Средства контрацепции: какие есть популярые противозачаточные

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 21 июл 2014, 10:42

В переводе с латинского языка слово "контрацепция (contraceptio)" означает исключение, а средства контрацепции - способы и методы позволяющие предупредить беременность. Некоторые из них имеют высокую эффективность, другие низкую, а третьи способны не только исключить оплодотворение яйцеклетки, но и позаботиться о здоровье и отличном самочувствии женщины. Обо всех возможных способах предупреждения зачатия и их особенностях стоит поговорить детальнее.

Какие существуют средства и способы предотвратить зачатие?

Многообразие доступных методов предупреждения беременности позволяет выбрать наиболее подходящий способ защиты и даже комбинировать их при необходимости или в экстренных ситуациях. Так, какие есть средства контрацепции:

Механические. или барьерные методы.

Сюда относят презервативы (женские, мужские), диафрагмы, колпачки, внутриматочные спирали. Барьерная защита считается самым ненадежным способом предотвратить зачатие. Ее эффективность составляет от 74% до 95%. Хотя презервативы считаются максимально доступным механическим способом защиты, который предупреждает передачу венерических заболеваний и ВИЧ инфекции от партнера к партнеру. Спирали, диафрагмы и колпачки рекомендованы женщинам, имеющим постоянного партнера. А вот презервативы - универсальный механический барьер (высокая эффективность 95%).

Химические средства - контрацептивы спермициды.

Это мази, противозачаточные свечи, пена. гели, спреи, пленки, вагинальные шарики и прочие лекарственные формы, содержащие активный ингредиент, который в течение 2-5 секунд разрушает сперматозоиды. Временной промежуток для таких препаратов крайне важен, поскольку сперматозоиды способны в считанные секунды перемешаться по каналам в шейку матки. Эффективность спермицидов составляет всего лишь 82%, да и способ их применения снижает спонтанность сексуальных отношений. Помимо этого противозачаточные средства этого класса могут вызывать дискомфорт: аллергию, отечность, зуд и так далее.

Гормональные способы защиты.

К этому классу относят: таблетки, инъекции, имплантаты, контрацептивные пластыри и гормональные кольца. Это самые популярные противозачаточные средства у нерожавших и рожавших женщин репродуктивного возраста. У каждого вида защиты могут быть свои подвиды, но все они дают максимальную степень защиты - 99% - от нежелательной беременности. При неправильном приеме эффективность снижается до 93%. Но это далеко не все преимущества, которыми обладают гормональные средства контрацептивы: популярные препараты этой группы лекарств помогают женщинам избавиться от гормональных нарушений, предупредить развитие рака молочных желез и половых органов, восстановить месячный цикл и прочее.

Гормональный вид защиты - это противозачаточные средства последнего поколения, среди которых самыми востребованными и наиболее часто назначаемыми являются таблетки. Их прием не влияет на спонтанность сексуальных отношений, а правильный выбор (обязательно делает врач) предупреждает развитие побочных явлений. Однако они имеют и некоторые ограничения.

Таблетки не защищают женщину от герпеса, ВПЧ, ВИЧ инфекции и прочих венерических, инфекционных недугов. Поэтому прием противозачаточных средств последней группы рекомендован девушкам и женщинам, имеющим постоянного сексуального партнера. Но, несмотря на это, оральные противозачаточные препараты являются самым безопасным и наиболее надежным способом защиты от нежелательной беременности.

Гормональные таблетки: виды и особенности

Современная классификация противозачаточных средств осуществляются по виду и типу женского полового гормона, который входит в состав пилюль. Итак, какие есть противозачаточные средства:

Комбинированные таблетки.

Самый распространенный вид оральных препаратов, в составе которых обязательно присутствуют два вида женских половых гормонов (синтетические аналоги) - эстроген и прогестерон. В него входят монофазные и многофазные противозачаточные средства, как принимать каждый из подвидов медикаментов, можно прочитать в инструкции. Таблетки с монофазным режимом использования в каждой пилюле содержат (определенная пропорция) и эстрогенны, и гестагенны. А вот двух или трехфазные (других не бывает) медикаменты содержат различные дозировки того или иного гормона в каждой пилюле.

Еще бывают микродозированные, низкодозированные и высокодозированные противозачаточные средства: какие бывают или могут возникнуть побочные эффекты от приема каждого из видов медикаментов детально расскажет лечащий врач (они индивидуальны).

Комбинированные пилюли с формулой естественных гормонов - таблетки нового поколения.

В составе этих пилюль содержатся гормоны, полностью имитирующие натуральный прогестаген и эстроген. Их главное достоинство в том, что они оказывают минимальное воздействие на репродуктивную систему женщины. Отсутствие колебаний веса, минимум побочных явлений (в 97% случаев они не обнаруживаются), нормализация месячного цикла, уменьшение кровопотерь, сокращение месячного цикла - преимущества, которые имеют противозачаточные средства, названия которых приведены ниже: Силест, Регулон, Марвелон и другие.

Препараты, не содержащие эстрогена.

Рекомендованы тем женщинам, которые имеют вредные привычки и непереносимость эстрогена. Эти популярные противозачаточные средства разрешено принимать новоиспеченным мамам, кормящим малышей грудью. А также женщинам, страдающим рядом заболеваний: ожирением или избыточным весом, гипертонической болезнью, частыми головными болями. Какие существуют противозачаточные средства в этой группе? Это таблетки Экслютон, Лактинет и Чарозетта.

Список монофазных и многофазных КОК

К первой группе комбинированных медикаментов, затормаживающих овуляцию, относится огромный список противозачаточных средств, среди которых есть препараты и нового поколения. На них и стоит остановиться, поскольку именно эти лекарства гинекологи чаще всего назначают женщинам:

  1. Триквилар
  2. Три-регол
  3. Ригевидон
  4. Три-мерси
  5. Тризистон
  6. Новинет
  7. Мерсилон

Приведенные противозачаточные средства - список можно продолжить - являются безопасными и надежными, отличаются друг от друга дозировкой эстрогена (содержание синтетических аналогов прогестерона во всех пилюлях одинаковое). Нельзя начинать прием таблеток без предварительного осмотра у гинеколога и ознакомления с тем, как принимать противозачаточные средства этой группы. Самолечение может вызвать нежелательные последствия.