Основные препараты

Для лечения простудного заболевания должен применяться комплексный подход, состоящий из двух групп: симптоматической и гомеопатической терапии. Ниже вашему вниманию мы предложим список лекарств, что можно выпить от простуды.

Жаропонижающие и обезболивающие

В качестве жаропонижающих и обезболивающих средств используют препараты на основе аспирина, парацетамола и ибупрофена. Данные препараты должны приниматься в первую очередь, чтобы снять слабость и боль в мышцах, головную боль, снизить повышенную температуру. Препараты в целом улучшают самочувствие, но важно отметить, что они не способствуют выздоровлению как таковому, а лишь на время улучшают самочувствие, на 3-4 часа. Данные препараты производятся в виде порошковых средств (горячих чаёв), когда порошок разводится в горячей воде и в виде таблеток.

Колдрекс (ХотРем)

Препарат известен практически всем. Он производит анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Может даже устранить заложенность носа. В его состав входят такие компоненты как: Парацетамол, Терпингидрат, Фенилэфрин, кофеин и аскорбиновая кислота. Препарат выпускается как в виде порошкового раствора (горячий чай), так и в виде таблеток. Показания к применению: простудные заболевания, ОРВИ и грипп .

Взрослым и детям от 12 лет - назначают по 1 пакетику (2 таблетки) через каждые 4-6 ч, не более 4 раз в сутки. Детям 6-12 лет - по 1 пакетику (1 таблетка) не более 3 приёмов в течение дня.

Терафлю (ЭКСТРА)

Весьма эффективный препарат для симптоматической терапии. Терафлю обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Он включает в себя такие компоненты как: Парацетомол, малеат фенирамина, аскорбиновую кислоту, яблочную кислоту и др. Препарат выпускается в виде порошка или таблеток. Принимается при наличии симптомов простуды и ОРВИ .

Дозировка препарата следующая. Взрослым и подросткам от 12 лет – по 1 пакетику через каждые 4 часа, но не более 3 раз в день или же по 1-2 таблетки каждые 4-6 ч, но не более 6 таблеток в сутки. Детям по 1 таблетке через каждые 4-6 часов, не более 4 раз в сутки.

Ещё один известный препарат, снимающий симптомы простудного заболевания. Он устраняет головную и другие виды боли, снижает повышенную температуру, а также повышает сопротивляемость организма болезни. Препарат включает в себя: Парацетамол, фенирамина малеат, аскорбиновую кислоту и др. Препарат производится в виде порошка и выпускается в двух видах: для взрослых и для детей. Принимается при простуде и ОРВИ.

Фервекс для взрослых принимается по 1 пакетику, 2-3 раза в день. Фервекс для детей имеет дозировку в зависимости от возраста: подростки 12-15 лет – 1 пакетик 4 раза в сутки, дети 10-12 лет – 1 пакетик 3 раза в сутки, дети от 6 до 10 лет – 1 пакетик 2 раза в сутки. Интервал между приёмами для взрослых и детей должен быть не менее 4 часов.

Лучше всего данные препараты принимать перед сном, таким образом, они окажут максимальный эффект.

Иммуноповышающие

Гомеопатические препараты, оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и противовирусное действие. По сути, они повышают иммунную функцию организма, а также способствуют уменьшению длительности болезненного состояния у больного. Выпускаются в каплях и в таблетках. Данный вид препаратов способствует лечению, в отличие от предыдущей группы.

Известный препарат для повышения иммунной функции. Афлубин содержит в себе: молочную кислоту, железа фосфат, бриония двудомная, аконит, горечавку и др. Препарат выпускается как в таблетках, так и в каплях (последние содержат в себе этанол). Препарат применяется как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Для лечения простуды препарат принимают в таких дозах: взрослые и дети от 12 лет - 1 таблетка или 10 капель за один приём, дети 1-12 лет – по ½ таблетки или 5 капель за приём, грудничкам - назначают по ½ таблетке или по 1 капли за раз. Афлубин принимают за полчаса до или через час после еды, не более 3 раз в сутки.

Капли принимают в чистом виде, либо же разводят в столовой ложке воды. Грудничкам капли обязательно разводят в чайной ложке водой или материнским молоком, ½ таблетки также следует растворить в чайной ложке воды или материнского молока, и давать по 1 капли.

Перед тем как глотать препарат, рекомендуется задержать его в горле на некоторое время. Таблетку нужно рассасывать под языком.

Также популярный иммуностимулирующий препарат. В состав Иммунала входят разные компоненты, в зависимости от формы выпуска, которая бывает в виде раствора или таблеток. В состав таблеток входит: сок травы эхинацеи пурпурной, кремния диоксид коллоидный, лактоза, магния стеарат. В состав раствора входят: кремния диоксид коллоидный, этанол и сорбитол. Применяется при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе.

Препарат в форме раствора нужно принимать: взрослым и подросткам от 12 лет - по 2.5 мл, детям 6-12 лет - по 1.5 мл, малышам в возрасте 1-6 лет - по 1 мл. Раствор принимают 3 раза в сутки. Таблетки следует принимать следующим образом: взрослым и подросткам от 12 лет - по 1 таблетке 3-4 раза в сутки, детям 6-12 лет - по 1 таблетке 1-3 раза в сутки, детям 4-6 лет - по 1 таблетке 1-2 раза в сутки.

Для правильного приема раствора в упаковку вложена дозировочная пипетка. Для приёма лекарства установленную дозировку капель следует развести в небольшом количестве воды. Таблетки следует запивать водой. Малышам рекомендуется растолочь таблетку и смешать с небольшим количеством воды.

Перечисленные из каждой группы препараты идентичны по своим свойствам, а значит взаимоисключают друг друга, поэтому нужно принимать один из них.