Чем безопасно вылечить ОРВи при беременности

Как бы не берегла себя будущая мама, редко проведет она свои священные девять месяцев без простуд и болезней. Если вдруг закашляла, зачихала, в горле запершило, — это явные симптомы ОРВИ. Значит, сразу же надо приступать к лечению. Но организм беременной женщины таков, что надо хорошо подумать, прежде чем выбрать способы лечения, а еще лучше – сразу пойти на прием к врачу.

ОРВИ – что это такое?

Расшифровывается эта аббревиатура как острая респираторная вирусная инфекция, то есть причина болезни женщины в том, что в организм попал вирус. Начинается недомогание заложенным носом и горлом, может подняться температура, в мышцах будет ощущаться боль.

Откуда взялись эти вирусы? Они подстерегают человека всюду, особенно велика эта опасность в холодные сезоны. Так что если не хотите болеть – в самом начале «волны» ОРВИ начинайте профилактику: чаще, чем обычно, мойте руки, пользуйтесь оксолиновой мазью, реже посещайте места большого скопления людей. Хорошо проветривайте жилые помещения. Если вдруг заболел кто-то из членов семьи, – контакты с ним беременной женщины должны быть минимальны.

ОРВИ – большая опасность для беременной женщины

Многое зависит от того, каким был срок беременности, когда настигла женщину эта болезнь. Особенно она чревата последствиями в первые две недели – вполне может произойти самопроизвольный выкидыш. И позже, до 12 недель беременности, когда активно формируются основные органы плода, инфекция может натворить немало бед и стать причиной каких-то пороков развития.

Ну, а на последних месяцах беременности в результате ОРВИ младенец может родиться совсем слабеньким, с симптомами этой болезни.

Что касается других периодов, инфекция, как правило, не приносит особого вреда матери и ребенку, но лечить ее, тем не менее, необходимо.

Лечение ОРВИ

В отличие от других людей, заболевших ОРВИ, беременная женщина не может себе позволить прием большого количества препаратов. Но поскольку без лечения будущей маме грозят серьезные осложнения (поражение почек, пневмония, хронический бронхит), нужна особая программа лечения. Причем начинать нужно с первых дней недомогания.

Безопасные средства лечения порекомендует врач, он же посоветует и подходящие к ее положению народные рецепты. Кроме того, в это же время медики возьмут под контроль и состояние ребенка.

Антибиотики, к которым при любом заболевании прибегают многие больные, при ОРВИ совершенно бесполезны, поскольку они уничтожают бактерии, но не вирусы. К тому же беременным вообще не следует употреблять эти препараты, а уж если возникнет нужда (например, для лечения пневмонии или ангины), то в очень малых дозах. исключительно по предписанию доктора. Правда, в ряду антибиотиков есть исключение: спрей для горла Биопарок. Это лекарство эффективно и безопасно для лечения беременных.

Какие лекарства не принесут вреда беременным женщинам

Если говорить о безвредных лекарственных препаратах для будущих мам, то это йодинол. Это довольно эффективное средство для полоскания горла. Предварительно чайную ложку йодинола разводят в стакане воды.

Можно воспользоваться для лечения горла и Биопароксом в виде спрея. Беременной женщине он также не принесет никакого вреда.

От кашля помогут сиропы Доктор Мом и Геделикс .

Обычно беременным женщинам врачи рекомендуют при кашле Йодинол для полоскания горла. Помогают также Геделикс, Доктор Мом – знакомые всем сиропы.

Если у будущей мамы ОРВИ начинается с насморка, ей помогут капли Аква Морис и Пиносол.Если насморк не отступает, можно воспользоваться Тизином, но на очень непродолжительное время. А вот самый известный среди населения Нафтизин лучше оставить до лучших времен: действие этих капель на беременных женщин пока не изучено.

Если у женщины поднялась температура, сбивать ее можно только при очень высоких показателях – от 38 градусов. Можно делать это лекарствами на основе Парацетамола, например, Панадолом. Этот препарат поможет и при головной боли. Нельзя принимать средства с содержанием аспирина. В любом случае, какое бы лекарство вы не купили в аптеке, непременно познакомьтесь с тем, что написано в инструкции. Возможно, вы поспешили купить его самостоятельно, без совета с врачом, и именно этот препарат не рекомендован беременным женщинам.

Будущим мамам лучше отказаться от приема БАДов, так как их действия на беременную женщину и ребенка пока не исследованы.

А вообще-то лучше всего сбить температуру поможет старый добрый способ – липовый или малиновый чай .

Бывает такое, что беременная женщина, почувствовав облегчение, прекращает пить назначенные врачом лекарства, то есть прерывает курс лечения, считая, что тем самым оберегает плод от вредного воздействия препаратов. И это неправильная точка зрения.

Курс лечения необходимо пройти до конца, так как на ослабленный болезнью организм может обрушиться новая инфекция, придется повторно принимать химические препараты,и вот тогда ребенку действительно будет нанесен вред.

Курс лечения предусматривает и прием витаминов для беременных. Как только появились первые симптомы ОРВИ (общая слабость), первую помощь может оказать большая доза витамина С. Это может быть аптечное драже, либо апельсины, лимоны, морсы.

Как проводить домашнее лечение

Народная медицина может очень действенно помочь беременной женщине избавиться от симптомов ОРВИ. Полезно полоскать горло травяными отварами, пить молоко с медом, делать ингаляции с применением аромамасел. Условие одно – одобрение врачом этих методов.

Иногда «добрые» люди советую попарить ноги. Но эта процедура категорически противопоказана беременным!

Если беременная женщина не страдает отеками, ей во время болезни нужно постоянно пить чай с малиной или медом .

Народное средство – сок алоэ. которое так помогает от насморка, для будущих мам тоже под запретом. Этот сок может стать причиной выкидыша, его вообще применять стоит с осторожностью.

А ведь избавляться от насморка нужно побыстрее, так как беременная женщина при заложенном носе не может ровно дышать, и плод страдает от недостатка кислорода. Полезны в этом случае ингаляции с ромашкой. Даже если в доме нет специального ингалятора, можно эту процедуру делать с помощью обычной кастрюли с горячей вареной картошкой. Такая самодеятельная ингаляция и при кашле поможет.

В начале беременности заболевшая женщина должна побольше пить, и хорошо, если это будет теплый чай с клюквой или зеленый чай. Особенно это питье помогает при высокой температуре. Если мучит кашель и болит горло, – нужно попить теплое молоко с добавлением меда и масла.

Правда, на последних месяцах беременности количество жидкости придется сократить.

Воспаленное горло легко успокоить полосканиями — отваром шалфея или ромашки, морской водой.

Конечно, беременной женщине желательно быть в полном здравии все девять месяцев вынашивания малыша. Для этого нужно предпринимать все меры профилактики, особенно во время массовых эпидемий. Но уж если настигла болезнь, нельзя забывать, что ответственность у будущей мамы двойная, поэтому лечиться надо добросовестно, применять только те средства, которые советует врач.