Как укрепить сосуды?

Кровеносные сосуды — «слабое звено» организма: сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин летальности и инвалидизации. Невозможно найти человека, который бы не сталкивался с проблемами сосудов.

Содержание

Сосуды подают сигналы о своем неблагополучии в виде широкого спектра симптомов: от геморрагий, цефалгий, аритмий. утомляемости, косметических дефектов до неотложных состояний, требующих длительной реабилитации. Вопрос «Как укрепить сосуды?» многоаспектный, ведь сосуды — сложная система, подверженная влиянию множества внешних и внутренних факторов.

В частности, для снижения риска сосудистых заболеваний пациенту придется избавиться от вредных привычек; контролировать давление, физическую активность и психоэмоциональное состояние; принимать лекарственные препараты; употреблять определенные продукты — укрепляющие сосуды средства так же разнообразны, как и виды нарушений сердечно-сосудистой деятельности.

Как укрепить стенки сосудов?

Стенки артерий и вен — трехслойные структуры, в состав которых входит эндотелий, гладкомышечная и соединительная ткань; мелкие капилляры могут состоять всего из одного слоя клеток. И все эти структуры страдают при сосудистых заболеваниях.

Стенки артерий и вен включают в себя эндотелий, гладкомышечную и соединительную ткань

Эндотелий подвержен окислительному стрессу с образованием атеросклеротических бляшек, тромбов; мышцы теряют сократительные свойства и способность реагировать на сосудодвигательные сигналы, нарушается тонус сосудов; поражение соединительной ткани (коллагена, эластина) выражается в неспособности противостоять сжатиям и растяжениям, кровоточивости, стазе.

Для профилактики этих заболеваний используется диетотерапия, прием препаратов, укрепляющих стенки сосудов, тонизирование и тренировка реактивности сосудов, предотвращение застаивания крови. Какие продукты укрепляют стенки сосудов?

Продукты и витамины

Основные требования к рациону — разнообразие и сбалансированность. Для снижения окислительного стресса в эндотелии показаны антиоксиданты: продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами С, Е, А (жирная рыба, рыбий жир, печень, клюква, грецкие орехи, молотая корица, чернослив).

При поражении стенок сосудов атеросклерозом следует обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витаминов группы В и микроэлементов (печень, почки, рыба, ржаной хлеб, капуста, морепродукты).

Нельзя забывать и о том, что стенка сосудов в основном белковой природы. Источники белка: отварное нежирное мясо, рыба, молочные продукты. Для метаболизма коллагена и эластина особенно важны витамин С и биофлавиноиды (цитрусовые, ягоды, гречка).

Витамины разных групп и продукты, которые их содержат

Общие требования к диете: снижение калорийности за счет насыщенных жиров и углеводов; уменьшение потребления соли и продуктов–провокаторов метеоризма. Из рациона придется исключить сдобу, жирное мясо, копчености, острые закуски, кофе. Какие препараты укрепляют стенки сосудов?

Укрепляющие препараты

Основные группы медикаментов призваны восполнить недостаточность поступления витаминов и микроэлементов с пищей, снизить риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов, оказать ангиопротекторное действие:

Выбирая комплекс витаминов и микроэлементов, следует убедиться, что он содержит как минимум витамины С, Р (аскорутин, дигидроквертецин), Е, РР, В6. В12. фолиевую кислоту, калий, кремний, селен. Биодобавки следует принимать дозировано, не допуская гипервитаминоза.

Ответ на вопрос «Как укрепить кровеносные сосуды, снизив уровень холестерина?» дает не только диетология, но и фармакология, предлагая гиполипидемические препараты.

Наиболее изученной группой являются статины. угнетающие синтез холестерина, оказывающие противовоспалительный эффект, улучшающие функционирование эндотелия сосудов. После начала приема статинов:

  • ловастатина,
  • правастатина,
  • симвастатина,
  • аторвастатина,
  • флувастатина,
  • розувастатина

в течение 1–2 месяцев начинает проявляться их эффект, который угасает при отмене препарата.

Препараты группы статинов

Это средства длительного применения с доказанным клиническим эффектом. Однако принимать их не следует при заболеваниях печени, беременным и кормящим.

Гиполипидемические препараты

К группе гиполипидемических средств второго плана относятся:

  • фибраты ,
  • секвестранты желчных кислот (анионообменные смолы),
  • ниацин,
  • селективные ингибиторы всасывания холестерина (эзетимиб),
  • препараты полиненасыщенных жирных кислот (омакор).

При нарушениях тонуса сосудистой стенки показаны:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • миотропные препараты, действующие на гладкие мышцы сосудов (нитропруссид);
  • лекарства комплексного действия (Актовегин).

Ангиопротекторы (пирикарбат, эсцин) нормализуют метаболизм в сосудистых стенках, улучшают микроциркуляцию.

Бесконтрольный прием медикаментов и биологически активных добавок может вызвать обратный эффект, поражение печени, почек. Поэтому перед их применением необходима консультация специалиста. Как укрепить сосуды закаливанием?

Методы закаливания

Закаливание является основным методом укрепления сосудов. Наиболее эффективны водные процедуры:

  • Контрастный душ (10 секунд холодной воды чередовать с минутным согреванием теплой водой).
  • Частичные обливания (после минутного согревающего душа обливать по отдельности холодной водой верхние и нижние конечности).
  • Ванночки с горячей и холодной водой часто используются для укрепления сосудов рук и ног. В воду можно добавить соль, соду, мяту.
  • Контрастные компрессы (если ограничена возможность приема контрастного душа или ванн).

Сосуды при таком воздействии то расширяются, то сужаются. Тренируется их адекватная вегетативная регуляция и способность сохранить целостность при изменении диаметра. Водный массаж дополнительно стимулирует метаболические процессы в клетках сосудов. Основной принцип закаливания — постепенность; не следует сразу начинать с плавания в ледяной проруби.

Необходимым условием укрепления сосудов является снижение окислительного стресса эндотелия (отказ от курения), физическая активность (не менее 30 минут в день), регуляция высшей нервной деятельности (приемы психической саморегуляции).