Виды головной боли и лечение народными средствами

Казалось бы – принял таблетку от головной боли и забыл об этом недомогании. К сожалению, все не так просто. Многообразие видов головной боли и их лечение – тема обширная, требующая пристального внимания. Средств от головной боли много, но не все они дают ожидаемый эффект, а многие обладают побочными действиями. Какие бывают головные боли, и какие лекарства от головной боли существуют, изложено на этой странице. Также ниже предлагаются советы, как избавиться от головной боли народными средствами, без применения медикаментозных препаратов.

Головная боль может беспокоить не только от каких-либо заболеваний, но и от переутомления, переживаний, стрессовых воздействий, обрушивающихся на человека ежедневно, ежечасно, а то и ежеминутно.

Какие бывают виды головных болей

Если говорить о цефалгиях (а таково научное название головных болей), то различают по механизмам их происхождения 5 основных типов.

Головные боли, возникающие при различного рода поражениях центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухоли и др.), — это «органические» головные боли.

Головные боли, возникающие при переутомлении (обычно к вечеру) и проявляющиеся тяжестью и давлением в области лба, глаз или затылка, — это «астенические» головные боли.

«Сосудистые» головные боли могут возникать как при пониженном артериальном давлении (гипотонии), так и при повышенном (гипертонии), а также при атеросклерозе. Чаще всего эти виды головной боли появляются при перепадах артериального давления. Такие боли имеют преимущественно пульсирующий характер, либо человек испытывает чувство жжения, болезненного покалывания в голове.

Особняком стоит мигрень. являющаяся также сосудистой болью, но проявляющаяся приступами половинных головных болей. Мигрени требуют отдельного рассмотрения.

Головные боли, возникающие в результате какого-то эмоционального, психического напряжения. нередко на фоне скрытой депрессии, и обычно не снимающиеся традиционными обезболивающими препаратами, называются «психалгиями».

Лечение головной боли органического характера, как мигрени, требуется специальное, комплексное. А со всеми остальными видами головных болей (как и с легкими формами мигрени) человек может научиться справляться самостоятельно без применения химических медикаментов. Но прежде чем рассказывать о безмедикаментозных приемах и способах ликвидации цефалгий, поговорим об анальгетиках — обезболивающих препаратах.

Препараты и таблетки от головной боли

Лекарства от боли — предмет изобретений, наверное, еще со времен зарождения человечества. Их создавали и колдуны, и шаманы, и алхимики, и знахари, и фармакологи. Порой лекарства от боли были весьма экзотичными.

В качестве медицинских препаратов от головной боли, в качестве обезболивающего средства раньше использовали опий. Но в ХХ веке люди постепенно стали отказываться от приема обезболивающих средств, содержащих наркотик (опий, кодеин и др.), поняв, что к ним может возникать привыкание. На смену этим препаратам начали приходить, как казалось многим, менее вредные средства.

Абсолютное большинство людей в прошедшем веке привыкли к тому, что при головной боли нужно выпить какую-нибудь таблетку, и принимали чаще всего то, что у них было «под рукой». А это были обычно препараты из группы аспирина (ацетилсалициловый натрий или ацетилсалициловая кислота), начиная от обычного аспирина до аскофена и упсарина (помните знаменитую рекламу конца ХХ века об аспирине УПСА?).

Многолетнее повальное увлечение американцев приемом этого препарата (в том числе в качестве разжижающего кровь и потому назначавшегося как противоинфарктное и противоинсультное средство) привело к увеличению количества гастритов и язв, а также нарушений беременности (вплоть до выкидышей), и потому к аспирину начали относиться более осторожно.

Следует помнить, если аспирин входит в число любимых препаратов от головной боли, то хотя бы не принимайте его натощак!

С давно известными всем таблетками от головной боли под названием «Анальгин» дело обстоит несколько иначе. В наши дни анальгин практически «вышел из моды», однако опасность его сильно преувеличена. Считается, что он плохо действует на кровь, угнетает образование ее белых клеток. На самом деле прием небольших доз анальгина к этому не приводит.

Какие лекарства от головной боли наиболее распространены

На сегодняшний день наиболее распространены лекарства от головной боли, которые входят в группу парацетамола — это широко разрекламированные эффералган, колдрекс, панадол, калпол. Но мало кому известно, что трудно найти лекарство, более коварное по отношению к печени, чем парацетамол. Особенно опасен он для тех, у кого печень уже больна, а также для тех, кто употребляет алкоголь.

Прекрасный препарат баралгин, эффективный при сосудистых болях, увы, может давать обратный эффект, вызывая колики в животе и усиливая боли в критические дни у женщин.

Самый молодой из обезболивающих препаратов — ибупрофен, — относясь к желудку и кишечнику нежнее, чем аспирин, при частом и длительном его приеме сосудистыми больными может увеличивать у них риск инфарктов и инсультов почти вдвое!

«Что же тогда делать?» — спросите вы. Отвечаем: нужно учиться снимать головные боли без химических препаратов при помощи различных испытанных приемов и способов.

Самомассаж при головной боли

Если головная боль наваливается на вас в течение дня и связана в первую очередь с переутомлением, попробуйте ее снять приемом самомассажа.

Поудобнее устройтесь в кресле (на стуле), немного откиньте голову. Начните растирать лоб кончиками пальцев от средней линии в стороны, затем перейдите к волосистой части головы, поглаживая и растирая ее кругами по всей поверхности — от висков до затылка. Дышите при этом произвольно, но лучше в ритме успокаивающегося, затухающего дыхания. Повторите эту процедуру 4—8 раз.

Далее, выполняя самомассаж при головной боли, кончиками пальцев растирайте нос, двигаясь от бровей к уголкам рта. При этом два пальца левой руки держите с левой стороны носа, а два пальца правой руки — с правой стороны. Повторите массаж 8—12 раз.

Народные средства от головной боли в домашних условиях

Народные средства от головной боли, применяемый в домашних условиях, дают неплохой эффект, правда, не могут избавить от мигреней навсегда.

Если вас беспокоит боль в голове и причина ее неясна, попробуйте опустить обе руки по локоть в очень горячую воду (насколько можно терпеть) и держите в ней, пока боль не начнет стихать, все время подливая, если это нужно, горячую воду.

Смочите кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла, приложите к голове и держите, пока боль не начнет ослабевать.

Головная боль может пройти или станет заметно слабее, если прислониться лбом к оконному стеклу, которое нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и, возможно, вызывающий болезненные ощущения.

При болях в затылке (чаще всего возникающих в результате переутомления) можно воспользоваться следующим способом: «помотайте» головой вверх и вниз по 2—3 раза, а затем, ослабив напряжение мышц шеи, сделайте по нескольку круговых движений головой в одну и в другую стороны. Эту «гимнастику» следует выполнять несколько раз в течение дня.

Если вы знаете, что голова у вас болит из-за повышения давления, можно применять умеренно горячие ножные и ручные ванны, в результате действия которых кровь будет перераспределяться от головы к конечностям.

Если головная боль вызвана переутомлением или стрессовым воздействием, выпивайте еще с утра 1 стакан настоя из равных частей ромашки аптечной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы. 2 столовые ложки этой смеси заварите половиной стакана кипятка и настаивайте в термосе в течение ночи.

Ещё одно народное средство от головной боли — настой мяты. Залейте 1 столовую ложку мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте 40 минут, процедите и пейте медленно небольшими глотками натощак утром и вечером перед сном по 150— 200 мл.

От головных болей может помочь зверобой. 20 г сухого зверобоя залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, принимайте по 1 столовой ложке 2—4 раза в день после еды.

От головной боли можно избавиться, если прикладывать ко лбу листья чабреца.

Неплохой эффект дает и прикладывание к больному участку головы свежих листьев сирени.

При продолжительной головной боли помогает настойка барвинка. возьмите 20 г сырья на 100 мл спирта, настаивайте 9 дней, принимайте по 5 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

При упорных головных болях (но только в тех случаях, если вы точно знаете, что они не вызваны повышением артериального давления) рекомендуется пить крепкий чай и принимать теплые ножные ванны.

При упорных головных болях нужно пить сок из сырого картофеля .

Действенен и такой симптоматический метод: очистите и сварите без соли 1 кг картофеля. Слейте воду и ешьте картофель в течение дня, обмакивая его в сахар (больным диабетом. естественно, этот способ противопоказан). В этот день постарайтесь не пить и потерпите до утра.

Эффективен при головных болях прополис. Разведите 20 г прополиса в 40 г спирта, накапайте на хлеб и съешьте (можно повторять это 3 раза в день).

Можно также 1 чайную ложку липового цвета залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, а затем пить теплый настой по полстакана 2—3 раза в день.

Народное лечение головной боли упражнениями

Народное лечение головной боли упражнениями выполняется во время рабочего дня в 5—6 раз.

Упражнение 1. Исходное положение: стойте прямо, руки на поясе. Медленно положите правую руку на голову, левую — на правое плечо. Не спеша, плавно наклоняйте голову вправо (6—8 раз).

Упражнение 2. Руки за головой, соедините локти, чуть наклонитесь вперед, постепенно выпрямляйтесь, разводя локти и поднимая подбородок (6—8 раз).

Упражнение 3. Руки за головой, локти сведены впереди. Не сгибая колени, наклоняйтесь вперед и вниз (6—8 раз).