Преимущества препаратов статинов

Как известно, именно сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными и «укорачивающими» жизнь большого количества людей в XXI веке.

Одной из причин их возникновения является атеросклероз. Своевременное лечение и профилактика данного заболевания существенно улучшают качество жизни пациентов и ее продолжительность. В данной статье мы рассмотрим преимущества лечения атеросклероза препаратами группы статинов.

Содержание

Для борьбы с атеросклерозом используют лекарственные препараты и средства народной медицины. Если варианты первого метода подбирает только врач, то со вторым способом можно определиться самостоятельно. Нередко средства традиционного и нетрадиционного лечения сочетают для усиления действия.

Статины разных поколений

Существует несколько классов лекарственных препаратов, способных повлиять на уровень холестерина. Широкий ассортимент позволяет подобрать действенные и безопасные медикаменты, прием которых не окажет негативного воздействия на сопутствующие заболевания.

Современные практикующие врачи отдают свое предпочтение статинам. Почему? Мы попробуем разобраться в этом вопросе. Впервые статины появились на фармацевтическом рынке в 1987 году. Тогда зарегистрировали первый препарат группы – ловастатин. Сегодня он почти не используется в медицинской практике из-за появления более совершенных веществ.

Симвастатин

Симвастатин (вазилип, зокор, симгал) – препарат первого поколения. Препараты симвастатина широко применяются на постсоветской территории благодаря сравнительно невысокой цене и большому количеству информации о последствиях его приема.

Флувастатин

Флувастатин (лескол) – представитель второй генерации статинов. Редко применяется из-за незначительного отличия от предыдущих препаратов. Любые медикаменты назначает лечащий доктор и самолечение и самоназначение препаратов не допустимо.

Аторвастатин

Аторвастатин (аторис, липримар, тулип) – действующее вещество, относящееся к третьему поколению. Хорошо изученный препарат, который участвовал во многих клинических испытаниях и доказал свою эффективность и безопасность. Широко применяется в лечении атеросклероза. В аптеках он представлен дорогими заграничными препаратами и приемлемыми по цене отечественными.

Розувастатин

Розувастатин (крестор, роксера) – препарат четвертого поколения, наиболее совершенное действующее вещество в группе. Он синтезирован в Японии и допущен на рынок в 2003 году. У него заметно снижена частота возникновения побочных действий и улучшен гиполипидемический эффект. Плюс: имеет много аналогов, что делает его доступным большинству больных.

Особенности применения

Доза препаратов подбирается врачом на основе следующих данных: лабораторные показатели уровня холестерина, веса и возраста больного, переносимости активного вещества и наличии сопутствующих заболеваний.

  1. Суточную дозу желательно употребить за один прием (рекомендуется вечером). Употреблять таблетки и нужно в одно и то же время.
  2. Прием пищи не влияет на усвоение организмом статинов.
  3. Статины не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком.

Примите к сведению, что применение статинов может вызвать рабдомиолиз – поражение мышц с дальнейшим их разрушением. Но данное отклонения – очень редкое заболевание. Как побочный эффект от лечения, наблюдается в меньше, чем у 1% пациентов.

Преимущества статинов

Статины широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз аорты).

Статины широко применяются при атеросклерозе

Лечение и профилактические меры проводятся под контролем врача на основании лабораторных исследований крови. Средства этой группы являются препаратами выбора в борьбе с атеросклерозом. Широкий диапазон действующих доз позволяет свести к минимуму проявления нежелательных эффектов и добиться максимально полезного действия с учетом особенностей каждого больного. К преимуществам статинов относятся:

  • ярко выраженное гиполипидемическое действие;
  • присущий только этой группе особенный механизм снижения уровня холестерина;
  • хорошая изученность препаратов;
  • расширяют сосуды, что способствует снижению артериального давления;
  • оказывают антитромботическое действие.

В специфических исследования доказано, что статины можно использовать в противоопухолевой терапии, для профилактики болезни Альцгеймера и в лечении остеопороза. В трансплантологии пригодятся для снижения риска отторжения пересаженных органов.

Популярность статинов

Симвастатин и аторвастатин входят в список десяти наиболее покупаемых препаратов в США. В этой стране покупки осуществляются за рекомендациями врача и после предъявления соответствующего рецепта.

Статины принимают 80% больных с патологиями сердца

Поэтому статистика указывает на те средства, которым доверяют врачи. Статистика показывает, что 80% больных с патологиями сердечно-сосудистой системы принимают статины. Около 70% приходится на аторвастатин. Одно из наиболее распространенных заболеваний – облитерирующий атеросклероз. Лечение статинами существенно снижает развитие трофических язв и вероятность возникновения гангрены. Применение данных препаратов позволяет избежать ампутации конечностей.

Интересный факт!

В 2001 году с фармацевтического рынка был отозван препарат церивастатин. Результатом такого решения стали смерти 52 пациентов, принимавших препарат. Этот факт подтверждает безопасность допущенных к официальной торговле гиполипидемических препаратов. Статины – препараты выбора при диагнозе атеросклероз.

Лечение и необходимые дозы медикаментов зависят от уровня холестерина в крови. Только при наличии соответствующих данных врач подбирает действующее вещество, схему лечения и длительность курса. У препаратов данной группы есть серьезные побочные действия, поэтому не используйте их для самолечения!