Насморк. Лечение. Препараты. Какие препараты от насморка эффективные?

Насморком (ринитом) обычно называют симптоматическое состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка носа. Причин этого явления очень много. Например: аллергические проявления, бактериальные и вирусные инфекции. Даже загазованность, запыленность воздуха может спровоцировать ринит.

Однако самой распространенной причиной этого очень неприятного состояния являются вирусные инфекции, возникающие в организме человека. В этом случае слизь, выделяемая оболочкой носа, является защитной реакцией и способом борьбы организма с разрушительным воздействием вирусов. Дело в том, что в слизистых выделениях содержатся определенные химические элементы, способствующие их нейтрализации.

Но если бы все было так просто, человеку не требовались бы никакие препараты от насморка, так как организм самостоятельно справлялся бы с инфекцией. Но в определенный момент, когда слизь становится более густой, помогающие вещества перестают действовать и вместо пользы, густая слизь начинает наносить вред. Она становится питательной средой для бактерий.

Это происходит, когда выделяемая жидкость становится густой, желтоватого или зеленоватого оттенка. В этот момент вирусная инфекция дополняется бактериальной. Поэтому, конечно же, применять лекарства от насморка нужно именно в этот момент. Пока выделяется прозрачная жидкость, этого лучше не делать, так как с ее помощью организм борется с вирусной инфекцией самостоятельно.

Давайте поговорим о том, какие препараты для лечения ринита существуют, как и когда их следует использовать.

Лекарства при вирусной инфекции

Как мы уже знаем, в случае возникновения вирусной инфекции, в первую очередь следует сохранять консистенцию жидкости, выделяемой из полости носа, чтобы находящиеся в ней химические вещества сохранялись активными. Для этого вязкость и густота слизи должна быть минимальной.

Это задачу выполняет физиологический раствор, эктерицид и пиносол. Лекарства можно приобрести в аптеке. Физраствор можно купить или приготовить самостоятельно. Их используют часто, через каждый час, по 3-4 капли в каждую ноздрю. Кроме того следует увеличить количество употребляемой жидкости, уменьшить температуру в доме, чаще увлажнять воздух и протирать полы влажной тряпкой.

Сосудосуживающие препараты

Это очень большая группа средств от насморка, но использовать их следует очень осторожно и недолго, чтобы не осложнить свое состояние. Эти препараты выпускают двух видов: для проведения ингаляции и для закапывания в нос. Они действуют на сужение протоков, расположенных в слизистой носа. С другой стороны, способствуют снижению ее выработки.

Поэтому, конечно же, данная группа препаратов обладают высокой эффективностью, однако борются лишь с симптомами ринита, слизью, заложенностью. Но не устраняют саму причину болезни. Например, когда нос заложен из-за проявления аллергии, например, на шерсть домашних животных, на пыльцу растений, запаха духов и т.п. лучше определить причину и устранить ее.

Самыми популярными сосудосуживающими препаратами на сегодняшний день являются: санорин, нафтизин, назол, тизин. Сильным эффектом обладают: галазолин, ксилометазолин, африн, отривин, леконил.

При использовании сосудосуживающих лекарств, нужно помнить, что они вызывают быстрое привыкание. Поэтому заболевшему требуется все большее количество лекарства, чтобы наступил желаемый эффект. Кроме того, эта группа препаратов дает побочные эффекты. Один из них – негативное воздействие на сосуды других органов. Чтобы избежать нежелательных последствий, применять эти лекарственные средства следует не более 5 дней.

Специализированные и комплексные препараты

Хотя при возникновении ринита большинство выбирает сосудосуживающие средства, так как они действуют быстро и сразу, нельзя обойти вниманием комплексные и специализированные препараты. Они наиболее предпочтительны, так как способствуют устранению именно причины насморка.

Например, при уже упомянутой аллергии, применение антигистаминных препаратов более эффективно, чем использование лекарства непосредственно от насморка. При сезонном аллергическом насморке используют кромоглин, кромогексал, аллергодил и др.

Это же относится и к избавлению от густой слизи. Тут помогут отхаркивающие препараты карбоцистеин, амброксол, ацетилцистеин. Они оказывают положительный эффект и на бронхи, и на носовое дыхание.

Отдельной группой стоят глюкокортикоидные гормоны. Это средства противовоспалительного и противоотечного свойства для местного применения. К ним относятся, например, фликсоназе, назакорт, беконазе.

Нет никакого сомнения, что самой действенной группой средств от ринита считаются комплексные препараты. В своем составе они содержат различные активные компоненты. Стоит сказать о бетардрине. Это препарат обладает сосудосуживающим, противоаллергическим, антибактериальным препаратом. Хорошо зарекомендовал себя аэрозоль ринофлуимуцил.

Современная фармакологическая промышленность выпускает огромное количество лекарственных средств от насморка, и ежегодно появляются новые. Неспециалисту разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу, который определит причину насморка, подберет необходимое вам лечение. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru