Из каких источников можно получить витамин К?

Этот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому  обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.

Содержание

История открытия

Хенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.

Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!

Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.

Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.

В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.

Зачем он нужен организму?

Это вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.

Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.

Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:

  • обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
  • отвечает за здоровье и работу почек;
  • противоопухолевое средство;
  • нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).

Источники витамина

Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.

Содержится в следующих основных продуктах:

  • овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
  • продукты из сои;
  • злаковые;
  • молокопродукты;
  • в некоторых фруктах (киви, бананах);
  • мясо;
  • оливковое масло.

Дефицит и избыток витамина К

Недостача развивается в следующих случаях:

  • при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
  • гепатит, цирроз и другие поражения печени;
  • при онкологии поджелудочной железы;
  • при передозировке антикоагулянтов;
  • если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
  • при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
  • при дисбактериозе;
  • химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
  • противосудорожные препараты;
  • при больших дозах салицилатов;
  • при недостаточном содержании витамина в продуктах.

Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:

  • если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • при чистке зубов десна кровоточат;
  • анемия, повышенная слабость, как ее следствие;
  • частые переломы костей;
  • жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
  • болезненные и продолжительные критические дни;
  • кровоподтеки.

Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:

Последствия дефицита витамина К