Психотерапия и лекарственная терапия

  1. Какие психотропные препараты существуют?
  2. Вызывают ли психотропные препараты психическую зависимость?
  3. Что такое психотерапия?
  4. Какие виды и методы психотерапии существуют?
  5. Что такое гештальт-терапия?
  6. Что такое эриксоновский гипноз?
  7. Что такое когнитивно-поведенческая терапия?
  8. Чем врач-психотерапевт отличается от врача-психиатра и психолога?
  9. Насколько длительно лечение у врача-психотерапевта?
  10. Что лучше – применение психотропных препаратов или психотерапия?
  11. Эффективна ли психотерапия при лечении депрессий и неврозов?
    Какие психотропные препараты существуют? Все основные современные психотропные препараты (т.е. препараты, действие которых «направлено на психику») разделяются на ряд групп и подгрупп:
    • антидепрессанты (трициклические – амитриптилин, клофранил; селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – СИОЗС - флуоксетин, пароксетин; препараты «двойного действия» - иксел, венлафаксин, симбалта) – показаны при депрессивных состояниях, неврозах;
    • транквилизаторы (бензодиазепиновые – диазепам, реланиум, феназепам, мезапам; «дневные» - атаракс, грандаксин) – показаны при тревоге, нарушениях сна;
    • нейролептики (рисперидон, эглонил, сонапакс, аминазин) – показаны при эмоциональных нарушениях, при психозах, психосоматических расстройствах;
    • снотворные препараты (сомнол, санвал, имован, анданте, мелаксен) – показаны при различных формах нарушений сна;
    • нормотимики (вальпроаты, финлепсин, соли лития) – показаны при расстройствах настроения и других эмоциональных нарушениях;
    • ноотропные средства (пикамилон, цитофлавин, пантогам и др.).

      Применяются данные препараты по назначению и рецепту врача-психотерапевта в соответствии с соответствующими показаниями.

    Вызывают ли психотропные препараты психическую зависимость? Из числа современных психотропных средств только две группы препаратов вызывают психическую зависимость при длительном приёме в больших дозировках – бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам, реланиум) и снотворные средства. Рекомендуется принимать данные препараты короткими курсами не более 4 недель в средних терапевтических дозах. Остальные препараты совершенно не вызывают привыкание или зависимость, их можно применять достаточно длительно, и при грамотном назначении они приносит гораздо больше пользы пациентам, чем какого-либо вреда. Что такое психотерапия? Психотерапия включает мероприятия, подразумевающие вербальное взаимодействие между врачом-психотерапевтом и пациентом и лечебное воздействие на психику пациента нелекарственными методами. Под психотерапией подразумевается множество направлений, объединяемых принципами доверительной беседы и активного взаимодействия между специалистом-психотерапевтом и пациентом. Целью психотерапии является обретение гармонии пациента с самим собой, со своей семьей, окружающими людьми и ситуациями. Во время сеансов психотерапии психотерапевт активно участвует в беседе, помогает выяснить причины проблем и состояния, помогает пациенту найти выход из трудной ситуации и обучает работе над собственными чувствами и эмоциями. Какие виды и методы психотерапии существуют? В современной психотерапии насчитывается около 800 используемых методов работы, однако для эффективного взаимодействия с пациентом врачу-психотерапевту достаточно хорошо владеть 2-3 основными методиками. Различают следующие основные направления психотерапии:
    • Психодинамическое направление (психоанализ, патогенетическая психотерапия)
    • Когнитивно-поведенческое направление
    • Гуманистическое направление (клиент-центрированная терапия, гештальт-терапия)
    • Другие направления психотерапии (гипноз, арт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия)
    Каждый метод психотерапии имеет свои особенности, список показаний и противопоказаний. Выбор метода психотерапии врач осуществляет в конкакте с конкретным пациентом, основываясь на собственных предпочтениях и опыте, какой метод может быть наиболее полезен данному пациенту.

    К основным формам психотерапии относят индивидуальную терапию (психотерапевт и пациент), групповую терапию (психотерапевт и группа пациентов), семейную терапию (терапия супружеских пар, детско-родительские отношения).

    В психотерапии состояний, сопровождающихся нарушениями сна, предпочтение отдается трем современным подходам – когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии и эриксоновскому гипнозу. Что такое гештальт-терапия? Гештальт-терапия – современный высокоэффективный метод психотерапии, направленный на осознание пациентом своих потребностей, выявление пациентом в настоящем времени собственных ощущений и чувств, являющихся своеобразными «маркерами» потребностей. Ещё одним таким «маркером» может быть тот симптом, с которым пациент обращается к врачу-психотерапевту (тревога, страх, бессонница, подавленность). В ходе встреч с психотерапевтом пациент постепенно понимает, каким образом он блокирует удовлетворение собственных потребностей, осознает долю ответственности за свое состояние. Осознавая, человек получает возможность делать выбор и тем самым улучшить собственную жизнь, улучшить собственное психическое состояние и самочувствие. Показаниями к использованию метода является очень широкий спектр состояний, таких как неврозы, депрессии, личностные расстройства, нарушения пищевого поведения, зависимости и др. Что такое эриксоновский гипноз? Эриксоновский гипноз – современный высокоэффективный метод психотерапии, названный в честь его создателя – гениального американского психотерапевта Милтона Эриксона. В основе метода лежит сотрудничество и активное межличностное взаимодействие в состоянии транса 2 людей – пациента и психотерапевта, в результате чего у пациента наступают эмоциональное улучшение и поведенческие изменения. Состояние транса является абсолютно естественным, биологически необходимым состоянием организма человека, каждый пребывает в этом состоянии по несколько раз в день, когда, например, задумывается о чем-то и замечает, что уже две минуты смотрит в определенную точку на стене.

    В случае гипнотического взаимодействия психотерапевт с помощью специальных приемов делает естественный транс у пациента более длительным и устойчивым. В этом состоянии психотерапевт предлагает пациенту «под другим углом» взглянуть и решить свою проблемную ситуацию, которая и привела его к специалисту. В состоянии гипноза человеку открываются новые решения и новые возможности для улучшения своей собственной жизни.

    Основными показаниями для использования эриксоновского гипноза являются различные психосоматические состояния, в том числе и бессонница, депрессии, зависимости.

    Основным противопоказанием к использованию метода является наличие состояния психоза у пациента. Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Когнитивно-поведенческая терапия – один из самых широко распространенных методов психотерапии в мире. Метод основан на представлениях о том, что мыслительное восприятие пациентом его проблемной ситуации влияет на переживаемые им эмоции и его поведение. Именно мысли лежат в основе эмоциональных переживаний и действий. Целью когнитивно-поведенческой психотерапии является коррекция «неадаптивных» мыслей и изменение поведения пациента. Научившись менять собственные мысли, установки, которые в случае заболевания носят устойчиво-негативный характер, человек может управлять собственным настроением и поведением. Метод наиболее широко используется для лечения неврозов, депрессий и зависимостей. Чем врач-психотерапевт отличается от врача-психиатра и психолога? Психолог - это человек с психологическим образованием, это не врач, не медик, он не лечит пациентов от психических расстройств и не ставит диагнозы. Психологи наиболее успешно помогают людям с психологическими трудностями.

    Психиатр – это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Врач-психиатр может консультировать и лечить психически здоровых и психически больных людей, определять степень их психического здоровья и дееспособности, выписывать психотропные препараты. Врач-психиатр может наблюдать и лечить людей в условиях стационара. Именно он может официально определить диагноз человека.

    Психотерапевт – это врач, который имеет первую специальность «врач-психиатр», а затем прошел переподготовку и стал психотерапевтом. Только в таком случае специалист официально может называться психотерапевтом и заниматься психотерапией. Это очень важно! Ни психиатр, ни психолог не имеют право заниматься психотерапией, а психотерапевт может. Психотерапевт имеет широкое представление о психике человека и может помогать пациентам как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Психотерапевт может проводить длительную или краткосрочную, индивидуальную или групповую психотерапию. Насколько длительно лечение у врача-психотерапевта? В основе любого психического расстройства лежит личность человека – пациента. Позитивные изменения личности человека, которые могут наступить в результате прохождения психотерапии, требуют определенного времени. За 1-2 сессии серьёзного положительного устойчивого результата достичь невозможно, чаще всего для существенных изменений требуется курс из 5-15 сессий. На продолжительность лечения у врача-психотерапевта, на продолжительность курса психотерапии влияют такие факторы, как характер заболевания и тяжесть психического состояния пациента, квалификация и опыт врач-психотерапевта, и самое главное - мотивация и цели пациента (На что он настроен? Каких изменений он хочет достичь в результате прохождения курса психотерапии?). Долгосрочная психотерапия не всегда показана, иногда бывает достаточно и 5 встреч, чтобы помочь пациенту решить его ситуацию, но долгосрочная терапия даёт более устойчивый результат. Что лучше – применение психотропных препаратов или психотерапия? Медикаментозное лечение и психотерапия – это два современных эффективных метода лечения психических расстройств различной степени тяжести. В частности, при эндогенных депрессиях, психозах предпочтение больше отдается лекарственным психотропным средствам. При психогенных депрессиях и неврозах на первый план выходит психотерапия как основной метод лечения. Однако в большинстве случаев эти методы органично дополняют друг друга, и именно их сочетание даёт оптимальный стойкий положительный результат. Поэтому лучше не одно или другое, а правильно подобранная врачом комбинация двух. Эффективна ли психотерапия при лечении депрессий и неврозов? Депрессии и невротические расстройства – это самые частые клинические показания для применения психотерапии как метода лечения. Большой клинический опыт, накопленный в мире и в России, связанный с использованием психодинамической психотерапии, когнитивной психотерапии, гештальт-терапии для лечения депрессий и неврозов говорит о высокой лечебной эффективности данных подходов. Психотерапию можно с уверенностью назвать методом выбора в лечении депрессий и неврозов.