Уколы для эффективного лечения артроза

Огромная роль в лечении артроза принадлежит медикаментозной терапии. Предпочтительна именно инъекционная форма введения препаратов. Так лекарство будет доставлено быстро и точно к цели, при этом никакие «помехи» вроде кислотности среды в желудочно-кишечном тракте или давности приема пищи не будут играть роли. Какие уколы могут применяться при артрозе?

Препараты системного действия

В этом случае используются различные лекарственные средства, которые могут вводиться в организм с помощью внутривенных, внутримышечных или подкожных уколов.

Нестероидные противовоспалительные

Эти лекарства снимают боль, уменьшают отечность и воспаление в больном суставе. Без этих препаратов лечение артроза невозможно. Их условно можно разделить на:

  1. Неселективные средства: «Диклофенак», «Индометацин», «Анальгин», «Кетолонг», «Кетанов». Они очень хорошо снимают боль, уменьшают воспалительные проявления в суставе, действуя на обе фракции фермента циклооксигеназы. Вследствие этого у препаратов данной группы очень выражено негативное действие на слизистую оболочку желудка – в них значительно повышается вероятность образования эрозий и язв.

Именно поэтому такие медикаментозные средства:

  • можно применять только коротким курсом;
  • если требуется их колоть дольше, чем три дня подряд, нужно принимать «Альмагель» или «Маалокс», или «Фосфалюгель» вместе с «Омепразолом» или «Ранитидином»;
  • противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, тяжелых заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности
  1. Селективные ингибиторы 2 типа циклооксигеназы (при этом на фермент 1 типа они тоже оказывают влияние): «Мовалис», «Амелотекс», «Артрозан» и другие. Эти препараты менее опасны для слизистых оболочек ЖКТ, вводятся в основном только внутримышечно. Их нельзя применять беременным и кормящим, лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом, а также патологиями крови.
  2. Препараты, которые ингибируют только циклооксигеназу 2 типа – коксибы. «Династат» — пока единственный представитель этой группы, выпускаемый в ампулах. Их можно применять при язвенной болезни, которая находится в стадии ремиссии, но с большой осторожностью – у тех, кто имеет в анамнезе заболевания или операции на сердечно-сосудистой системе. Нельзя применять «Династат» у пациентов старше 65 лет.

Хондропротекторы

Это очень эффективные лекарства, которые воздействуют на основной «субстрат» болезни – суставной хрящ. В составе таких медикаментов – основные составляющие нормального хряща: хондроитин и глюкозамин. Они помогают восстановить поврежденные участки этой ткани, способствуют улучшению синтеза суставной «смазочной» жидкости. Использоваться эти препараты могут только в I-II стадии артроза, когда есть еще хоть небольшие отделы хрящевой ткани, позже такие препараты становятся бесполезными.

Для того, чтобы препараты подобного рода были эффективными, нужно знать такие правила:

  1. нужно применять их вместе с противовоспалительными медикаментами;
  2. курс таких уколов для лечения артроза – не менее полугода;
  3. для получения эффекта нужно 2-3 курса лечения;
  4. принимать их нужно каждый день;
  5. глюкозамина должно быть 1000-1500 мг/сутки, хондроитина – 1000 мг/сутки.

Хондропротекторы могут применяться как в качестве монопрепарата (то есть один из них содержит только хондроитин, второй – только глюкозамин), так и в виде комплексного лекарства.

Рекомендуются такие хондропротекторы в виде уколов:

  • «Дона» — препарат глюкозамина. Его применяют внутримышечно, по 1 уколу трижды в неделю. Курс – 12 уколов, повтор – раз в 4-6 месяцев.
  • «Хондролон» — препарат, содержащий хондроитин. Курс состоит из 20-25 внутримышечных уколов.

Миорелаксанты

Это препараты, которые применяются для снятия патологического спазма мышц, который неизбежно возникает при артрозе и предназначен для уменьшения боли в суставе. Если в такие мышцы не расслабить, то они начинают страдать от недостатка кислорода, возникает боль еще и в них. Чтобы снять мышечный спазм, применяются препараты – центральные миорелаксанты: «Мидокалм», «Баклофен», «Сирдалуд».

Миорелаксанты вводят с курсом – 5-7 дней, внутримышечно. Противопоказаний у них мало: аллергия на препарат, беременность, лактация, миастения.

Витамины группы B

Оптимально их применение в виде комплекса – B1, B6, B12. Это препараты «Мильгамма», «Тригамма», «Комплигам В», «Нейрорубин», «Комбилипен». Можно также колоть каждый из этих трех основных витаминов в виде отдельной внутримышечной инъекции, для этого есть специальные схемы, когда в один день вводят витамины B1 и B12, во второй – B6 и B12.

Цель применения этих препаратов – уменьшить боль в суставе, улучшить проводимость импульса по тем нервным окончаниям, которые иннервируют пораженный сустав.

Препараты для улучшения кровотока в суставе

Кроме вышеуказанных нескольких групп медикаментов в комплексном лечении артроза применяются препараты, способствующие улучшению доставки кровотока к больному суставу. Они вводятся или внутримышечно, или внутривенно (в основном, в капельнице):

  • «Ксантинола никотинат»;
  • «Пентоксифиллин» («Трентал»);
  • «Циннаризин».

Местные препараты

В лечении артроза также используются и уколы в сустав. Это довольно серьезная манипуляция, без которой иногда не обойтись. В сустав могут вводиться такие препараты:

  1. Гормоны-глюкокортикоиды: «Кеналог», «Гидрокортизон», «Дипроспан» и другие. Это – скорая помощь для сустава: введение быстро снимает боль и устраняет воспаление. Их применяют не каждый день, суммарно – не более 5 уколов.
  2. Инъекции гиалуроновой кислоты – аналога природной «смазки» сустава. Это препараты «Остенил», «Синвиск», «Ферматрон». Применение этих лекарств очень эффективно помогает лечить артроз. Единственный нюанс: они должны применяться только после снятия воспаления в тканях сустава.

Таким образом, в терапии артроза может применяться широкий спектр различных инъекционных препаратов, то есть уколов. Они могут вводиться различными путями: внутримышечно, в сустав, внутривенно или подкожно. Правильное их применение гарантирует эффективное лечение.