Слабительное быстрого действия

В аптеках продаётся большое количество слабительных препаратов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Слабительные обычно запоры не лечат, поэтому длительного терапевтического эффекта от них ждать не стоит. Проблема решается лишь на один день. Одна таблетка – одно опорожнение, а завтра проблема снова возникнет и опять придётся бежать в аптеку.

Сильные слабительные средства быстрого действия

Слабительное – это лекарственный препарат, который вызывает дефекацию. В аптеках быстрее всего продаются анальгетики и слабительные препараты. Их отпускают без рецепта, поэтому пациенты довольно часто злоупотребляют этими препаратами.

Слабительные средства быстрого действия оказывают симптоматическое лечение. Устраняется лишь симптом, заболевание остаётся. Внешние проявления убираются, а причина сохраняется и не даёт жить спокойно.

Не существует универсального средства, которое могло бы раз и навсегда избавить от запора. Как бы этого ни хотелось пациентам. Лечение должно быть длительным и последовательным. Начать необходимо с диеты и изменения образа жизни. Кушать нужно первые блюда, еду приготовленную на пару, продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки и употреблять много жидкости. Хотя бы на некоторое время лучше полностью отказаться от алкогольных напитков. Что касается здорового и активного образа жизни. Начать можно с ежедневных прогулок. Как только организм к ним привыкнет, можно перейти на бег или начать посещать какую-нибудь спортивную секцию.

При выборе слабительного необходимо знать, какие вообще существуют слабительные препараты. Самыми опасными и многочисленными считаются слабительные раздражающего действия, имеющие растительное происхождение: кора крушины, корень ревня, плоды жостера, листья сенны, сабура, касторовое масло. Раздражающим эффектом обладают следующие синтетические препараты: «Бисакодил », «Дульколакс », «Регулакс » и «Гуталакс ».

Раздражающие слабительные средства оказывают послабляющий эффект за счёт химического раздражения рецепторов, находящихся в толстой кишке. Данные препараты действуют на уровне толстой кишки и вызывают однократную дефекацию. Результат появляется через десять часов после принятия лекарства.

Вялый кишечник как бы «подстёгивается» этими препаратами. Если лошадь всё время бить кнутом, то через некоторое время она обессилеет и умрёт. Поэтому систематически делать этого нельзя.

Если человек употребляет слабительные препараты более двух недель, у него может начаться атония кишечника, нарушится электролитный баланс в крови и нервная ткань кишечника изменит свою структуру.

Сильные слабительные средства быстрого действия можно использовать при острых или транзитных запорах. Их нельзя использовать долгое время, особенно если речь идёт о детях или беременных женщинах.

В аптеках можно встретить слабительные препараты осмотического действия. Солевые препараты и высокомолекулярные полимеры оказывают симптоматическое действие, не устраняя причину запора. Зато они считаются безопасными и не формируют синдром «ленивой кишки».

Осмотическое слабительное удерживает воду в кишечнике, поэтому каловые массы размягчаются и увеличиваются в объёме.

Если принимать солевые слабительные месяцами, то через некоторое время может произойти утрата электролитов. Это особенно опасно в пожилом возрасте. Хоть привыкание наступить не может, всё-таки больше трёх месяцев лучше этими слабительными не пользоваться.

Осмотические слабительные используют при отравлении продуктами питания или лекарством. С их помощью желудочно-кишечный тракт быстрее очищается, и яды выходят наружу, не успев всосаться в кровь. Также солевые слабительные препараты используют при острых запорах. Беременным и кормящим женщинам ни в коем случае нельзя употреблять эти препараты.

Есть такой вид слабительных, как пребиотики. Это пищевые ингредиенты, не переваривающиеся в верхних отделах пищеварительного тракта. Они достигают толстой кишки в неизмененном виде, стимулируют жизнедеятельность и рост полезной микрофлоры кишечника. Инулин, фруктоолигосахариды и лактулоза стимулируют мускулатуру кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры. Недостатком этих препаратов считается метеоризм. Хотя через три дня после начала курса, он проходит.

Есть ещё объёмные слабительные препараты природного или искусственного происхождения. Семя льна, пшеничные отруби, агар-агар и стеркулия не перевариваются и не всасываются.

Объёмные слабительные набирают воду, увеличиваются и стимулируют акт дефекации. Данные слабительные вызывают метеоризм, растягивают кишечник, провоцируют вздутие и урчание.

Слабительное быстрого действия в каплях

Детергенты или масла размягчают твёрдые каловые массы. Жидкий парафин, миндальное, вазелиновое и фенхелевое масло облегчают скольжение каловых масс. Действовать они начинают на уровне тонкой кишки, поэтому эффект появляется уже через пять часов, а то и раньше. Долго их использовать нельзя, потому что часть масел всасывается в печень, слизистую оболочку кишечника, селезёнку, нарушая их работу.

Слабительное быстрого действия в каплях может привести к кишечным расстройствам. Они нарушают водный, витаминный и электролитный баланс, повреждают слизистую оболочку кишечника, вызывают боли в области живота. В результате через некоторое время запоры только усиливаются.

Для того чтобы не ошибиться при выборе слабительного препараты, необходимо спросить у работника аптеки к какому классу относится предлагаемое ими лекарство. Длительное время ни одно слабительное средство употреблять нельзя. Прежде чем что-либо выпить, необходимо прочитать инструкцию по применению.

Родители всегда беспокоятся, если их дети не могут нормально и безболезненно опорожнить кишечник. Необходимо строго следить за тем, чтобы ребёнок какал раз в день. Есть дети, которые вполне нормально себя чувствуют, даже если опорожняют кишечник всего раз в три дня, но таких детей немного. Запоры вызывают не только боли и дискомфорт, но и страх перед актом дефекации. Для того чтобы ребёнок чувствовал себя нормально, необходимо полноценно и правильно его кормить. Каждый день в рационе должны быть молочные каши, нежирные супы, кисломолочная продукция и достаточное количество жидкости. Если ребёнок плохо кушает можно попытаться восстановить стул при помощи минеральной воды под названием «Донат». Она абсолютно безвредна и весьма эффективна.

Слабительные таблетки быстрого действия

Если человек сталкивался с запорами, то он знает, что выбрать слабительное средство бывает весьма непросто. Слабительные бывают раздражающего действия, осмотического действия, пребиотики и наполнители. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Масла в тонком кишечнике подвергаются гидролизу и до толстого кишечника не доходят, именно поэтому их нельзя считать эффективными слабительными средствами.

Слабительные таблетки быстрого действия раздражают рецепторы кишечника и приводят к его истощению. Если их использовать больше двух недель, наступит привыкание и придётся увеличить дозировку.

Детское слабительное быстрого действия

Слабительные средства были придуманы для того чтобы избавиться от запоров. Они помогают ускорить продвижение содержимого кишечника, в результате чего наступает его опорожнение.

Детское слабительное быстрого действия найти непросто, поскольку ребёнку многие лекарства могут противопоказаны. Начать стоит с изменения образа жизни малыша. Ребёнку нужно много двигаться, правильно питаться и сидеть на горшке в определённое время дня. Если малыш привыкнет к тому, что после пробуждения ему нужно посидеть на горшке и что-нибудь высидеть, то со временем и его кишечник к этому привыкнет. Стул станет регулярным и проблем с опорожнение не будет.