Как усыпить собаку?

Животные – неотъемлемая часть нашей жизни, и в скором времени они становятся членами нашей семьи. Срок жизни собак, кошек, птиц или грызунов значительно меньше, чем срок жизни человека. И поэтому необходимо понимать, что рано или поздно придется столкнуться с потерей животного. А еще хуже, когда необходимо принять решение, касаемое усыпления.

Почему это решение необходимо? Часто получается так, что на закате своих лет животное начинает сильно болеть. В таких случаях питомец уже начинает мучиться, а не жить.

Как узнать, что собака больна

Вы как хозяин должны знать, как распознать, что собака плохо себя чувствует.

Прежде всего, вы заметите необычное поведение собаки. Характерными признаками того, что собака ощущает боль, являются следующие:

  • чрезмерная активность собаки или же, наоборот, апатия;
  • плохой аппетит, собака не хочет ничего кушать;
  • собака стала спать больше обычного, мало двигается;
  • внешнее проявление болезни – нарывы, открытые раны, выпадение шерсти и прочее;
  • собака скулит или лает без причины;
  • периодические приступы учащенного дыхания.

Разумеется, если вы заметили несколько из таких симптомов, то, прежде всего необходимо показать собаку врачу. Самолечением заниматься не нужно и принимать поспешных выводов о том, что собака умирает, тоже. Покажите животное ветеринару. Пусть врач определит природу замеченных вами симптомов и поставит диагноз.

Далее, если ветеринар утверждает, что болезнь собаки неизлечима или это просто старость, скорее всего, он посоветует усыпить животное, чтобы избавить его от мучений.

Вы должны понимать, что оправданным это действие может быть лишь в том случае, если животное действительно мучается или если оно получило травмы, не совместимые с жизнью.

Почитать про симптомы увядания жизни можно в статье Как умирают собаки .

Как проходит процедура усыпления собаки

  1. Собаке вводится инъекция препарата, который используется для анестезии. Это вещество вводится для того, чтобы погрузить животное в глубокий спокойный сон, расслабить мышцы и отключить болевые рефлексы. Собака просто глубоко засыпает и не чувствует ничего, что происходит дальше.
  2. Далее вводится вторая инъекция, которая останавливает сердце и дыхание животного.

Обратите внимание на то, что необходимо очень точно рассчитать дозировку препаратов. Если вы решились делать это дома, то посоветуйтесь с врачами, которые знают, как соблюсти дозировку. Если рассчитать неправильно, животное умрет в муках. Лучше, конечно же, доверить эту процедуру врачам-специалистам. Во-первых, вам может не хватить знаний и опыта, а во-вторых, нужно быть очень смелым человеком, чтобы пройти такое испытание самостоятельно.

Препараты

По поводу препаратов, которыми усыпляют животных, ведутся большие дискуссии. В обычных ветклиниках для того, чтобы животное сначала уснуло, обычно используется «Рометар», «Золетил», «Ветранквил» – это препараты, призванные погрузить собаку в глубокий сон. Для непосредственного усыпления используется препарат «Дитилин», а также «Листенон». Они блокируют работу дыхательных путей животного. Но вкалывать его, разумеется, необходимо только после убеждения того, что животное глубоко и крепко спит.

Где усыпить собаку

Что касается того, где проводить процедуру усыпления собаки, следует сказать, что здесь надо быть осторожным. Сегодня на этом делают бизнес. В газетах можно встретить много объявлений, предлагающих услуги по усыплению животных. Не советуем обращаться в такие "фирмы". Зачастую это делают неумелые люди или вовсе мошенники. Известны случаи, когда после усыпления собака чудесным образом воскресала. Представить жуткие последствия этого вы можете сами.

Лучше всего обратиться в ветеринарную клинику с хорошей репутацией, где все проделают опытные специалисты.

Временное усыпление

Существует также процедура временного усыпления. Ее используют, если:

  • надо произвести какие-то манипуляции или несложные операции с собакой (например, вытащить клеща, удалить зубной камень, сделать рентген);
  • собаку нужно перевезти в другое место;
  • собака боится людей и не хочет подходить,

а также по некоторым другим причинам.

Можно использовать препарат "Ветранквил" или "Рометар". Важно знать дозировку, иначе животное уснет и больше не проснется. А вообще, лучше всего обратиться к врачу или хотя бы посоветоваться, сколько нужно использовать препарата для того, чтобы животное уснуло на 15-20 минут или на большее время – пару часов (для перевозки, например).

Помните, что, даже проводя процедуру временного усыпления, вы рискуете потерять питомца, поэтому прежде чем пойти на этот шаг, десять раз подумайте.