и могут вызвать привыкание, принимать их нужно с осторожностью.

Бромиды – широко известные лекарства на основе брома, хорошо помогают при бессоннице и раздражительности. Сравнительно безопасны, но при накоплении в организме вызывают бромизм.

Проявляется бромизм в вялости, заторможенности, ухудшении памяти, апатии, снижении либидо у мужчин. Могут появиться кожные высыпания и зуд. Самые известные препараты из группы бромидов – «Бромкамфора », «Броменвал », «Калия бромид », «Натрия бромид ».

Антидепрессанты

Действие таких препаратов, как антидепрессанты, направлено на уменьшение либо предотвращение депрессии. Они действуют на медиаторы, отвечающие за настроение и депрессию, регулируя их концентрацию в организме.

На данный момент существует три группы антидепрессантов: трициклические антидепрессанты (ТЦА), ингибиторы моноаминоксидазы и ингибиторы избирательного поглощения серотонина. Именно первая группа, препараты которой были синтезированы в 1950-х годах, даёт выраженный седативный эффект.

Самые известные трициклические антидепрессанты с выраженным седативным эффектом: «Амилтриптилин », «Имипрамин », «Нортриптилин ».

Трициклические антидепрессанты увеличивают количество серотонина и норипинефрина в головном мозге. Но, вместе с этим, они блокируют и остальные медиаторы, из-за чего могут вызывать многие побочные эффекты. Антидепрессанты второй и третей групп – более современные, оказывают на мозг стимулирующее действие на мозг, а не успокаивающее, побочные реакции на них возникают редко.

Есть также антидепрессанты, не относящиеся ни к одной из перечисленных групп, поскольку состав и механизм действия у них отличается. Некоторые эти антидепрессанты оказывают успокаивающее действие (напр. «Тразодон »).

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты блокируют Н1-рецепторы, снимая симптомы аллергической реакции. Лекарственные средства этой группы делят на антигистаминные первого, второго поколения и современные – активные метаболиты. Антигистаминные первого поколения имеют многие побочные действия, одним из которых является седативный эффект.

Наиболее известные и используемые антигистаминные средства:

  • «Димедрол » – сильнодействующий препарат, иногда назначают в качестве снотворного. Часто вызывает побочные эффекты;
  • «Диазолин » – успокоительное действие слабее, чем у «Димедрола », в некоторых случаях может даже вызывать возбуждение в центральной нервной системе;
  • «Супрастин »;
  • «Пипольфен »;
  • «Фенкарол » – антигистаминные с низкой противоаллергической активностью, действуют как успокоительное без выраженного седативного эффекта. Применяют в период развития привыкания к другим седативным и противоаллергическим средствам.

Препараты второго поколения – это антигистаминные, практически не оказывающие успокаивающего действия. К ним относится «Семпрекс », «Трексил », «Фенистил », «Гисталонг ». Активные метаболиты – самые современные лекарственные средства, такие как «Цетрин », «Телфаст ». Эти антигистаминные действуют без седативного эффекта. Они отлично подойдут людям, которым необходимо сосредотачивать внимание на чём-либо.

Натуральные средства

Лекарства на основе валерианы, мелиссы и пустырника применяют в качестве мягкого успокоительного средства в период незначительных стрессов, при бессоннице, неврозе.

Препараты валерианы хоть и растительного происхождения, но могут вызвать угнетение ЦНС в случае передозировки, что выражается в снижении работоспособности, подавленном состоянии.

Поэтому не стоит придерживаться такого мнения, что чем больше выпить лекарства, тем лучше оно подействует. Всегда соблюдайте дозировку.

Такие комбинированные препараты, как «Новопассит », «Пассифит », «Персен », «Фиторелакс », также изготовлены на растительной основе. Они не так сильно действуют на центральную нервную систему, как антидепрессанты или транквилизаторы, но зато их можно приобрести в любой аптеке без рецепта от врача.

Побочные эффекты

Какой бы препарат вы ни выбрали, нужно помнить, что каждое из седативных средств имеет побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступать к приёму какого-либо средства, следует ознакомиться с инструкцией.

Список побочных эффектов, которые могут быть вызваны седативными средствами:

  • Проявления бромизма наступают при длительном приёме или передозировке бромидами;
  • После приёма барбитуратов у некоторых людей появляется сухость во рту, тошнота, крапивница, нарушение чувствительности;
  • Антигистаминные средства иногда вызывают сонливость, которая усиливается с приёмом алкогольных напитков, головокружение, тошнота, гипотония, пониженный аппетит;
  • Антидепрессанты могут вызывать такие побочные явления, как нарушение зрения и мочеиспускания, сухость во рту, головные боли, расстройство пищеварения, снижение либидо, расстройства сна, набор массы тела.

Необходимо помнить, что лучше проконсультироваться с врачом по поводу выбора лекарств, чтобы не навредить своему здоровью. Возможно, вам не нужны антидепрессанты или антигистаминные препараты, а вполне хватит «лёгких » лекарств на растительной основе.

http://www.youtube.com/watch?v=a3-jxIiDvq4