Лекарства по рецепту и без

Как взаимодействуют препараты, что смущает врачей и почему нельзя доверять рекламе

Рецептурные и безрецептурные лекарственные препараты

На долю отпускаемых без рецепта лекарственных препаратов приходится до 70% всех продаж в аптечных сетях России. Тысячи наименований лекарств продаются сегодня с полок аптек без рецепта – от жаропонижающих препаратов до некоторых снотворных препаратов и препаратов, повышающих потенцию. К примеру, продажи безрецептурных препаратов в Европе и Северной Америке не превышают 10% и состоят в основном из препаратов первой необходимости при высокой температуре, острой боли, аллергии. К ним относятся жаропонижающие (парацетамол), слабые обезболивающие в виде комбинированных препаратов, содержащих ибупрофен, а также противоаллергические препараты.

Люди часто полагают, что самолечение – лучший способ быстрого оказания медицинской помощи себе и своим близким. Это заблуждение хорошо отражает проблему низкой грамотности населения в отношении использования лекарственных препаратов – нет ясного представления о механизмах действия, возможных нежелательных явлениях, различии в терапевтическом эффекте в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний, взаимодействии с прочими лекарствами. Этому способствуют и безответственные работники аптек, жаждущих заработать на невежестве клиентов лишнюю копейку, игнорируя надписи на коробочках препаратов «Отпускать по рецепту». Итогом являются необоснованные назначения препаратов, самолечение и отсутствие должной коммуникации с лечащим врачом, прогрессирование заболевания и появление множества осложнений.

Препараты, отпускаемые без рецепта так же могут нанести вред здоровью, если используются не по назначению и не рекомендованы лечащим врачом. Давайте рассмотрим различия между двумя категориями препаратов.

Рецептурные препараты

К рецептурным лекарственным препаратам относят все лекарства, строго требующие назначения врача и документа, подтверждающего, что именно Вам был выписан данный препарат в определенной дозе. Таким документом является рецепт. Этот документ может быть выдан как на лекарственные средства, расфасованные фабрично на заводе, так и для приготовления непосредственно в аптеке и содержит указания по пропорциям, в котором должны быть взяты ингредиенты.

– Назначаются врачом;

– Сильнее по действию (и имеют строгие показания/противопоказания), чем безрецептурные препараты;

– Предназначены для использования одним человеком, указанным в рецепте.

Безрецептурные препараты

В названии данной категории препаратов заложено их большое преимущество – возможность приобретения в аптеке без рецепта с целью помощи себе в ситуации, требующей быстрой помощи. Эти препараты могут считаться безопасными в случае соблюдения правил, указанных в инструкции к препарату. Однако, при малейшем нарушении инструкции по применению, безрецептурные препараты могут принести достаточно хлопот и вреда как детям, так и взрослым.

Факт 1: Безрецептурные препараты способны изменять действие препаратов, отпускаемых по рецепту

Лекарственные препараты, приобретенные вами без рецепта, способны взаимодействовать самым непредсказуемым образом с рецептурными препаратами, усиливая или ослабляя их эффект. Бывает эффект рецептурного препарата может быть сведен на нет одновременным употреблением безрецептурного препарата.

Факт 2: Безрецептурные препараты способны стирать симптомы заболевания, приводя лечащего врача в замешательство

Известно, что подобные препараты, будучи используемыми не по назначению врача и дольше периода, указанного в инструкции, способны изменить клиническую картину заболевания и мешать постановке правильного диагноза. Например, препараты, понижающие кислотность («антациды»), могут избавить вас от грозных симптомов язвенной болезни желудка, приведя к катастрофическим последствиям и экстренной ситуации.

Факт 3: Аспирин, витамины, средства от простуды, слабительные и антациды – оружие в руках неграмотного пациента

В отличие от стран Запада, в России к слабительным препаратам, отпускаемым без рецепта, относятся и некоторые синтетические препараты, употребление которых без показаний может привести к повреждению стенки кишечника или нарушению образования каловых масс. Препараты-антациды, содержащие соли магния, могут при неправильном использовании привести к токсическому повреждению почек, или повышению содержания ионов натрия в крови и, как следствие, повышению артериального давления.

Советуйтесь с врачом, не доверяйте рекламе и будьте грамотны!

Поскольку человек далекий от медицины не в силах критически оценить рекламный материал, предлагаемый по телевидению, и чаще склонен доверять тому, что красочно упаковано и имеет дорогую рекламу, фармкомпании пользуются этим и преувеличивают действительные свойства препарата. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что лекарственным препаратам, рекламируемым по ТВ во время семейного ужина, приписываются неправдоподобные и не соответствующие действительности характеристики. Человек, мучающийся проблемой, склонен поверить всему, что будет сказано о препарате, купить его и заняться самолечением, которое заведет его и в последующем его врача в тупик. Будьте грамотны и здоровы!

Автор: Олег Кучерявенко - врач-офтальмолог, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по доказательной медицине, студент магистратуры Университета Лондона, выпускник программ по доказательной медицине университета Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и школы международного здравоохранения Университета Копенгагена.

Дополнительные материалы:

Лекарства по рецепту и без в формате *.DOC: MS Word

Лекарства по рецепту и без в формате *.PDF: Acrobat Reader