Как проходит медикаментозное прерывание беременности

Известие о наступлении беременности немногих женщин приводит в восторг. На это есть множество причин, начиная с неудовлетворительного состояния здоровья на текущий момент и заканчивая некоторыми моральными принципами.

Сегодня избавиться от нежелательной беременности можно тремя способами – это классический хирургический, вакуумный и медикаментозный. Именно последний способ сейчас и приобрел наибольшую популярность. Почему?

Содержание

Что такое медикаментозное прерывание беременности

Прерывание беременности с помощью определенной группы препаратов принято называть медикаментозным абортом. В этом и состоит главное отличие медикаментозного прерывания беременности от двух других способов. Однако, следует уточнить, что к медикаментозному аборту относят и способ экстренной контрацепции.

Стоит отметить, что медикаментозный аборт считается менее травматичным способом прерывания для женского организма. Это обусловлено тем, что во время его проведения не требуется никакое хирургическое вмешательство в организм женщины (в полость матки). И возможно это только при условии грамотно проведенной процедуры.

Данная процедура подходит не для всех женщин. Ее проводят при наличии определенных показаний. Например, если :

  • Женщина находится на маленьком сроке беременности. Оптимальным и в то же время разрешенным для медикаментозного аборта считается срок в диапазоне от 72 часов – до 42 дней или 6 недель. Подсчет срока ведется от первого дня последней менструации.
  • Женщина осознанно подходит к такому завершению беременности, и достигла возраста 18 лет. Если ей еще не исполнилось 18 лет, то мед. аборт проводят с письменного согласия ее родителей, опекунов.
  • У женщины нет противопоказаний к приему препарата, прерывающего беременность, и к самой процедуре в частности.

Противопоказаниями к медикаментозному аборту могут стать следующие факторы:

  • Беременность развивается поза полостью матки.
  • Отмечается нарушение свертываемости крови и малокровие.
  • Есть гормональные нарушения.
  • Воспалительные процессы, происходящие в органах малого таза.
  • Серьезные заболевания внутренних органов.
  • Наличие любых новообразований, включая не только те, которые могут находиться на органах репродуктивной системы.

Попасть в список тех, кому запрещено проводить медикаментозное прерывание беременности могут женщины от 35 лет и те, которые злоупотребляют курением. При этом данный список противопоказаний значительно шире и его условия варьируются уже в зависимости от вида препарата.

Препараты для медикаментозного прерывания беременности

Препарат, с помощью которого будет проводиться медикаментозный аборт, и схему его приема подбирает врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности женского организма.

В нынешнее время препараты для медикаментозного прерывания беременности можно условно разделить на две группы в зависимости от действия и срока, на котором они эффективны:

К первой группе следует отнести «Постинор», «Эскапел». Эти препараты предназначены для экстренной контрацепции после незащищенного полового акта и имеют определенные особенности.

«Постинор» - препарат в виде таблеток, действующим веществом которого является левоноргестрел. Он способен вызывать определенные изменения в эндометрии (внутреннем слое матки), тем самым препятствуя процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В то же время действующее вещество подавляет овуляцию и сам процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

  • Прием препарата должен произойти как можно раньше после того, как произошел половой контакт. Согласно инструкции принять таблетки следует не позже 72 часов. Однако в зависимости от скорости принятия колеблется и ожидаемый результат.
  • Другими словами, если препарат был принят в течение первых суток, его эффективность будет равна 95 процентам, если позже, то показатель снижается до 58 процентов. Следует сказать, что прием препарата поделен на 2 раза. То есть следует выпить сначала одну таблетку и спустя 12 часов еще одну.

В отличие от «Постинора» препарат «Эскапел» содержит большую дозу действующего вещества. В связи с этим прием препарата ограничивается одной таблеткой, в которой доза левоноргестрела равна 1,5 мкг, при том, что в первом препарате она в два раза меньше.

На этом отличие между препаратами заканчивается. Они одинаково воздействуют на овуляционный и оплодотворительный процесс, имеют не отличающийся срок применения. При этом нет разницы в частоте возникновения побочных эффектов и ряде противопоказаний.

Ко второй группе препаратов следует отнести «Мифепристон», «Пенкрофтон». Такого типа препараты применяются в случае наличия беременности сроком до 6 недель.

Эти препараты используются для прерывания беременности, когда она уже выявлена, то есть произошел процесс имплантации, и он был подтвержден с помощью клинических исследований.

Действующим веществом обоих препаратов является мифепристон, а сами они относятся к группе стероидных антигестанных средств. Такие средства блокируют действие прогестерона и повышают сократительную способность миометрия. В свою очередь эти процессы приводят к изгнанию плода из полости матки.

Рассмотрим более подробно, как происходит процедура прерывания беременности с помощью последней группы препаратов.

Медикаментозное прерывание беременности, как проходит процедура

Процедура по прерыванию беременности с помощью препаратов-антагонистов происходит только под наблюдением врача-гинеколога в условиях поликлиники или стационара. Состоит она из 4 основных этапов и имеет специфические особенности.

Первый этап – подготовительный.

На этом этапе женщина обращается к гинекологу для определения беременности, ее срока и местоположения, где она развивается. Для этого необходимо пройти ряд обследований таких, как :

  • Стандартный гинекологический осмотр на кресле.
  • Проведение теста на беременность.
  • Анализы крови и мочи, в том числе на определение уровня хгч.
  • Ультразвуковое обследование.

Только после получения результатов и на основе их показателей врач принимает решение о возможности проведения медикаментозного аборта.

Второй этап – проведение медикаментозного прерывания беременности.

Перед тем как приступить к приему препарата женщина обязана подписать определенное соглашение как признак того, что она действительно осознанно подходит к этой процедуре и не имеет никаких претензий в случае возникновения последствий. Таких последствий, которые могли бы возникнуть по ее вине!

  • Под присмотром гинеколога женщина должна выпить определенную дозу таблеток.
  • Находится женщина под присмотром врача на протяжении 1-2 часов после принятия таблеток.
  • При нормальном течении процедуры она имеет право спустя 2 часа отправиться домой.

В этот период у женщины могут отмечаться такие признаки начавшегося абортивного процесса, как кровотечение, ноющие боли внизу живота, тошнота и рвотные позывы, озноб.

Третий этап – повторный прием мед. препаратов

Спустя 38-48 часов после первого приема медикаментов в домашних условиях или под присмотром врача женщина снова выпивает определенный препарат. Присмотр и участие врача крайне важно и необходимо, если этот препарат требует вагинального введения.

Этим препаратом является простагландин, который усиливает действие первого препарата, вызывая сокращение матки. Тем самым запускается последний этап медикаментозного аборта – изгнание плода.

На третьем этапе для контроля протекания всего процесса женщине может быть рекомендовано пройти еще одно ультразвуковое обследование.

Четвертый этап – завершительный.

По истечению 14 дней после приема первой дозы препарата женщине в обязательном порядке следует пройти повторное ультразвуковое обследование и нанести визит к гинекологу.

При этом важно помнить, что контрольное обследование на данном этапе очень необходимо. Это обусловлено тем, что плодное яйцо могло выйти из стенок матки не полностью. В результате чего женщине применяется хирургическое вмешательство в виде вакуумной аспирации или выскабливания.

В то же время женщине необходимо обратить внимание на соблюдение всех назначений врача и обращаться на протяжении всего периода прерывания беременности только к одному специалисту. Стоит учесть, что возможность забеременеть вновь наступает в том же месяце, когда произошел аборт!

Кровотечение после медикаментозного прерывания беременности – норма и патология

По факту кровотечение после приема первой порции препаратов начинается спустя 2 часа и длится оно в течение 14-18 дней. На протяжении первых 4-5 дней выделения носят достаточно обильный характер, по истечению этого времени они становятся более скудными, мажущими и прекращаются вовсе.

Примечательно, что у ряда женщин мажущие выделения могут длиться вплоть до наступления следующей менструации. При этом объем их зависит от срока беременности, чем он больше, тем выше будет второй показатель.

Характер кровянистых выделений зависит от индивидуальных особенностей женщины. Выделения сначала могут быть ярко алого цвета, затем темного и со сгустками, коричневатыми под конец. Однако у некоторых женщин они сразу являются темными, а у других – не всегда.

Важно следить за объемностью выделений. Патологией будет считаться использование больше 1-2 прокладок за час, и неубывающий характер.

Если отмечается сильное кровотечение или его внезапное прекращение, следует незамедлительно обратиться к гинекологу. По возможности к специалисту, который проводил процедуру. Если же он не выходит на связь, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий.

Последствия медикаментозного прерывания беременности

Несмотря на то, что результативность такой процедуры равна 95-98 процентам, и она является самой атравматичной, существует ряд последствий, о которых следует узнать женщине еще до принятия решения о прерывании беременности медикаментозным способом.

Последствия медикаментозного аборта могут проявиться в виде:

  • Обильного маточного кровотечения или его прекращения, о котором было сказано выше.
  • Рвоты, тошноты и озноба.
  • Развития воспалительных процессов.
  • Неполного аборта, когда части плодного яйца остаются в полости матки.
  • Возникновения побочных эффектов на фоне приема препаратов, прерывающих беременность.
  • Нестабильности первых трех менструальных циклов.

Чтобы данные негативные последствия обошли стороной необходимо придерживаться всех правил предписанных врачом, проводящим процедуру. При этом сам врач должен быть настоящим специалистом.

Во время проведения процедуры и спустя месяц после нее женщине рекомендуется:

  • Воздержаться от половой жизни.
  • Отказаться от посещения сауны, открытых водоемов и бассейнов, солярия.
  • Не уезжать за пределы города.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Не принимать любые другие препараты без согласования их с врачом.

И самое важное – женщине необходимо следить за состоянием своего здоровья и подумать о подборе эффективного способа предохранения от нежелательной беременности. Ведь шанс забеременеть в следующий раз у женщины есть в тот же месяц, когда произошла процедура.