Как лечить молочницу?

Вопрос о методе лечения молочницы должен решать врач. При этом учитываются противопоказания и устойчивость сопутствующей инфекции к выбранным лекарственным препаратам в каждом конкретном случае.

Выбор противогрибковых средств, действие которых направлено против грибка – возбудителя молочницы, на российском фармацевтическом рынке представлен достаточно широко. Тем не менее, проблема лечения молочницы, перехода ее в хроническую форму, частого возобновления симптомов остается актуальной. Не создано еще такого препарата, который был бы одинаково эффективен во всех случаях, одному может помочь назначенное лекарство от молочницы, другому навредить. Вопрос о том, как лечить молочницу, должен решаться врачом, с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний. До сих пор в медицинской среде ведутся горячие дискуссии о создании единой схемы лечения молочницы, но единого взгляда на вопрос так и не сложилось. Наметились только общие принципы.

Больше всего трудностей вызывает лечение молочницы у женщин. У них молочница отличается высокой устойчивостью к лечению. Это может объясняться частыми гормональными перестройками (в том числе и во время беременности), сопутствующим дисбиозом кишечника, употреблением оральных контрацептивов, а также устойчивостью возбудителя заболевания к лекарственным веществам.

В 95% случаев молочницу вызывает вид Candida albicans, в оставшихся 5% случаев, возбудителями являются более редкие виды грибка Кандида. Анализ на выявление подтипа грибка и определение чувствительности его к противогрибковым препаратом доступен во многих специализированных клиниках, назначается он в случае длительно существующей, не поддающейся лечению молочницы. Рассуждая о том, как избавиться от молочницы, нельзя не сказать о том, что большинство женщин не придерживаются точно назначенной схемы, особенно это касается местных лекарственных форм, действующих непосредственно во влагалище (мази, кремы, свечи от молочницы), которые могут вызывать чувство сухости, жжение во влагалище.

Прибегая к лечению по мере необходимости невозможно достичь долгосрочного эффекта. Среди всего спектра представленных препаратов, можно выделить наиболее эффективные и безопасные средства от молочницы. Для лечения кандидозного кольпита (вульвовагинита) легкой степени, достаточно применить курс лечения, например, суппозиториями Ливарол, Гинезол или Кетоконазол. Это специфические противогрибковые средства. Нецелесообразно применять такие препараты, как Тержинан или Полижинакс – их основное действие направлено против возбудителей и бактериальных и грибковых инфекций, при этом происходит подавление роста нормальной микрофлоры влагалища.

При осложненном течении, рецидивировании молочницы, большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным препаратом является флуконазол. Во-первых, он обеспечивает удаление возбудителя молочницы не только из половых путей, но и из кишечника. Как уже говорилось (статья «Молочница у женщин »), для женщин это один из факторов риска, который стоит учитывать, проводя лечение молочницы. Во-вторых, флуконазол способен уничтожить большинство подвидов грибка Кандида. Принцип действия флуконазола в разрушении стенки грибка, при этом на клетки организма он не оказывает никакого влияния. Лекарственное вещество этого препарата помещено в кишечнорастворимую оболочку, что защищает его от воздействия желудочного сока. Попадая в кишечник, действующее вещество в течение получаса всасывается в кровь и распределяется по всем, без исключения, тканям организма. Однократный прием препарата уже способен избавить от молочницы, но эффективность лечения в несколько раз выше, при двукратном приеме. Побочные эффекты флуконазола сводятся в большинстве своем к головокружению и легким кишечным расстройствам. Однако несмотря на неоспоримые преимущества препарата, нельзя рассматривать его в качестве универсальной «таблетки от молочницы» - этот препарат противопоказан при беременности .

Рассматривая препараты от молочницы, разрешенные для применения у беременных, отдельного внимания заслуживает препарат Пимафуцин. Он выпускается в форме таблеток, свечей и влагалищного крема. По мнению многих специалистов, при беременности предпочтение стоит отдать местным методам лечения, несмотря на то, что доказано отсутствие тератогенного эффекта Пимафуцина при приеме внутрь. Этот препарат известен своей нетоксичностью, хорошей переносимостью, отсутствием аллергических реакций. Перед тем как лечить молочницу. целесообразно провести анализ на дисбиоз кишечника, и в случае его выявления, принимать, например, Хилак Форте, проводя лечение молочницы параллельно. Отдельного разговора, как у беременных, так у небеременных женщин, являются сочетанные, или, как их еще называют, микстинфекции половых органов. Вопрос о том, как вылечить молочницу при сочетании ее с бактериальной инфекцией, должен решаться только врачом, с учетом типа инфекции, чувствительности ее к антибиотикам.

Проблемы хронической молочницы, у сильной половины человечества не существует, потому как лечить молочницу у мужчин, ввиду их физиологических особенностей, гораздо легче. Для лечения применяют крем (Канизон, Клотримазол), нанося его 1-2 раза на пораженные участки.

У грудных детей грибок Кандида поражает чаще всего полость рта. Лечение молочницы у детей. обычно не составляет труда, сложнее бывает ее обнаружить. Для лечения хорошо подходит раствор питьевой соды (1 ч.ложка на стакан теплой воды), который наносят на бинт и затем обрабатывают полость рта. Немного эффективнее, но уступает по безопасности соде, препарат Кандид.