Если вам необходимо получать больше минерального калия, наиболее безопасным и дешевым решением этой проблемы является ежедневное употребление большего количества богатых калием пищевых продуктов. Сравнительный анализ пациентов, находящихся на диете с повышенным содержанием калия, пациентов, принимающих препараты калия и пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики, показывает, что (1) диета является самым безопасным методом восполнения потери калия (2) прием препаратов калия и калийсберегающих диуретиков позволяет поднять уровень калия до нормального уровня лишь у 50% пациентов. Препараты калия могут вызывать возникновение желудочных и кишечных язв, кровотечений, а также прободение желудка. Принимая во внимание возможность возникновения этих серьезных побочных эффектов, препараты калия следует принимать только в том случае, когда уровень содержания калия в крови остается низким (менее 3,0 миллимолей на литр крови) несмотря на употребление в течении длительного времени больших количеств богатых калием пищевых продуктов. Кроме этого, препараты калия не следует принимать пациентам со сниженной функцией почек. Наиболее безопасной лекарственной формой препаратов калия является раствор хлорида калия для внутреннего употребления. Все остальные лекарственные формы следует принимать только если вы не переносите вышеупомянутый раствор. Однако, в любом случае не следует принимать кишечнорастворимые лекарствнные формы препаратов калия.

Не принимайте этот препарат, если у вас наблюдаются или наблюдались: болезнь Аддисона, сильный и продолжительный понос, заболевания сердца, непроходимость кишечника, заболевания почек или снижение выработки мочи, язва желудка.

Сообщите своему лечащему врачу о том, какие препараты Вы принимаете, включая аспирин, травы, витамины и другие лекарственные препараты.

При наличии черного, дегтеобразного стула или кровавой рвоты немедленно вызовите врача.

Регулярно посещайте врача, чтобы он мог отслеживать динамику лечения.

Не принимайте заменителей соли, обессоленного молока или других обессоленных продуктов, предварительно не посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Поскольку все эти продукты содержат калий, перед началом их употребления, возможно, придется скорректировать дозу препаратов калия, чтобы избежать чрезмерного повышения уровня содержания калия в крови.

Выясните у врача, стоит ли вам включать в свою диету витамин В12. В период приема препаратов калия ваш организм, возможно, не будет его усваивать.

Принимайте препарат с едой, или сразу же после еды. Если вы принимаете таблетки или капсулы пролонгированного действия, следует глотать их целиком, не разжевывая. Запивайте таблетки целым стаканом воды. Последнюю дозу следует принимать как минимум за час до отхода ко сну. Принимая препарат с едой можно избежать раздражения желудка. Если вы принимаете жидкие лекарственные формы, растворимые таблетки или порошок, растворите препарат полностью как минимум в 1/2 стакана сока или холодной воды, а затем выпейте маленькими глотками в течение пяти-десяти минут. Не стоит использовать для этих целей томатный сок, так как в нем содержится большое количество соли.

Не следует хранить препарат в ванной комнате. Не подвергайте его воздействию высоких температур, влаги или прямого солнечного света. Не допускайте замерзания раствора.

Если Вы пропустили прием препарата, следует принять его как можно скорее, однако если в скором времени следует принимать следующую дозу, пропустите прием. Не принимайте двойные дозы.

Ингибиторы ангиотензин-конвертирующих ферментов, калийсберегающие диуретики, заменители соли вызывают "клинически высокозначительные" или "клинически значительные" взаимодействия при совместном использовании с данным препаратом. Некоторые другие препараты, особенно относящиеся к тем же группам, что и перечисленные ниже, при взаимодействии с описываемым препаратом могут вызывать серьезные побочные эффекты. С увеличением числа новых препаратов, рекомендованных к продаже, увеличивается и риск возникновения неблагоприятных взаимодействий при совместном применении, которые зачастую отождествляются со старыми препаратами. Будьте бдительны. Обязательно сообщите своему лечащему врачу обо всех препаратах, которые Вы принимаете, и обратите особое внимание врача если Вы принимаете какие-либо из лекарственных препаратов, взаимодействующих с рассматриваемым препаратом.

Незамедлительно вызовите врача, если у вас наблюдаются: помутнение рассудка, нарушения сердечного ритма, онемение или зуд в руках, ступнях или губах, необычная утомляемость или слабость, слабость или тяжесть в ногах, затрудненное дыхание, патологическое чувство тревоги, боли или колики в области желудка, боль в груди или в горле, кровавый или черный дегтеобразный стул.

Вызовите врача если постоянно, в течение достаточно длительного времени, у Вас наблюдаются: понос, тошнота или рвота, боли в области желудка, - этих побочных эффектов можно избежать, принимая препараты калия с едой или запивая их большим количеством жидкости (воды или сока).

Спросите у своего лечащего врача какие из перечисленных ниже обследований вам следует периодически проходить во время приема данного препарата: проверка функции сердца, например, с помощью электрокардиограммы (ЭКГ), функциональная проба почек, тесты на определения уровня содержания калия в крови, определение рН крови и содержания бикарбоната в крови.

В течение беременности препарат следует применять только в случае крайней необходимости. Прежде чем принимать этот препарат следует информировать своего лечащего врача, если Вы беременны или у вас есть подозрения, что Вы беременны.

Энциклопедия Лекарственной безопасности составлена на основе перевода книги Sidney M.Wolf "Worst pills Best pills", а так же данных из других источников.

Лекарственная безопасность это не отказ от применения лекарств, а грамотное применение необходимого лекарства в нужный момент.

Данная информация представлена для того, что бы пациенту вместе с врачом было легче справиться с болезнью без негативных последствий.

Все, что касается здоровья и медицины может быть потенциально опасным, даже обычная еда.