Препараты и продукты, повышающие уровень тестостерона

Одним из основополагающих моментов в повышение уровня тестостерона у мужчин является питание. То, чем питается мужчина, определяет уровень его половых гормонов. Свойства продуктов повышать тестостерон, обусловлено наличием в них веществ, витаминов и минералов, способствующих повышению тестостерона.

Продукты, способствующие повышению тестостерона:

Морепродукты  (анчоусы, креветки, лосось, сайра, форель, окунь, крабы). Морепродукты содержат много цинка – главного строительного материала для молекулы тестостерона, а также ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые также имеют первостепенное значение для синтеза тестостерона.

Орехи  (грецкий орех, фисташки, фундук). В орехах содержится много витаминов и минералов, способствующих синтезу тестостерона. Лидером по содержанию полезных веществ и полезным свойствам является грецкий орех. Особенно полезно смешивать измельченные грецкие орехи или смесь орехов с медом.

Овощи  (сельдерей, брокколи, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, авокадо). В овощах содержится много органических витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. А такой овощ, как сельдерей, содержит андростерон – половой гормон, усиливающий вторичные половые признаки и сексуальные возможности.

Фрукты  (апельсин, папая, морковь, тыква, ананас, абрикос, персики, хурма, груша, дыня, виноград). Содержат много лютеина, который стимулирует гормон роста.

Зелень  (петрушка, лук, горчица, кинза, шпинат). Чем полезна зелень для повышения тестостерона? Во-первых, содержанием растительных форм мужских гормонов, стимулирующих выработку тестостерона. Например, шпинат содержит большое количество андростерона. Во-вторых, содержанием органических витаминов и минералов. В-третьих, зелень содержит хлорофилл, который обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим эффектом.

Травы  (женьшень, золотой корень, Tribulus terrestris, элеутерококк). На основе трав, повышающих тестостерон, создано много препаратов, для повышения тестостерона, такие как Tribulus terrestris, Трибестан и другие.

Каши  (гречневая, пшенная, перловая, рис). Клетчатка, содержащаяся в зерновых культурах, активизирует циркуляцию крови в органах малого таза и яичках, что положительно сказывается на выработке тестостерона.

Сухофрукты  (финики, изюм, чернослив, курага)

Ягоды  (черная смородина, гранат, малина, клюква, вишня, чернослив, слива, арбуз)

Специи  (чеснок, лук, кардамон, стручковый красный перец, карий, куркума). Специи подавляют внешний ксеноэстерон, который содержится во многих овощах и фруктах.

Малюски и устрицы. Ценны для мужчин, своим огромным содержанием цинка.

Продукты понижающие тестостерон

1.Сахар (максимально допустимая доза 5-6 чайных ложек в день)

2.Соль (натрий нужен организму, но в меру)

3.Кофеин (разрушает свободный тестостерон, одна чашка натурального кофе в день не повредит)

4.Мясо с гормонами (практически все покупное мясо, от небольшого количества вреда не будет)

5.Продукты с повышенным холестерином (холестерин необходим для синтеза тестостерона, но в небольших количествах)

7.Фастфуд (вреден для здоровья)

9.Белый дрожжевой хлеб и выпечка

10. Большое количество растительного масла

11. Птичьи яйца

12. Шипучие напитки (содержат большое количество сахара и кофеина)

13. Копчености (содержат коптильную жидкость, которая является ядом для яичек)

14. Алкоголь

Препараты, повышающие уровень тестостерона

На сегодняшний день, существует множество препаратов, повышающих уровень тестостерона. Многие из них нашли свое применение в спорте (стероиды, анаболики), другие используются как средство повышения мужской силы (Трибулус Террестрис). В этой статье будут описаны самые популярные препараты, повышающие уровень тестостерона.

Tribulus terrestris

Препарат, в основной состав которого входит растение Tribulus terrestris. Воздействуя на гипофиз, он увеличивает выработку лютеинизирующего гормона, который дает сигнал на выработку тестостерона.

Как утверждают производители, в состав препарата входят только натуральные компоненты. Они же утверждают, что препарат лишен побочных действий, но в действительности при длительном применении трибулуса может нарушиться связь гипоталамуса с яичками. Если не злоупотреблять препаратом, делая перерывы между применением, то побочных эффектов возникнуть не должно.

Препарат нашел свое применение у спортсменов, желающих увеличить спортивные результаты, а также у мужчин желающих повысить потенцию. Еще одним препаратом с данной серии является Трибестан.

Способ применения: оральный.

Тестостерон Энантат

Препараты, на основе сложного эфира естественного тестостерона – тестостерона энантата. Производится в разных странах и имеет различные фармацевтические названия: Тестостерон Депо (Югославия), Тестовирон Депот (Испания), Тесто энант (Италия) и др. Применяется бодибилдерами, тяжелоатлетами и другими спортсменами, имеющими дело с силовой подготовкой. Обладает как андрогенным, так и анаболическим эффектом, т.е. увеличивает массу и силу мышц.

Обладает рядом побочных эффектов: угревая сыпь (акне), гинекомастия (увеличение грудных желез), атрофия яичек (уменьшение в размере), уменьшение сперматогенеза. Так как тестостерон в организм вносится искусственно, нарушается естественная выработка тестостерона, а именно, ущемляется работа гипофиза, что ведет к разрыву цепи « гипоталамус-гипофиз-ячки». К тому же, при применении тестостерона энантата происходит задержка в организме воды, вследствие чего и происходит быстрый рост мышц.

Также у атлетов популярны другие эфиры тестостерона: Тестостерон Пропионат, Тестостерон ципионат.

Способ применения: инъекционный.

Тестостерона ундеканоат

Достоинство препарата заключается в малом количестве побочных эффектов, по сравнению с другими препаратами. Препарат оказывает мягкий андрогенный эффект и практически не угнетает собственную выработку тестостерона. Но и не дает такой всплеск гормона, как например, тестостерон энантат. Бодибилдерами не очень любим, за отсутствие эффективности в наращивании мышечной массы и силы.

Способ применения: оральный.

Прежде чем употреблять препараты, повышающие тестостерон, необходимо устранить причины снижающие тестостерон и попробовать повысить тестостерон натуральными способами.

Травы повышающие тестостерон

В настоящее время люди забыли про натуральные продукты и все чаще пользуются синтетическими средствами, стероидами, анаболиками и т.п. для того, чтобы повысить свой уровень тестостерона. Хотя в природе есть ряд трав, которые способны влиять на уровень мужского гормона.

Tribulus terrestris

Tribulus terrestris – это растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате. Полезные свойства этого растения были замечены еще в древности. Трибулус террестрис повышает уровень тестостерона за счет увеличение количества выработки ЛГ — лютеинизирующего гормона, который дает сигнал на выработку тестостерона.

По последним данным Tribulus terrestris оказывает эффект на мужчин, с низким содержанием тестостерона, а на мужчин с нормальным содержанием тестостерона оказывает незначительный эффект.

На основе этой травы, были созданы фармацевтические препараты типа Tribulus terrestris, Трибестан и др. которые часто применяется спортсменами для улучшения результатов.

Женьшень придает жизненные силы и энергию организма. Исследования показали, что женьшень увеличивает выработку тестостерона. К тому же увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому женьшень целесообразно применять как лекарство от бесплодия. Оказывает положительный эффект на потенцию.

Еще одним немаловажным свойством женьшеня проявляется в контроле выделения гормонов стресса и усиления выделения гормона радости – эндорфина. Это очень важно, так как при стрессе выделяется гормон кортизол – враг тестостерона, который угнетает его выработку.

Способ применения:

Женьшень выпускается в виде настойки, которую можно приобрести в аптеке. Следует отметить, что применять настойку женьшеня нужно в осенне-зимний период, т.к. в этот период эффективность препарата значительно повышается.

Элеутерококк по своим лечебным свойствам похож на женьшень. Элеутерококк увеличивает функцию половых желез, физическую и умственную работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, увеличивает обмен веществ.

Способ применения:

Элеутерококк реализуется в аптеках в виде настойки, экстракта, таблетках.